Aller au contenu


Tribulations sous Linux !!!!

voir divagations ^^

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
58 replies to this topic

#31 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 octobre 2015 - 20:07

Merci beaucoup !
 
Pas si simple, mais au final, on peut partir des contributions existantes, c'est super.


si vous voulez je peux vous passer mon fichier de config de conky (il faut juste que je fasse quelques annotations :p)

Edit :
pour Claws-mail regarde sur ce bloque
http://blog.niqnutn....cle9/claws-mail
lui qui a aussi fait le wiki debian-facile.org sur le même sujet, et pleins d'autre choses qui devraient t’intéresser :)

ob3-de10.pngbanner98x30.png


#32 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 958 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 octobre 2015 - 20:25

si vous voulez je peux vous passer mon fichier de config de conky (il faut juste que je fasse quelques annotations :p)



ah bah c'est pas de refus, car de mon côté, en tout cas à ce jour, je ne suis guère capable de changer autre chose que les codes couleur d'un fichier tout prêt. :transpi:

#33 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 octobre 2015 - 21:07

# Use Xft (anti-aliased font and stuff)
use_xft yes
xftfont 123:size=8
xftalpha 0.1

# Boolean value, if true, Conky will be forked to background when started
background true

update_interval 1
total_run_times 0

# Create own window instead of using desktop (required in nautilus)
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_type override
own_window_hints undecorate,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager
own_window_argb_visual yes

# Utiliser l'extension Xdbe ? (cf configuration de X) 
# Permet d'éliminer le clignotement. Il est recommandé d'utiliser une fenêtre propre pour Conky afin de limiter la taille du double tampon. 
double_buffer yes

# minimum_size	(pixels) (pixels) 	Taille minimale de la fenêtre le premier paramètre pour la largeur, le second (optionnel) pour la hauteur
minimum_size 220 5
# maximum_width	(pixels) 	Largeur maximale de la fenêtre
maximum_width 228
draw_shades no
draw_outline no
draw_borders no
draw_graph_borders no
default_color white
default_shade_color red
default_outline_color green
#alignment -> Position sur l'écran
# [top_left] | [top_right] | [top_middle]
# [bottom_left] | [bottom_right] | [bottom_middle]
# [middle_left] | [middle_middle] | [middle_right]
# (possibilité dabréger:  tl, tr, tm, bl, br, bm, ml, mm, mr )
alignment top_right
# gap_x	(pixels) 	Écart avec le bord gauche ou droit de l'écran, identique à l'option -x de la ligne de commandes
gap_x 20
# gap_y	(pixels) 	Écart avec le bord haut ou bas de l'écran, identique à l'option -y de la ligne de commandes
gap_y 15
no_buffers yes
uppercase no
cpu_avg_samples 2
net_avg_samples 1
override_utf8_locale yes
use_spacer none

TEXT
${color EAEAEA}${font Sans:pixelsize=70}${time %H:%M}${font}
${color FFA300}${font Sans:pixelsize=35}${time %d} ${color EAEAEA}${font GE Inspira:pixelsize=22}${time  %B} ${voffset -1}${font Sans:pixelsize=15}${time %Y}${font}${voffset 1}
${font GE Inspira:pixelsize=36}${alignr}${offset -10}${time %A}${font}
${color FFA300}Calendar  ${hr 2}$color
$color${font Andale Mono:size=12}${execpi 3600 VinDSL_Cal_8=`date +%-d`; cal -1h | sed -e '1d' -e 's/\<'"$VinDSL_Cal_8"'\>/${color orange}&${color}/'}$font
${color FFA300}CPU ${hr 1}$color
${goto 10}${color #e0d094}Coeur 1${goto 70}Coeur 2${goto 180}Total$color
${goto 20}${cpu cpu1}%${goto 80}${cpu cpu2}%${goto 185}${cpu cpu0}%$color
#${voffset 5}${goto 20}FAN Speed (en RPM) :${goto 180}${color1}${hwmon 0 fan 1}
${goto 20}Température :${goto 180}${color1}${hwmon 0 temp 1} °C
${voffset 5}${goto 5}${font :size=08}${color9}CHARGE ${hr}
${goto 10}${color9}Processus ${goto 140}PID${goto 200}CPU$color
${goto 12}${color #e09495}${top name 1} ${goto 130}${top pid 1}${goto 190}${top cpu 1}$color
${goto 12}${color #e0d094}${top name 2} ${goto 130}${top pid 2}${goto 190}${top cpu 2}$color
${goto 12}${color #A2A2A2}${top name 3} ${goto 130}${top pid 3}${goto 190}${top cpu 3}$color
${color FFA300}RAM ${hr 1}$color
${goto 15}${color #e0d094}Utilisé${goto 100}Total${goto 180}Temp.$color
${goto 15}$mem${goto 95}$memmax${goto 180}${hwmon 0 temp 2} °C$color
${voffset 5}${goto 5}${font :size=08}${color9}CHARGE ${hr}
${goto 10}${color9}Processus ${goto 130}PID${goto 190}MEM$color
${goto 12}${color #e09495}${top_mem name 1} ${goto 125}${top_mem pid 1}${goto 182}${top_mem mem_res 1}$color
${goto 12}${color #e0d094}${top_mem name 2} ${goto 125}${top_mem pid 2}${goto 182}${top_mem mem_res 2}$color
${goto 12}${color #A2A2A2}${top_mem name 3} ${goto 125}${top_mem pid 3}${goto 182}${top_mem mem_res 3}$color
${goto 12}${color #A2A2A2}${top_mem name 4} ${goto 125}${top_mem pid 4}${goto 182}${top_mem mem_res 4}$color
${goto 12}${color #A2A2A2}${top_mem name 5} ${goto 125}${top_mem pid 5}${goto 182}${top_mem mem_res 5}$color
${goto 5}${color FFA300}GPU ${hr 1}$color
${goto 10}Radeon HD ${goto 95}${color #e0d094}Température :${color}${goto 200}${hwmon 2 temp 1} °C

${color FFA300}Système ${hr 2}$color
${voffset 10}  ${texeci 86400 lsb_release -si} : ${texeci 86400 lsb_release -sr} ${texeci 86400 lsb_release -sc}
  $sysname : $kernel $machine
  Uptime : $uptime
  Processus : $processes en cours
  $running_processes threads : $running_threads



${font}${voffset 15}${goto 100}${color2}${font Sans:pixelsize=20}Bureau $desktop_name
à copier dans un fichier .conkyrc dans /home/user/

les commandes et autres infos
http://doc.ubuntu-fr..._variables.html
http://doc.ubuntu-fr..._fonctions.html
https://doc.ubuntu-f...e_votre_session

sans compter toute la doc et les exemples de fichiers de configuration que vous pourrez trouver sur le net :)

ob3-de10.pngbanner98x30.png


#34 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 958 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 octobre 2015 - 11:42

Merci ;)


J'ai commencé à adapter le truc selon mes -non, je ne vais tout de même pas dire "besoins", disons plutôt goûts, principalement de rester fenestré, et à bien regarder, effectivement il y a des pistes partout pour personnaliser tout ça.

Le côté qui a été très appréciable, c'est que ton fichier à toi ne contient pas le bug qui touche les icônes du bureau.

#35 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 octobre 2015 - 20:11

Merci ;)


J'ai commencé à adapter le truc selon mes -non, je ne vais tout de même pas dire "besoins", disons plutôt goûts, principalement de rester fenestré, et à bien regarder, effectivement il y a des pistes partout pour personnaliser tout ça.

Le côté qui a été très appréciable, c'est que ton fichier à toi ne contient pas le bug qui touche les icônes du bureau.

c'est le but que ça tu l'adapte à tes "besoins" / goûts :)

je n'ai plus d’icônes sur mon bureau donc je n'avais pas vraiment conscience de ce fait, mais j'ai été au plus simple, donc je suis content que ça fonctionne bien :)

 

mon bureau de base

 

Openbox-2015-10-10.jpg

 

edit :

oups je me rend compte que je suis en train de squatter le sujet de Vigen sur ces tribulations ... désolé

peut être créer un autre sujet sur conky et y déplacer les messages :)


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#36 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 10 octobre 2015 - 20:49

Pas de soucis ;-)
Squatte mon ami, squatte !!!
Apres, je comprend l'utilitė d'un sujet dėdiė.
Jaime la sobriėtė de ton fond d'ėcran..et celle de ton bureau biensur.
A titre personnel, il ne me reste plus que la corbeille sur mon bureau.
Par contre LXDE est assez hallucinant comme DE. Je ne regrette vraiment pas.

#37 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 958 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 octobre 2015 - 20:55

On a toujours pris cette liberté, on ne va pas cesser aujourd'hui. ;)

#38 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 10 novembre 2015 - 10:52

Passage a Gnome sous Jessie.

 

Motifs: Meilleure intégrations d'outils et certaines "automatisations" bienvenue, meilleure intégration du "fenetrage" aussi. Adoption définitive de Débian :)

 

Suppression d'un maximum de logiciels non libre.

 

Suppression de DrWeb.

 

Suppression de Flash.

 

Reflexion sur une alternative concernant l'av....

 

Edit:  Freeze de Gnome deux fois de suite...^^   Je vais fouiner pour un environnement "stable" :D



#39 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 10 novembre 2015 - 12:57

Salut vigen,

Concernant l'alternative à DrWeb, il y a une raison particulière ?

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#40 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 10 novembre 2015 - 13:08

Salut vigen,

Concernant l'alternative à DrWeb, il y a une raison particulière ?

 

Hello :)

 

Niveau technique aucun, je n'ai aucun soucis avec..

C'est plus sur un plan "idéologique"...

 

Mais là, j'ai un "soucis" avec Jessie, que je n'arrive décidemment pas a règler.

 

Que je n'ai pas sous Mint ou Ubuntu......

 

edit: au vu de ce genre de chose

http://vms.drweb.com...=7704004&lng=en

 

Vais peut-etre remettre le DrWeb finalement ;)



#41 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 11 novembre 2015 - 18:59

Comme je suis tétu passage sous Débian 8 Jessie Maté. :)

 

Mais j'ai déjà eu un panel qui plante, je crois que je vais me pencher un peu plus sur le problème.



#42 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 novembre 2015 - 20:12


Mais là, j'ai un "soucis" avec Jessie, que je n'arrive décidemment pas a règler.

 

c'est quoi le problème ?


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#43 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 11 novembre 2015 - 21:28

Salut severian :)
Je suis au taf donc je vais expliquer en speed et mettre un post plus complet demain.
Jai voulus changer de DE.
Apres une migrations peu concluante (pleins de "dechets" de LXDE) je suis partis sur une installe "propre".
Jai installer gnome ...et la..gros freeze aleatoire impossible de redemarrer via alt+ctrl del pas plus avec alt f1 etc etc.
Un peu echauder je colle une ubuntu plus aucun probleme....Mais la ma "conscience" me rattrappe au galop :D
Donc etant tetu je reinstall jessie avec matė cette fois.
La patatra rebolotte freeze aleatoire a la.difference que cette fois je pouvais avoir le redemarrave via ctrl alt del.
Javais le joli message que le panel ne repond plus.
Donc grosso modo je suspectais un probleme de driver ou hardware.
Jai verifier ma ram avec memtest ras.
Jai donc installer les drivers proprio dati et jai eu une heure sans aucun soucis avec en cerise sur le gateau un sacre rendu.
De plus le driver a detecter la sortie son denma carte graphique alors quavec le driver libre ce nest plus le cas.
Je nai plus, du moins pour linstant, le soucis de longeur dextinction.
A voir dans le temps...

#44 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 novembre 2015 - 22:01

carte vidéo ati / amd (radeon par exemple) ?

 

ce qui est étrange, c'est qu'en général ces drivers libres fonctionnent bien, il n'y a que nvidia pour vraiment bloquer le système...


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#45 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 11 novembre 2015 - 22:56

Ati radeon HD 5450
Normalemnt prise en compte par le driver libre.
Mais la difference est assez flagrante avec le driver proprio.
Rendu des applis "chaleur" des couleurs, reliefs etc etc et surtout lui me detecte la sortie hdmi.

#46 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 novembre 2015 - 00:15

donc tu devrais avoir quelque chose comme ça d'installé

aptitude search ~i~dradeon                 
i   firmware-linux-nonfree             - Binary firmware for various drivers in the Li
i   libdrm-radeon1                     - interface pour les services DRM du noyau spéc
i   xserver-xorg-video-ati             - serveur X X.org - enveloppe pour les pilotes 
i   xserver-xorg-video-radeon          - serveur X X.Org - pilote vidéo AMD/ATI Radeon

ob3-de10.pngbanner98x30.png


#47 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 12 novembre 2015 - 00:34

La je suis au taf :D
Des que je suis devant ma machine, je te dis cela.
Deja les linux non free ca je suis sur que cest la, puisqu ils contiennent mes drivers reseau ;)

#48 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 12 novembre 2015 - 06:32

 

donc tu devrais avoir quelque chose comme ça d'installé

aptitude search ~i~dradeon                 
i   firmware-linux-nonfree             - Binary firmware for various drivers in the Li
i   libdrm-radeon1                     - interface pour les services DRM du noyau spéc
i   xserver-xorg-video-ati             - serveur X X.org - enveloppe pour les pilotes 
i   xserver-xorg-video-radeon          - serveur X X.Org - pilote vidéo AMD/ATI Radeon

 

 

Je viens de mettre les flgrx, doit on désinstaller le xserver etc etc?

seb@abracadabra:~$ aptitude search ~i~dradeon 
i A fglrx-atieventsd                - events daemon for the non-free ATI/AMD Rad
i   fglrx-control                   - control panel for the non-free ATI/AMD Rad
i   fglrx-driver                    - non-free ATI/AMD RadeonHD display driver  
i A fglrx-modules-dkms              - dkms module source for the non-free ATI/AM
i   firmware-linux-nonfree          - Binary firmware for various drivers in the
i A libdrm-radeon1                  - interface pour les services DRM du noyau s
i A libfglrx                        - non-free ATI/AMD RadeonHD display driver (
i A libfglrx-amdxvba1               - AMD XvBA (X-Video Bitstream Acceleration) 
i A libgl1-fglrx-glx                - proprietary libGL for the non-free ATI/AMD
i A mplayer2                        - next generation movie player for Unix-like
i A xserver-xorg-video-ati          - serveur X X.org - enveloppe pour les pilot
i A xserver-xorg-video-radeon       - serveur X X.Org - pilote vidéo AMD/ATI Rad
seb@abracadabra:~$ 



#49 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 novembre 2015 - 07:28

non pas besoin


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#50 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 12 novembre 2015 - 08:11

non pas besoin

 

Hésite pas si tu as besoin de quoi que ce soit !! :)



#51 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 31 janvier 2016 - 10:15

Bonjour a tous !!! :)

 

Suite des tribulations sous Linux ;)

 

Après un laps de temps sous Mageia, ou je n'ai eu aucun problème, une distribution avec une stabilité remarquable.

Seulement, le bureau par défaut est KDE, et j'ai énormément de mal avec Plasma5.

Les autres environnements sont "secondaire" dirons-nous.

Je le répète donc, mon expérience avec Mageia fut très très concluante et je ne peux que vous invitez à l'essayer.

Mais revenons a nos moutons donc.

 

J'ai pris mon baton de pélerin, et chercher une nouvelle distribution qui pourrais me convenir.

 

Dans le cahier des charges, une distribution au maximum "fille", disposant d'une communauté permettant sa pérennité, ce genre de chose, donc on élimine ce qui est un peu trop éxotique.

 

J'élimine d'office débian stable, car pour l'instant, débian et mon matériel c'est pas la fete...

 

J'essai donc...Roulements de tambour....Manjaro 15.12....

 

Quel environnement choisir? Les principaux sont XFCE et KDE, donc par définition, j'ai choisi XFCE.

 

Je vais essayer cette semaine de faire un petit résumé de cette distribution, comblant aussi bien les néophytes, que les junkies de la ligne de commande.

 

Une mention particulière a Yaourt et pacman, qui rendent bien fade synaptic.

 

La base Arch ouvre les portes d'une documentation importante et mise a jour ainsi qu'a une logithèque très complète.

 

A bientot donc pour un petit  topo ;)

 



#52 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 31 janvier 2016 - 20:47

Bon et bien malheureusement, après une utilisation "intensive", ce sont plus des petites choses ergonomiques, qui me font revenir sous cette bonne Mageia...

 

Je ferais un topo rapide demain ;)



#53 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 31 janvier 2016 - 21:26

et Opensuse Leap ?? (bon par contre gnome ou plasma (ou mate ou xfce) https://fr.opensuse.org/Portal:42.1
-> https://debian-facil...=161765#p161765 (à préciser que l'auteure du post est une débutante sous linux)

ob3-de10.pngbanner98x30.png


#54 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 31 janvier 2016 - 21:33

Salut Nounours :D

 

Bin leap c'est plus KDE quand meme ;) Et meme si j'ai eu une expérience très bonne avec KDE4, plasma me botte pas trop...Et j'ai pas de super bon souvenir avec Yast...En tous cas c'est dommage car Manjaro possède vraiment de super outils....De plus j'avais pas mal essayer OpenSuse avant...L'idéal serais une rolling...



#55 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 20 février 2016 - 10:38

Il n'ya que les imbéciles qui ne change pas d'avis ;)

 

Retour sous Manjaro 15.12 (Capella).

 

Au niveau modif, j'ai essayer le six coeur amd que j'avais (FX6100 pour les curieux ;) ), face a mon i3 (4160 pour les autres curieux :) ).

 

La différence se fait sentir, meme si sur le papier l'amd possède 6 coeurs réels, contre un intel dual-core/4 threads, les performance se font très très proches.

 

Mais ce qui est frappant, c'est surtout la différence de performances des cartes mères.

 

Les chips de la carte intel, sont clairement mieux exploité que ceux de l'amd, rien que les temps de boot n'ont rien a voir....Des petites choses ergonomique, comme la possibilité de changer le démarrage, uniquement pour le démarrage suivant, très pratique pour un clonezilla, qui évite de revenir modifié de nouveau, la sélection du boot, plus pleins de petites choses, qui font que..C'est le jour et la nuit.

 

J'ai eu l'ocassion d'avoir une "surpuissante" Geforce210 :D Certe, moins puissante que la partie HD, intégré dans le i3, mais qui a le mérite d'avoir sa propre ram dédié, et de soulagé la partie graphique du processeur.

 

Sous Manjaro XFCE, le tearing et l'effet escalier sont règlés, juste en consultant la page suivante:

https://wiki.manjaro...earing_-_nVidia

 

La détection de la carte graphique, ce fait sans aucun soucis, par l'installeur, sous Opensue, que j'ai essayer entre temps, ce ne fut pas le .

J'ai décidé, d'utiliser, le pilote propriétaire, celui-ci me permettant de bénéficier d'une image, plus "clair" et "lisse".

(j'ai essayer les deux, et meme avec "nouveau", la différence saute aux yeux).

 

XFCE 4.12, car c'est plasma5 qui m'auras fait fuir KDE. La version 4 étant vraiment la version de bureau la plus fiable que j'ai utilisé jusqu'a présent.

 

Voila, au fil du temps, l'évolution, se fait petit a petit, vers une distribution,permettant un paramètrage plus fin, et donnant accès a l'énorme documentation Arch.

 

Les connaissances, s'affinent, Pacman est pour moi, une référence dans la gestion des paquets....

 

La possibilité de généré un .iso de son propre système, voir meme un iso "live".

 

Le bon vieux MOC est toujours de la  partie:

 

 

Capture d’écran_2016-02-19_22-27-29.png

 

Concernant cette bonne vieille Mageia, je garde une image Clonezilla sous le coude, au cas ou.

C'est vraiment une très bonne distribution, vraiment, je n'ai pas eu de réel problèmes avec, mais plasma 5 qui seras le bureau sur lequel seront portés les attentions...Je ne peux pas.

 

Au revoir Mageia, et merci pour ce bout de chemin paisible.



#56 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 22 février 2016 - 00:50

Bon et bien, je mettrais mon petit "carton rouge" a Manjaro, du moins a cet instant "T".

 

Je viens de m'apercevoir, que dans le fstab, les options "discard" et "noatime" étaient présentes.

 

Pour rappel, discard, permet de "trimmer" en temps réel un ssd.

 

Ou est donc le problème alors?

 

Et bien sur certains samsung, cela peux provoquer, juste, des corruptions de données, et de plus, le fait que le trim soit effectuer en temps réel amène une surcharge de travail au ssd...

 

Deux liens (Merci Txon):

https://wiki.archlin...id_State_Drives

https://wiki.debian....SSDOptimization

 

Redhat déconseille l'utilisation de discard, ainsi que Mageia dans son wiki:

"Il n'est plus recommandé d'utiliser l'option discard dans les entrées du fichier /etc/fstab, car cela ralentit l'effacement des fichiers"

https://wiki.mageia....State_Drive)-fr

 

En gros discard est a éviter, une tache cron ou un timer via systemd est a préférer....

 

Concernant Noatime:

"Dans ce même fichier /etc/fstab il est aussi possible de changer relatime pour noatime afin de demander au système de ne pas écrire les dates d'accès lors de la lecture des fichiers."

 

Cela peut-etre un problème pour Kmail par exemple, qui utilise ces dates d'accès, "relatime" est l'option par défaut du noyau, et reste le bon compromis.

 

 

Je ne peux rester sous une distri, qui éventuellement pourrais provoquer des dégats matériel a ces utilisateurs, par les choix de ces développeurs.

 

Manjaro, malgré des atouts, c'est fini pour l'instant.

 

Retour a Mageia.



#57 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 19 juin 2017 - 11:13

Le 22 Juillet 2015.... 2015, l'année du grand saut, l'abandon de Windows 7 pour Linux.

J'ai utlisé Windows 7 avec plaisir et sans encombres notoires. Le futur "8" (est maintenant 10) me conforte dans le choix d'aller voir ailleurs.

A quoi dois faire face un "débutant" sous Linux sachant installer un OS Windows?

Premier "obstacle", les grandes bouches du web, vous incitant à faire ceci, cela, et ne le faisant pas eux mêmes....C'est très très courant.
Ils sont souvent contre la dispersion des forces de développement, contre une personne qui développe sa propre distro utilisée par trois poilus...

C'est du gâchis de ressources, que ces chantres du libre, donneur de leçons, critiqueront. Personnellement, si une personne édite sa distribution, prend du plaisir et de l'amusement à ça, je n'y vois aucun mal.

Je ne peux que vous inviter à prendre une feuille et un crayon, et à poser vos désidératas. Bien aussi, peser le temps que vous disposez pour cela.

Deux visions vont s'opposer, la première, celle des distributions "clés en mains", Ubuntu, Mageia, Mint etc etc, et la seconde, celle des distributions un peu moins "user friendly".
Alors, beaucoup diront que commencer par une distribution un peu moins "accueillante", permet de se faire la main, à quoi je rétorquerais, que c'est possible aussi, sur une distribution "accessible".

Personnellement, j'ai eu le tord de vouloir sauter de suite sur une Debian, firmware non-free, sources.list à éditer, ce genre de choses, qui font sourire les initiés, mais transpirer les "novices".

.deb, .rpm, rolling release ou "fixed", sont des interrogations qui arriveront vite.

Le .rpm, étant le standard Linux, c'est vrai que j'ai réussi plus facilement à me faire mes petits paquets. Je manque aussi, certainement d'expérience, dans la conception de .deb, mais au prime abord, cela parait plus complexe.

Rolling ou fixed?

Là encore, votre feuille de papier vous indiquera la marche à suivre.

Ne pas oublier que la rolling nécessite une bonne bande passante, car les mises à jour sont fréquentes et conséquentes.
Je pense, et ce n'est qu'un avis personnel, que pour commencer, il faut mieux  une distribution "fixe". Les rolling étant sujettes à "casser", malgré ce que leurs utilisateurs, veulent bien dire.

Points à prendre en compte, la communauté active autour du projet et sa documentation.
Attention, comme pour beaucoup de choses, la taille ne fait pas tout !! Si je prend l'exemple de Slackware, la communauté Fr est assez réduite, mais très sympa et érudite.
De plus, contrairement à d'autres distribution, cette communauté n'est pas "élitiste", et la doc de qualité.

Commencer par une distribution, comme Mint, Ubuntu, ou Mageia, me parait un bon apprentissage...Au fil du temps votre expérience s'agrandissant, vous multiplierez les terrains de jeux :)

Pour synthétiser:

- Cibler ces besoins sur papier
- Estimer les temps disponible à la maintenance de sa distribution. "Jauger" son envie d'apprendre.
- Être curieux, lire la doc.
- Prendre une distribution "simple d'accès" pour commencer.
- Prendre le temps d'apprendre...
- Savoir si l'on se tourne vers du LTS ou pas.

J'ai utilisé en si "peu de temps" pas mal de distributions, et cette variété, est un atout.

Je reprend un exemple d'hier, voulant jouer avec mon fiston à Assaultcube, sur une Debian Stretch qui vient juste de sortir, je me retrouve avec un paquet "hors d'âge", impossible de se connecter aux serveurs du jeu. Alors que la version supportée par les serveurs est une version datant de ....2013 :transpi:

Je retourne sous ma Slack, un Slackbuilds plus tard, je lance une partie :)

 

Ce qui n'as nécéssité que quelques minutes aurait pu nécessité facilement plus d'une heure avant. Le temps de trouver le problème etc etc..

Ce que je vais écrire parait "plan plan" mais c'est pourtant vrai, toutes les distros ont leurs avantages et leurs défaut. Par exemple, Slackware nécessite un investissement temps, au départ, important, mais te fiche une paix royale après.

Debian, et ces dérivés, possèdent une énorme communauté, des .deb en pagaille...
Mageia, openSUSE possèdent des outils facilitant la vie en trois clics....

Bon an, mal an... Je me retrouve avec une Slack, au combien pédagogique, et une Debian....

Vous trouverez certainement la distro qu'il vous faut ;)

 

En tous cas, ne lâchez rien !!! Laissez les puristes se battre pour un init... Un monde ou vous maîtrisez votre outil, s'ouvre à vous !! ;)

Vigen.
 



#58 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 19 juin 2017 - 18:19

merci pour ce retour Vigen :)

 

je rajouterais que pour "sauter le pas" il faut aussi définir ses besoins...

envis de bidouiller avec du temps devant soit -> un distrib mère avec tout à construire (debian, slack, archilinux...)

pas envis de se prendre la tête, peu de temps, le pc doit être directement en "production" -> une distrib "fille" clés en main


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#59 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 19 juin 2017 - 18:26

merci pour ce retour Vigen :)

 

je rajouterais que pour "sauter le pas" il faut aussi définir ses besoins...

envis de bidouiller avec du temps devant soit -> un distrib mère avec tout à construire (debian, slack, archilinux...)

pas envis de se prendre la tête, peu de temps, le pc doit être directement en "production" -> une distrib "fille" clés en main

De rien, tu peux aussi, si tu le souhaites, mettre ton grain de sel :)

 

Toutes les expériences sont bonnes !!

 

Je te rejoins, tout est dans les choix à coucher sur papier, et de se sentir "à l'aise".

 

Pour la petite histoire, j'avais écris un texte, beaucoup plus complet, qu'une gentille coupure d'électricité à fait disparaitre :transpi:

 

C'est là, que je me dit qu'une sauvegarde "automatique", serais pas mal.





0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)