Aller au contenu


Arch Linux


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
15 replies to this topic

#1 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 18 mars 2017 - 10:41

J'ai craqué !!! :transpi:

 

arch.png

 

Après une utilisation sans histoires et problèmes de openSUSE Leap, j'ai voulu essayer cette "fameuse" distribution.

Alors, pourquoi pas Manjaro après tout?

Tout simplement, parce que je voulais un système sur mesure. Comme vous pouvez le remarquer, un système Plasma, avec mes applications usuelles, de 734 paquets, avec un conso basse de 467 Mo, ça court pas les rues.

 

734 paquets, c'est moitié moins, que la configuration de "base" de beaucoup de distribution.

 

J'ai bien evidemment fait une image Clonezilla de mon système Leap.

 

J'ai vraiment apprécié la documentation à foison du Wiki Arch.

 

Je m'en suis servi pour installer mon système. Pourquoi Plasma? C'est le seul qui à un compositeur de fenêtres correct, qui permet de règler le tearing, sans "bidouillage".

Je me sers donc du pilote libre "Nouveau" :)

 

Bon week-end.

 

Vigen.



#2 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 18 mars 2017 - 11:38

:bravo:


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#3 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 18 mars 2017 - 13:05

:bravo:

 

:D

 

Plus qu'à faire gaffe aux mises à jour !! :transpi:

 

Par contre le système est vraiment très très réactif...On ne pense pas être sous Plasma, ça boot aussi vite que XFCE...C'est très très fluide...Bien loin d'autres expériences "Plasma" que j'ai pu avoir. Nouveau fait le job. C'est du boulot, mais pour l'instant, pleinement satisfait :)

 

boot.png

 

 

Ce sont des valeures plus que correctes pour Plasma :)



#4 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 164 Messages :
  • Gender:Male

Posté 18 mars 2017 - 14:07

Très joli, en plus. :)

 



#5 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 18 mars 2017 - 15:53

Oui :)

 

Et l'intégration des applis GTK est très bonne....En bricolant un peu, on obtiens des valeurs de ram encore inférieure, par contre, là, je crois que c'est le max que je puisse faire.

 

1h52.png

 

Je sais pas ou cette expérience m'emmeneras...Mais je tente !!! ;)

 

ps: 0ad tourne impec avec Nouveau, pas de saccade, rendu très agréable.



#6 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 18 mars 2017 - 16:36

je suis certain que tu vas t'éclater avec Arch ;)

 

par contre j'aurais bien lu une petite présentation de ton installation

les étapes que tu as suivi et tout ça 

 

histoire de suivre et tester à mon tour :p


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#7 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 18 mars 2017 - 18:55

Cela risque de ne plus être une présentation....Mais un roman fleuve :)

 

Déjà, feuille crayon, j'ai noter les bases de l'installation a partir du wiki. Il est possible d'installer le bureau Plasma de "base", attention il est vraiment vide, pas un navigateur, pas un éditeur de texte, pas de service de gestion de l'energie, rien, à part la console :transpi: Exactement ce que je voulais :) Dès lors, première chose, le navigateur... Ah oui, en amont, j'ai remplacer wicd (natif) par network manager, oui j'ai lachement céder face au confort :)

Après,  l'installeur est assez "compréhensible", même si il faut bien prendre le temps de réfléchir à ce que l'on fait. Si je peux me permettre un conseil, essai en vm avant...

 

Youtube regorge de vidéos sur l'installation :)

 

Tu as aussi des outils comme Arch Anywhere, mais j'ai souhaité utiliser l'installeur Arch.

 

Après, c'est juste des briques que tu assembles ;)



#8 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 18 mars 2017 - 19:42

je suis certain que tu vas t'éclater avec Arch ;)

 

 

Tu crois pas si bien dire !!! :D

 

Image "live" de mon système....En cas de crash...Histoire de chrooter, pour ne rien perdre. ;)

 

https://wiki.archlinux.fr/Archiso

 

iso_system.png



#9 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 14 septembre 2017 - 09:26

Avez-vous remarqué que la Manjaro se maintient fermement à la troisième place et que sa ''rivale'' Antergos dépasse maintenant openSUSE  ?

Rappelons que le site Distrowatch et son classement, n'est le reflet que des pages consultées, et non de l'utilisation réelle de ces distributions.

 

 

Soyons réaliste, je ne pense pas qu'Antergos, du jour au lendemain, soit plus utilisée qu'openSUSE ou Fédora...

 

Pour ma part, j'essaie Arch Linux :

 

Capture du 2017-09-14 05-09-23.png

 

 

 

:D

 

A force d'entendre parler de Mate, j'essaie.... A noter que je n'ai pas les "freezes" rencontrés sous openSUSE, et je trouve le nombres de paquets (734), particulièrement faible.

Et donc, avec un peu de chance, je devrais limiter la "casse" en cas de soucis :transpi:

 

La consommation de mémoire vive, et elle aussi, particulièrement basse, malgré la présence du pilote Nvidia propriétaire.

 

Je verrai bien ou m’emmènera cette aventure... :)

 

Vigen.



#10 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 14 septembre 2017 - 23:18

Pour ma part, j'essaie Arch Linux :


A force d'entendre parler de Mate, j'essaie.... A noter que je n'ai pas les "freezes" rencontrés sous openSUSE, et je trouve le nombres de paquets (734), particulièrement faible.

Et donc, avec un peu de chance, je devrais limiter la "casse" en cas de soucis :transpi:

 

La consommation de mémoire vive, et elle aussi, particulièrement basse, malgré la présence du pilote Nvidia propriétaire.

 

Je verrai bien ou m’emmènera cette aventure... :)

 

​J'espère que tu pourras pousser loin tes essais.

​Tiens-nous au courant .. en détail si possible.

​@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#11 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 15 septembre 2017 - 07:51

Salut !!

 

Et bien il est vrai que les mises à jour sont fréquentes !!!!

 

Deux mises à jour du noyau en 24 Heures, Virtualbox passé en version 5.1.28.....

 

Mate? Pas de problèmes particuliers... Sauf une bizarrerie au niveau du curseur, qui se "double" parfois. Chose que j'avais aussi avec XFCE... Mais pas sous Gnome ou KDE.

Le taux de rafraichissement est correct.... Je pense peut-être au compositeur.

 

Sinon, installation de Pamac et de Yaourt, pour un minimum de confort.

 

Je note une très bonne traduction des logiciels.

 

J'essaierais de faire un topo ce week-end.

 

Vigen.



#12 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 16 septembre 2017 - 14:04

Bonjour !! :)

 

Des nouvelles de Arch...

 

Donc, concernant Mate, j'ai connu le même bug qu'avec XFCE, à savoir, un doublement aléatoire du curseur de souris... Sous les "gros DE", Gnome, KDE, aucun soucis de ce type.

De plus, malgré la création d'un fichier resolvconf.head, la résolution DNS, n'était pas celle que je souhaitais, ma box, ne permettant pas un paramètrage de ceux-ci directement.

 

Ce "bug" du curseur, commençant à m'agacer au plus haut point, je suis passer sous GNOME :

 

 

gnome.png

 

Mon expérience Linuxienne évoluant, je m'aperçois, que je me retrouve quand même sous cet environnement...



#13 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 septembre 2017 - 16:53

..

 

N'es-tu pas arrivé à régler le curseur de la souris à ta convenance (vitesse en particulier) ?

 

D'autres que toi ont eu ce problème et pas seulement sous Mate ou Xfce. Voir par exemple → ICI.

 

De mon côté je n'ai jamais eu ce problème ni avec Xfce ni avec Mate quelle que soit la ''fille'' de Arch Linux utilisée, ni avec les Debian, mais nous n'avons pas les mêmes cartes graphiques. Le problème pourrait-il venir de là ?

 

Que donnent « systemd analyze time » et « sudo journalctl -b -r -p err » avec cette Arch sur ton ordinateur ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#14 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 16 septembre 2017 - 17:10

Bonjour Txon,

 

Non, ce n'est pas des cas identique, j'avais fait pas mal de recherche sur le sujet.

 

Pas un soucis de carte graphique non plus, car cela me le faisait aussi avec mon ancienne GT 720.

 

Concernant le temps de démarrage (avec Mate) :

 

demarrage.png

 

 

Concernant Arch, cet après-midi, au bout de 1h30 d'0ad avec mon fils, freeze complet de la machine, même les TTY n'étaient pas accessible.... J'ai disucter avec une personne d'openSUSE au sujet du problème de curseur, pour lui, celà viens du support hardware du noyau.

 

Ce qui expliquerais qu'avec openSUSE je n'ai pas de soucis, même avec XFCE.

 

Donc, à mon grand regret mon aventure Arch s'arrète ici.

 

Retour sous Leap GNOME, qui reste "indéboulonnable" sur la stabilité, et la sérénité qu'elle me procure.

 

Vigen.



#15 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 septembre 2017 - 17:55

..

 

N'aurait-il pas mieux valu que tu contactes l'équipe de Arch Linux ?

 

De mon côté je répète que je n'ai jamais eu ce problème avec les ''filles'' de Arch en environnement de bureau Mate ou Xfce (ni avec les Debian) sur les quatre ordinateurs différents qui ont servi aux essais. Ceci même récemment, avec des noyaux Linux très proches sinon le même.

 

Dommage que tu n'ais pas mis le résultat de ''journalctl'', il aurait pu nous renseigner sur ce type d'erreur ou d'autre(s).

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#16 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 16 septembre 2017 - 18:05

"N'aurait-il pas mieux valu que tu contactes l'équipe de Arch Linux ?"

 

Non, manque de temps en ce moment, et le peux de libre, je ne veux pas le passer à résoudre des problèmes...

 

"Dommage que tu n'ais pas mis le résultat de ''journalctl'', il aurait pu nous renseigner sur ce type d'erreur ou d'autre(s)."

 

J'avais jeter un oeil ;) Mais rien de probant...

 

 

"De mon côté je répète que je n'ai jamais eu ce problème avec les ''filles'' de Arch en environnement de bureau Mate ou Xfce (ni avec les Debian) sur les quatre ordinateurs différents qui ont servi aux essais. Ceci même récemment, avec des noyaux Linux très proches sinon le même."

 

Comme je te le disais, peut-etre un problème de support Hardware, en tous cas, je reste avec ce qui marche maintenant.





0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)