Aller au contenu


[RESOLU] Problème reconnaisance raid 5


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
12 replies to this topic

#1 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 05 septembre 2013 - 20:11

Salut

Si quelqu'un à une idée du problème...

1)

Disque système disque dur "classique" Seagate 500Go

Raid 5 (3 WD Green 2To)

Pas de soucis tout est OK (voir image ci-dessous)

IMAG0098.jpg

 

2)

Disque système SSD Intel 335 240Go

Raid 5 (tjs 3WD Green 2To)

Raid plus "reconnu" (image ci-dessous) mais OK sous windows 7

IMAG0097.jpg

 

Config :

Asus P5B Deluxe

C2D E6600

 

Là, j'comprend plus trop...


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#2 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 septembre 2013 - 22:59

Salut !

 

Je suppose que les photos montrées sont celles de ton BIOS. La gestion du RAID est-elle vraiment activée ?

 

Sous quel système d'exploitation fonctionne ton ordinateur ?

.. Si c'est sous Debian ou Ubuntu, vois -> RAID logiciel avec mdadm (documentation Ubuntu)

.. Si c'est sous Windows "7", vois -> Setting up Raid 5 in the BIOS and Windows 7 (ethr95awd, vidéo sur Youtube)

 

Voir aussi -> Installation et configuration SSD système + RAID HDD (Lap1n0u .. Forum Harware) puisqu'il semble aussi y avoir un SSD dans la coup.

 

Pourquoi ne pas utiliser tes deux disques HDD dans un NAS ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#3 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 06 septembre 2013 - 19:07

Salut ;)

Oui, photo du bios

Raid activé bien comme il faut

Windows 7, procédure d'installation comme la vidéo et comme sur le sujet d'hardware.fr.

 

Le truc bizarre c'est que, uniquement en changeant de DD système le raid fonctionne correctement ou pas.

 

Maintenant, concernant le NAS, si je n'arrive pas à faire fonctionner tout ça carré bien comme il faut :dd:, bah j'y passerai peut-être.

Bien qu'avoir encore un truc qui prend la poussière...


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#4 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 07 septembre 2013 - 04:23

Le truc bizarre c'est que, uniquement en changeant de DD système le raid fonctionne correctement ou pas.

A moi de ne pas tout comprendre. Le système "7" n'est-il pas installé sur ..

Disque système SSD Intel 335 240Go

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#5 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 07 septembre 2013 - 09:47

En fait, j'ai win7 d'installer sur un disque dur "classique" (un seagate 7200.11 ou truc dans le genre), qui est le disque avec l'os que j'utilisais jusqu'à il a quelques jours, avant d'avoir le SSD.

 

Et le SSD fraichement installé ou j'ai refait une installation toute propre de win7.

 

Le disque dur "classique" va aller dans un autre pc par la suite, mais pour le moment je ne l'ai pas encore formater ou quoi que ce soit donc je peux encore l'utiliser dans celui-ci.


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#6 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 08 septembre 2013 - 03:46

En fait, j'ai win7 d'installer sur un disque dur "classique" (un seagate 7200.11 ou truc dans le genre), qui est le disque avec l'os que j'utilisais jusqu'à il a quelques jours, avant d'avoir le SSD.

J'avoue qu'il ne me serait jamais venu à l'idée de proposer en Raid5 un disque pollué par une installation Windows.

Comme il est destiné à un autre ordinateur, tu aurais pu commencer par un formatage, non ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#7 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 08 septembre 2013 - 19:44

Nan, j'ai 3 disques neuf qui ne vont servir que pour du stockage en RAID5 "pour la sécurité"

et j'ai un SSD neuf aussi pour renplacer l'ancien disque ou il y a l'OS

 

A) ancienne config :

- 1 DD 500Go (1 partion OS + 1 Data)

- 1 DD 500Go (Data only)

- 2 DD 150Go (Data only)

 

B) ce que je fais provisoirement (le temps de faire la bascule pour avoir la config finale détaillée plus bas) :

- 1 DD 500Go (1 partition OS + 1 Data) *le même qu'au dessus

- 3 DD 2To RAID 5 (Data only)

 

C) ce que je veux au final :

- 1 SSD 240Go (OS only)

- 3 DD 2To RAID 5 (Data only)


En configuration B tout est OK (photo1)

En configuration C le Raid 5 "saute" (photo2)


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#8 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 08 septembre 2013 - 19:56

Je précise, que par sécurité, pour la construction du raid seulement les 3 disques de 2To sont connectés

une fois celui configuré dans le bios tout bien comme il faut, j'éteins le pc je connecte le 500Go ou l'os est installé celui-ci reconnait le nouveau volume etc... reboot et tout, et toujours ok.

 

ensuite, je redeconnecte tout, je ne met que le SSD, instalation de l'OS tout est OK

je deconnecte le SDD, je connecte les 3DD en raid5 toujours OK, mais boot pas vu qu'il n'y a pas d'OS

j'éteins l'ordi, connecte le SSD, demarre l'ordi tout est OK

C'est la manip indiqué dans le topic de HFR (bien que je n'est pas attendu celu-ci pour le faire :transpi:)

 

je redemarre, et là PAF, le raid saute !


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#9 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 septembre 2013 - 06:28

As-tu essayé le logiciel livré avec le SSD, voir si tu pouvais faire une image de ton ancien système dessus ?



#10 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 14 septembre 2013 - 19:12

Salut,

N'ayant pas eu le temps cette semaine, je me suis repenché sur mon cas aujourd'hui.

 

Non, je n'ai pas cloné mon DD sur le SSD, j'ai vu ton message qu'après avoir réinstallé de nouveau Windows & cie.

Mais avant de le faire, j'ai regardé les drivers qui étaient installé sur le win du DD...

J'ai donc fait une réinstallation de l'OS sur le SSD avec les même drivers que sur le DD.

 

Ce matin je reconnecte les DD et les reconfigurent en RAID5, étape par étape et je reboot entre chaque pour essayer de voir d'ou vient le problème.

-Création du RAID dans le bios

-reboot --> OK

-détection dans windows

-reboo t--> OK

-initialisation du disque dans windows

-reboot --> OK

-création partition/formatage

-reboot --> OK !

 

Et là ça marche toujours !!!! :D

J'attends quelques jours pour voir si c'est toujours OK

mais pour le moment on peut dire que le problème est résolu

Je pense à un soucis de drivers intel pour ich8r... mais ça reste à voir

 

Merci de votre aide et bon week-end ;)


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#11 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 15 septembre 2013 - 12:30

Mais mais mais ... c'est un raid 5 perso ?

 

Vache, beau système !



#12 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 15 septembre 2013 - 17:30

vi vi :oui:

et comme je trouve pas ça très sécurisant les gros disques d'aujourd'hui...

2 To sur un disque c'est bien mais quand il lache, c'est 2 To de perdu, ça c'est moin bien :|


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !

#13 Fred

Fred

    Fred Bierrafeu

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 912 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Boulogne sur Mer

Posté 23 septembre 2013 - 19:14

Passage du sujet en résolu :D

 

Tout fonctionne nickel

Donc apparemment c'était bien un soucis de driver du controleur raid (ich8r ici)


Un jour, Dieu demanda à un castor de ramer, et le Castorama !



1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)