Aller au contenu


L'énergie électrique, son unité, toussa ...


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
11 replies to this topic

#1 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 382 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 septembre 2007 - 19:48

L'énergie électrique, son unité, toussa ...


elektricheski_stulbove.jpg






Je viens de lire un article sur un gros site d'information informatique, que je ne citerai pas ... ici, qui utilise l'unité farfelue consacrée en matière d'énergie électrique, le kW/h eeek.gif

Consternation : j'avais déjà fait le même constat à plusieurs reprises sur un autre gros site informatique, que je ne citerai pas non plus ^^, et il m'avait fallu trois messages pour faire prendre conscience de l'erreur ... on ne se refait pas. biggrin.gif

Alors je prends mon courage à deux mains et je m'en vais vous expliquer un peu, en tout cas à ceux qui en ont besoin et que cela intéresse, comment évaluer la consommation électrique de vos appareils, en quelle unité cela s'exprime. Au final, on pourra même voir comment cela est facturé et combien cela coûte.

Désolé de vous faire subir ça, mais ils m'ont énervé avec leur kW/h. francais.gif

Alors pour commencer, rétablissons une grande vérité biggrin.gif : l'unité d'énergie électrique consommée s'exprime en kWh. Il y a d'autres unités, parmi lesquelles la Joule et la calorie, minuscules pour nous 8.gif , le Wattheure (Wh), d'autres encore, mais en ce qui nous intéresse, c'est le "kiloWattheure", le kWh.

Alors pourquoi le kWh et non le kW/h ?

Parce que ce n'est pas du tout la même chose non.gif.

La différence ?

La même qu'entre une multiplication et une divison oui.gif.

Un peu de théorie :

L'énergie E consommée par un appareil électrique de puissance P utilisé pendant une durée t se calcule par la formule : E = P x t.

Cela ne signifie rien d'autre que l'énergie consommée E est proportionnelle à la fois à la puissance de l'appareil et à sa durée d'utilisation.

Prenons un exemple : une belle ampoule :
 

24.ampoule.JPG



alors non, pas comme celle-là dd.gif, plutôt comme celle d'en dessous :
 

Ampoule_Osram_StandardE27_1gif.gif



Elle est trés belle, je vous l'accorde, et sa puissance est P = 16 W.

Si vous l'utilisez 1 h, vous consommerez E = 16 x 1 = 16 wh
Si vous l'utilisez 2 h, vous consommerez E = 16 x 2 = 32 wh
Si vous l'utilisez 3 h, vous consommerez E = 16 x 3 = 48 wh

je crois que vous avez compris transpi.gif

de même,
si pendant 1 h vous en utilisez 2, vous consommez E = 2 x16 x 1 = 32 Wh,
si pendant 1 h vous en utilisez 3, vous consommez E = 3 x16 x 1 = 48 Wh,


et on en déduis l'extraordinaire constat : utiliser une ampoule 3h, ou utiliser 3 ampoules identiques à la première pendant 1h, c'est pareil.

Etonnant, non ?

Revenons maintenant à nos histoires d'unités : vous avez vu, j'ai écris Wh, certains préfèreront W.h, et non W/h.

Tout simplement parce que l'on multiplie la puissance en Watt à la durée t en h, et que l'on obtient des Watts W multipliés par des heures h ... et non divisés par des heures h.

C'est tout bête oui.gif


Alors quand on veut ensuite passer du Wh au kWh, ce n'est pas compliqué : c'est comme les km en m, mais en moins fatiguant biggrin.gif.
Donc :

1 kWh = 1000 Wh bravo.gif !

C'est ce kWh que vous achetez à votre fournisseur d'électricité ... en plus du forfait.

Et là, ça se complique : suivant où vous habitez (Métropole, Dom et Tom, autres ^^), suivant si vous avez un compteur jour/nuit ou non, suivant les dimensions de votre installation électrique, ...

mais le principe est toujours le même :

le forfait (location de compteur, frais de gestion, etc) auquel on ajoute la consommation.


Valavla.

Tout ça m'a bien calmé transpi.gif , ça va mieux maintenant, ceux qui seront passés par ici ne feront pas l'erreur.

kimouss.gif

P.S 1 : c'est pas mon pied, hein !
P.S 2: beaucoup d'appareils ont un variateur, comme les radiateurs, les fours, etc, et ne fonctionnent pas forcément à leur puissance maximale tout le temps.
P.S 3 : la puissance P concernée ici, c'est la puissance absorbée, et non la puissance restituée : dans le cas d'un four à micro-onde, c'est donc la puissance indiquée sur la plaquette signalétique derrière ou sous le four, et non sa "puissance de chauffe". Pour faire simple, cherchez la plus grande des 2 et vous aurez la bonne.

#2 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 27 septembre 2007 - 19:56

cool transpi.gif
hibou explication dd.gif
euh... chouette explication ! biggrin.gif
Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#3 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 382 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 septembre 2007 - 20:09

ah oui ? alors ...


je fais fonctionner un appareil de 400 W pendant 12 par jour.
Je paie le kWh 13 centimes d'euros.

J'en ai pour combien au bout de 2 mois ?

=>[]

#4 Kyro

Kyro

    Serious Admin

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 410 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Grenoble

Posté 27 septembre 2007 - 20:11

je sais pas si on peut appeler une ampoule éclatée une ampoule dd.gif


sinon bien sympa clindoeil.gif

#5 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 382 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 septembre 2007 - 20:15

CITATION(Kyro @ 27/09/2007, 21:11 ) <{POST_SNAPBACK}>
je sais pas si on peut appeler une ampoule éclatée une ampoule dd.gif


ah bah c'est toi le spécialiste, maintenant transpi.gif

#6 Kyro

Kyro

    Serious Admin

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 410 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Grenoble

Posté 27 septembre 2007 - 20:36

pas en pathologie, la &ere année on apprend tous lorsque l'homme est normal apres on apprend lorsque l'homme est malade ( je carricature clindoeil.gif )

la l'homme est malade c'est pas normal une ampoul donc je sais pas transpi.gif

#7 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 27 septembre 2007 - 21:30

CITATION(noisette @ 27/09/2007, 21:09 ) <{POST_SNAPBACK}>
ah oui ? alors ...


je fais fonctionner un appareil de 400 W pendant 12 par jour.
Je paie le kWh 13 centimes d'euros.

J'en ai pour combien au bout de 2 mois ?

=>[]

38 euros, arrondi grossièrement dd.gif
Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#8 Gougou

Gougou

    Phobosien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 967 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 septembre 2007 - 21:42

Pas maal smack.gif Moi aussi, çà m'énerve ce genre d'erreur francais.gif
Petite erreur (ouai je sais, je suis un chieur), dans ta liste d'unité d'énergie, tu cites... le watt (W) eeek.gif Alors que tout ceux qui ont lu attentivement savent que c'est... une puissance biggrin.gif

PS : 4 smileys différents dans un seul post 8.gif 5 yeah.gif 6 fume.png 7 incline.gif

#9 Kyro

Kyro

    Serious Admin

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 410 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Grenoble

Posté 27 septembre 2007 - 21:43

j'ai pas encore fait de pathologie mais je peu dire une chose , ça c'est le syndrome Titia francais.gif

#10 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 382 Messages :
  • Gender:Male

Posté 28 septembre 2007 - 06:10

Ma petite distraction (comprendre ma grosse bourde) est éditée, merci Gougou, moi je me relis toujours trés mal transpi.gif

#11 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 382 Messages :
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2014 - 07:59

Mince je croyais avoir caché quelques bâtonnets d'énergie par ici,

 

je ne retrouve plus rien, je m'casse !

 

:transpi:



#12 Th-Crown

Th-Crown

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 294 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Quelque part entre l'enfer et la Terre

Posté 19 avril 2014 - 13:54

Lecture très instructive au levé. Merci pour ce cours. Je faisais moi-même l'erreur avant.



0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Partenaires :