Aller au contenu


Consommation mémoire

mémoire memory htop mate-system-monitor gnome-system-monitor lxtask conky watch cache used

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
53 replies to this topic

#31 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 21 février 2017 - 20:46

heuuu ben oui ... pause de midi à 16h, ça monte vite :p

 

Quand tu prend une pause, tu fais pas semblant !!! :D :run: :run: :run: :dejadehors:



#32 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 21 février 2017 - 20:56

ben heuuu 

repas de mademoiselle

sieste

jeu

retour pour le goûter ...


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#33 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 21 février 2017 - 21:02

ben heuuu 

repas de mademoiselle

sieste

jeu

retour pour le goûter ...

Tu sais bien que je te taquine !! ;)



#34 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 21 février 2017 - 21:12

voui ;)


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#35 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 mars 2017 - 17:09

une petite commande pour voir la mémoire utilisé (une autre :p)

watch -n 1 cat /proc/meminfo

ob3-de10.pngbanner98x30.png


#36 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 01 mars 2017 - 17:15

Merci :)



#37 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 02 mars 2017 - 10:14

 

une petite commande pour voir la mémoire utilisé

watch -n 1 cat /proc/meminfo

​Merci !

[Ctrl] + [c] pour sortir ..

 

ou simplement ..

cat /proc/meminfo

.. si on a pas besoin d'actualisation chaque n seconde(s).

 

Voir ..

Know about /proc/meminfo (CloudiBee)

5 commands to check memory usage on Linux (Silver Moo .. Binary Tides)

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#38 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 02 mars 2017 - 10:20

"[Ctrl] + [c] pour sortir .."

 

Effectivement !! :transpi:

 

Merci Txon ;)



#39 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 00:59

MàJ post #1


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#40 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 mars 2017 - 13:54

Merci !

 

Voici un texte concernant 'free'' .. dont je ne me rappelle plus l'origine.

 

Free ..

 

La ligne mémoire "Mem", divisée en trois colonnes qui sont donc le total de mémoire, la mémoire utilisée et la mémoire disponible.

Les colonnes qui suivent "shared", "buffers" et "cached" sont toujours utilisées, mais à quoi correspondent-elles ? En fait, lorsque Linux va détecter une partie de la mémoire RAM non utilisée, il va en profiter pour charger des blocs du disque dur en RAM, rendant ainsi leur consultation beaucoup plus rapide. Ces blocs mis en RAM sont ce qui constitue la partie "buffers/cached". Cette partie de la RAM n'est pas réellement une occupation de la mémoire, car si un programme ou l'OS ont besoin de RAM, Linux va écraser ces données pour repasser dans un mode habituel où il lit les données directement sur le disque dur. Cela est donc une optimisation des ressources au profit d'une plus grande rapidité.

 

  • La ligne "-/+ buffers/cache", elle aussi divisée en trois colonnes.

Cette ligne représente la ligne mémoire en y ayant soustrait les valeur "buffers" et "cached". On obtient alors la quantité réelle de mémoire disponible pour les applications et le système. Une autre méthode d'obtenir des informations sur la mémoire libre est la commande "top" ou "htop", il arrive qu'il y a de gros écarts sur la quantité de mémoire libre et utilisée entre "top" et "free". Cela parce que free affiche en première ligne la valeur avec le cache compris alors que top l’exclue de l'affichage, considérant qu'il ne s'agit pas réellement d'une occupation de la mémoire RAM.

 

  • La ligne "Swap" elle aussi divisée en trois colonnes.

Cette valeur représente la quantité de contenu mémoire ayant été mise temporairement sur le disque. La Swap étant une extension de la RAM volatile sur le disque dur. Elle permet de positionner des éléments qui ne sont pas souvent utilisés. Cela, car la Swap offre des taux de lecture / écriture beaucoup moins bons que la RAM. Lors des périodes de fortes charges, la Swap est présente comme une pure extension de la RAM, des problèmes de lenteurs se font alors ressentir.

Les valeurs retournées par free ne sont pas forcément parlantes, comme je l'ai dit, il s'agit de valeur en Kilooctets. Cependant, nous pouvons modifier ces valeurs en affichant, par exemple, la mémoire en Mégaoctets (avec l'option "-m") ou en Gigaoctets (avec l'option "-g"), comme dans l'exemple suivant :

 

​@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#41 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 08 mars 2017 - 18:51

Après mise à jour du kernel, il me semble pouvoir constater une légère baisse de consommation mémoire.

 

En "idle" après 1h40 d'utilisation classique (Navigation, 0ad etc etc).

 

 

idle_apres_une_heure_quarante.png



#42 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 01 avril 2017 - 09:35

Bonjour  !! :)

 

Remettant les mains sous le capot de Mageia 6, du moins Cauldron pour l'instant, même si la RC, ne va pas tarder à montrer le bout de son nez..

 

http://blog.mageia.org/en/

 

Je m'aperçois au fil du temps, qu'il y'a pas mal de différence entre la détection de la consommation de RAM, faite par Screenfetch, et par le "gestionnaire de tâches".

 

Est-ce pareil sur vos distributions respectives?

 

diff_screenfetch_ksysguard.png



#43 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 042 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 avril 2017 - 09:48

Capture du 2017-04-01 10-47-08.png

 

Voilà pour chez moi ;)



#44 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 01 avril 2017 - 14:08

Je vois que tu as travaillé dur le conky !! :D



#45 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 avril 2017 - 16:41

..

 

@ vigen

 

Sur ta copie d'écran, je vois que ''Screenfetch'' annonce 871 MiB et le "gestionnaire de tâches" affiche 699,8 MiB. La différence n'est que de 171 MiB.

Quelle librairie utilise ''Screenfetch'' ? Affiche-t-il la mémoire totale utilisée ? Qu'en est-il de la mémoire prise par les ''buffers'' et la mémoire ''cache'' ?

 

 

@ noisette

Sur ton ordinateur aussi, il y a une différence entre les mesures prises par ''Screenfetch'' et ''Top-util'' d'un côté, ''Htop'', le moniteur système, et ''Top-tamp/cache'' de l'autre. Encore une fois une partie de la différence doit être lié à la mémoire dédiée aux ''buffers'' et à la ''cache''.

Les différences résiduelles sont dues à la réactivité de l'un ou l'autre des moniteurs. Les mesures affichées n'ont pas été faites exactement au même instant.

 

Je voie aussi que le ''swap'' est actif. N'as-tu pas réglé son déclenchement ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#46 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 01 avril 2017 - 20:26

..

 

@ vigen

 

Sur ta copie d'écran, je vois que ''Screenfetch'' annonce 871 MiB et le "gestionnaire de tâches" affiche 699,8 MiB. La différence n'est que de 171 MiB.

Quelle librairie utilise ''Screenfetch'' ? Affiche-t-il la mémoire totale utilisée ? Qu'en est-il de la mémoire prise par les ''buffers'' et la mémoire ''cache'' ?

 

 

@ noisette

Sur ton ordinateur aussi, il y a une différence entre les mesures prises par ''Screenfetch'' et ''Top-util'' d'un côté, ''Htop'', le moniteur système, et ''Top-tamp/cache'' de l'autre. Encore une fois une partie de la différence doit être lié à la mémoire dédiée aux ''buffers'' et à la ''cache''.

Les différences résiduelles sont dues à la réactivité de l'un ou l'autre des moniteurs. Les mesures affichées n'ont pas été faites exactement au même instant.

 

Je voie aussi que le ''swap'' est actif. N'as-tu pas réglé son déclenchement ?

 

@+

 

Bonsoir Txon :)

 

Certes, la différence n'est pas bien importante, mais cela montre que Screenfetch, n'est peut-etre pas très "précis"....

 

Un coup de "Top"... :)

 

top.png

 

On reste dans les 700...



#47 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 042 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 avril 2017 - 20:49

Pas pris encore le temps de régler le déclenchement, en effet. (pour la swap)

 

 

Sinon, pour la RAM, la plupart du temps, il vaut mieux s'en tenir aux valeurs retournées par l'un d'entre eux pour comparer les distribution entre elles.



#48 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 042 Messages :
  • Gender:Male

Posté 02 avril 2017 - 08:28

Je vois que tu as travaillé dur le conky !! :D

 

 

Oh, tu sais, c'est surtout du pompage de code. D’ailleurs, il y a un truc que j'aimerais faire, mais je n'ai pas trouvé de moyen pour l'instant, et encore moins de code de démonstration. Je finis par me demander si j'y arriverai, et si même c'est "possible".

 

 

Le truc, ce serait de faire varier la couleur toute seule, dans le temps, un peu comme ici: http://iamvdo.me/blo...d-une-interface

 

Bien entendu, pas de css, juste du script lua.



#49 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 02 avril 2017 - 09:47

Sous Leap 42.2...Là on passe de 500 Mo à plus d'un giga :D

 

Capture d'écran de 2017-04-02 10-45-46.png



#50 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 02 avril 2017 - 11:00

 

Je vois que tu as travaillé dur le conky !! :D

 

 

Oh, tu sais, c'est surtout du pompage de code. D’ailleurs, il y a un truc que j'aimerais faire, mais je n'ai pas trouvé de moyen pour l'instant, et encore moins de code de démonstration. Je finis par me demander si j'y arriverai, et si même c'est "possible".

 

 

Le truc, ce serait de faire varier la couleur toute seule, dans le temps, un peu comme ici: http://iamvdo.me/blo...d-une-interface

 

Bien entendu, pas de css, juste du script lua.

 

 

en parlant de pompage de code, tu aurais le lien ou les fichiers de ton conky que je le teste ??


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#51 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 02 avril 2017 - 16:09

Sur Mageia 6 XFCE les valeurs sont plus cohérentes, quelque soit l'outil....

 

 

conso_ram.png



#52 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 26 avril 2017 - 15:41

..

Le pilote graphique « nvidia-375 » semble être pour beaucoup dans la différence entre la consommation dans ce cas et celle de l'installation sur l'ordinateur « MSI ».

 

Je ne peux que te le confirmer :(

 

 

conso_mate.png

 

 

Firefox (quatres onglets ouverts avec des encarts flash présents), hexchat, les propriétés Nvidia et Moniteur système.



#53 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 28 avril 2017 - 04:48

Salut !!

 

Par contre, contrairement aux environnements s'appuyant sur GTK, Plasma, suite au développement de "fou" de la team KDE, fait de gros gros efforts sur la conso, et la librairie Qt semble enfin porter ses fruits.

Malgré la présence d'un driver nvidia 375.xx la conso "à vide" reste raisonnable.

 

conso_plasma.png



#54 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 20 février 2018 - 09:51

série d'articles sur htop

https://carlchenet.c.../htop-explique/


ob3-de10.pngbanner98x30.png




1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)