Aller au contenu


Essai de LinuxMint 17.2 par un débutant


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
16 replies to this topic

#1 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 23 août 2015 - 09:37

Salut tout le monde !

 

Je me suis décidé à tenter le dual boot W10/Distribution Linux 64bits avec bureau xfce pour ne pas dérouter madame avec une interface graphique trop différente.

Du coup mon choix s'est porté sur LinuxMint 17.2 amd64 xfce que j'ai commencé à essayer en live usb (création de la clé usb bootable avec LinuxLive USB Creator).

Allons-y:

Boot sur la clé, au bout d'une quinzaine de secondes je suis sur le bureau Mint, nickel ca ressemble à ce que je connais avec Windows. Par contre, un petit message : Réseau Lan vous êtes déconnecté...

Bien, bien... je cherche sur internet ( avec mon portable évidemment, vu que je ne suis pas connecté) et premiers pas avec le terminal: ifconfig , dmidecode, nano...

Bon tout ça m'indique que ma carte réseau Realtek 8111E est reconnue mais elle fonctionne pas (un petit tour par l'interface livebox et un ping me confirme qu'il n'y a pas de communication)

"chanson: et maintenant que vais je faireeeeuuuu..."

Coup de bol avec une recherche: je vais sur le site Realtek où je cherche le driver Linux pour chipset 8111E : ici

un clic sur le lien et... raté je tombe sur un site qui ne réponds pas : http://12244.wpc.azu....040.00.tar.bz2

 

bon eh ben on va continuer autrement: copier/coller de 0002-r8168-8.040.00.tar.bz2 et merci Duckduckgo je tombe sur https://github.com/mtorromeo/r8168

chouette, je récupère le zip, décompression et heu bon comment j'installe ce driver ??? Ah ben oui il y a un readme (comme pour le reste : lorsque tout à échoué, lire le mode d'emploi)

Découverte de l'explorateur de fichier Mint, bon rien de compliqué, ouverture du dossier contenant le driver. Tentons un clic droit: chouette on peut ouvrir un terminal directement à l'emplacement du dossier don pas besoin de la commande cd machin dans un terminal pour arriver au même endroit.

En avant avec sudo ./autorun.sh et .... c'est un poil long, hé tu bosses pépère ??? Ah ben oui au bout d'un certain temps message Réseau connecté !!! yessss.

Bon je sais pas si le driver est le plus adapté mais au moins ca marche.

 

Un petit coup d'oeil sur la mise à jour des paquets, des logiciels proposés, c'est bon je connais. Allez on tente une install sur un disque dur dans l'ordi que j'avais vidé préalablement.

Tout va bien , je repère le bon disque de destination (ce serait ballot d'effacer un autre disque), et hop c'est parti. M..... j'ai pas pu choisir l'emplacement du Grub, il me le colle avec mon systeme Windows et c'est pas ce que je voulais. Bon du coup, j'annule l'installation , un tour par Acronis pour restaurer le MBR de mon système windows. Je débranche le cable sata du disque windows et je recommance l'install de Mint.

 

C'est terminé, je redémarre, ok le bureau Mint et bein sûr le message réseau déconnecté, donc installation du driver, maintenant ca va plus vite vu que je sais ce qu'il faut faire, mise à jour de Mint. Tout est bon.

J'arrête l'ordi, rebranche le sata de windows, un passage par le bios pour remettre le boot sur le disque de windows, et cool je peux effectivement choisir mon boot avec la touche F8 au démarrage.

Nickel, il me reste à me plonger dans Mint avant de faire découvrir à madame mais c'est vrai que pour la vie de tous les jours (surf, fessedebouc, lecture audio/vidéo, bureautique...) c'est pareil que windows.

 

Juste un truc pour le moment qui me surprend: apparemment, le pare-feu de Mint est désactivé par défaut ? Un truc à creuser....

 

Tout ça pour dire que windows 10 risque de devenir le bienfaiteur de Linux. Il suffira que les Steam, Origin et autres portent les jeux sur Linux. C'est juste dommage qu'un bug reconnu en 2011 du chipset Realtek soit toujours d'actualité, ca risque d'en décourager quelques uns....



#2 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 001 Messages :
  • Gender:Male

Posté 23 août 2015 - 10:34

Bravo pour ton installation, il fallait être décidé, chapeau !

 

 

Pour le pare-feu, justement: http://infomars.fr/f...?showtopic=6273



#3 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 23 août 2015 - 13:11

Sage dėcision ;)
La version "Debian" LMDE 2 ne t'interessait pas ?

#4 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 23 août 2015 - 13:34

Bonjour,

 

Bravo Jonedeuf, preuve en est que c'est possible :)

 

 

J'arrête l'ordi, rebranche le sata de windows, un passage par le bios pour remettre le boot sur le disque de windows, et cool je peux effectivement choisir mon boot avec la touche F8 au démarrage.

 

Dans le cas d'un multiboot, qui plus est sur 2 disques distincts, une solution viable pour ne pas flinguer son installation Windows est de mettre en "Sata 1" (premier périph de démarrage) celui qui contient GNU-Linux. Ensuite, tu lances la console et tu y tapes:

sudo update-grub

Qui aura pour effet de détecter ton disque contenant Windows, et ainsi te le proposer au démarrage, automatiquement, sans passer par la manipulation "F8".

En cas de soucis, ton disque Windows n'est pas modifié, le MBR est en place, et il te suffit de remettre ce disque en 1er dans l'ordre de démarrage pour retrouver un boot "normal" sur Windows.

 

Quand on a la possibilité, comme toi, comme moi, de faire une installation sur 2 disques, c'est réellement ce que je conseille, ça évite les manipulations de Grub/MBR (si ce n'est l'update de grub)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#5 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 23 août 2015 - 18:58

....
Tout ça pour dire que windows 10 risque de devenir le bienfaiteur de Linux. Il suffira que les Steam, Origin et autres portent les jeux sur Linux. C'est juste dommage qu'un bug reconnu en 2011 du chipset Realtek soit toujours d'actualité, ca risque d'en décourager quelques uns....

 
en même temps :
nextinpact.com - company of heroes 2 et dirt showdown debarquent sous linux

Les joueurs sous Linux vont bientôt pouvoir ajouter deux gros titres à leur ludothèque. Company of Heroes 2 disposera en effet d'une version compatible avec ce système dès la semaine prochaine, tandis que DiRT : Showdown profite de son propre portage depuis quelques jours.
Le catalogue de jeux compatibles avec Linux sur Steam ne cesse de grandir. Il est ainsi passé d'un nombre proche de zéro il y a encore quelques années à 1400 tout rond aujourd'hui. Une progression que certains mettront à l'actif du travail de Valve dans ce domaine, qui a annoncé en septembre 2013 plancher sur sa propre distribution du système, basée sur Debian : SteamOS.


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#6 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 24 août 2015 - 17:51

Sage dėcision ;)
La version "Debian" LMDE 2 ne t'interessait pas ?

J'ai pris un peu au hasard en évitant ubuntu... Il y a de grandes différences entre Mint17 et LMDE 2 ?

 

 

Bonjour,

 

Bravo Jonedeuf, preuve en est que c'est possible :)

 

 

J'arrête l'ordi, rebranche le sata de windows, un passage par le bios pour remettre le boot sur le disque de windows, et cool je peux effectivement choisir mon boot avec la touche F8 au démarrage.

 

Dans le cas d'un multiboot, qui plus est sur 2 disques distincts, une solution viable pour ne pas flinguer son installation Windows est de mettre en "Sata 1" (premier périph de démarrage) celui qui contient GNU-Linux. Ensuite, tu lances la console et tu y tapes:

sudo update-grub

Qui aura pour effet de détecter ton disque contenant Windows, et ainsi te le proposer au démarrage, automatiquement, sans passer par la manipulation "F8".

En cas de soucis, ton disque Windows n'est pas modifié, le MBR est en place, et il te suffit de remettre ce disque en 1er dans l'ordre de démarrage pour retrouver un boot "normal" sur Windows.

 

Quand on a la possibilité, comme toi, comme moi, de faire une installation sur 2 disques, c'est réellement ce que je conseille, ça évite les manipulations de Grub/MBR (si ce n'est l'update de grub)

Merci pour l'info ! J'ai remarqué que Grub me propose un démarrage sur le disque windows bien que je choisisse le boot avec F8... donc il m'a détecté windows rétroactivement.

 

Je me suis régalé avec les aides de la communauté LinuxMint bien que ce soit en anglais c'est pas difficile de comprendre : https://sites.google...uxtipsproject/8

Au revoir les antivirus, défragmenteurs, ccleaner et autres softs (qui sont indispensables sous windows)

Le pare-feu est désactivé par défaut mais c'est supersimple de le réactiver, merci Noisette! D'après ce qu'ils racontent dans la communauté, pas besoin d'éditer les règles du pare-feu, juste désactiver l'UPnp sur la box, étant donné qu'il n'y a pas de services qui écoutent, il n'y a pas de problème ? J'ai peut-être mal compris, vous me le confirmerez.

 

Il manque juste un recueil de logiciels basés sur des dépots approuvés et également approuvés par les utilisateurs. Je me suis longuement demandé ce qu'il fallait choisir comme convertisseur audio/vidéo par exemple.

Sur ma multifonction Canon Pixma le logiciel SimpleScan est d'une lenteur abominable, je suis passé sur xsane qui réagit bien.

 

Pour les jeux, j'ai installé Steam et joie !!! Une bonne moitié de mes jeux sont compatibles Linux (Pillars of Eternity, Torchlight 2, etc...) J'ai commencé l'installation de Pillars pour voir comment ca tourne.

Un petit reproche sous firefox: le scroll est moins fluide que sous windows, mais je chipote...

 

Je continue ma découverte avec bonheur :euh:



#7 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 24 août 2015 - 21:44

Il y a de grandes différences entre Mint17 et LMDE 2 ?

https://fr.wikipedia...wiki/Linux_Mint

 

Dans la section :

 

Édition Linux Mint Debian (LMDE)

 

;)



#8 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 27 août 2015 - 11:00

Malheureusement le lien Wikipédia n'est pas très à jour,

 

LMDE est bien basée sur Debian, mais elle est maintenant basée sur la version stable (et non plus testing), c'est à dire sur la version Debian 8.

 

Au niveau des différences, on peut citer:

 

- Un noyau plus ancien, mais réputé stable, et qui bénéficie des mises à jour de sécurité

- Un ensemble de logiciels moins important (mais très conséquent tout de même!) que sur Ubuntu et ses dépôts PPA, et pas toujours dans leur dernière version (sauf pour certain, Firefox, Thunderbird par exemple, qui sont régulièrement mis à jour)

- Plus légère que la version classique de Mint, Debian étant de base moins gourmand.

 

Cela implique parfois une connaissance un peu plus poussée pour obtenir certaines choses, mais Debian ayant une communauté très active, tu peux trouver facilement de l'aide.

 

A noter aussi que, par exemple pour Cinnamon, les mises à jour du DE sont déployées en priorité sur LMDE, avant de l'être sur Mint classique.

 

En gros, disons que LMDE est un peu moins "user friendly", mais globalement, la "surcouche" apportée par Mint à Debian est agréable et permet d'avoir un système stable, sûr, et relativement à jour.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#9 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 27 août 2015 - 14:08

Etant entrain d'essayer trois distri en meme temps :transpi: J'ai installer une Rafaela 17.2 Mate "pour voir"....RAS ça tourne impeccable....Pour ceux possédant un SSD, un script Cron est inclus pour le trim ...En gros le trim est actif pour la version "Ubuntu" de Mint ;)



#10 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 27 août 2015 - 18:38

Je viens de lire et mettre en oeuvre le tuto de noisette concernant le réglage du pare-feu: Génial ce tuto !!!

J'ai juste ajouté les règles TCP/UDP pour Steam et ca semble fonctionner nickel.

 

Je voudrais installer un filtre anti-spam pour Thunderbird, j'ai essayé Spamassassin mais après l'installation des paquets, je bloque. Pas d'interface genre Spamhillator sous Windows, je ne comprends pas ce qu'il faut faire après l'installation des paquets, je ne trouve pas de paquets spamd contenant le daemon et quand je tape /etc/init.d/spamassassin restart, j'obtiens une série d'erreurs :

Restarting SpamAssassin Mail Filter Daemon: No /usr/bin/perl found running; none killed.
server socket setup failed, retry 1: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 2: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 3: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 4: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 5: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 6: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 7: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 8: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 9: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
 

 

A l'aide please :/



#11 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 27 août 2015 - 21:41

Qui est ce qui viens de passer le Kernel en 4.1 sur une CentOS??? C'est bibi!!! :D

:transpi:

 

Capture du 2015-08-27 22:39:09.png

 

 

Concernant Spam assasin, si tu n'est pas sujet au Spam, peut-etre que la configuration de règles au sein de Thunderbird suffit?



#12 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 28 août 2015 - 05:10

Je viens de lire et mettre en oeuvre le tuto de noisette concernant le réglage du pare-feu: Génial ce tuto !!!

J'ai juste ajouté les règles TCP/UDP pour Steam et ca semble fonctionner nickel.

 

Je voudrais installer un filtre anti-spam pour Thunderbird, j'ai essayé Spamassassin mais après l'installation des paquets, je bloque. Pas d'interface genre Spamhillator sous Windows, je ne comprends pas ce qu'il faut faire après l'installation des paquets, je ne trouve pas de paquets spamd contenant le daemon et quand je tape /etc/init.d/spamassassin restart, j'obtiens une série d'erreurs :

Restarting SpamAssassin Mail Filter Daemon: No /usr/bin/perl found running; none killed.
server socket setup failed, retry 1: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 2: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 3: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 4: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 5: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 6: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 7: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 8: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
server socket setup failed, retry 9: spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
spamd: could not create IO::Socket::INET6 socket on [127.0.0.1]:783: Permission non accordée
 

 

A l'aide please :/

 

essais d'autoriser spamd au niveau du parfeu

https://debian-facil...c:systeme:ufw?s[]=spamassassin

 

# Services added for the Debian GNU/Linux distribution
#
linuxconf    98/tcp                # LinuxConf
poppassd    106/tcp                # Eudora
poppassd    106/udp
ssmtp        465/tcp        smtps        # SMTP over SSL
moira_db    775/tcp                # Moira database
moira_update    777/tcp                # Moira update protocol
moira_ureg    779/udp                # Moira user registration
spamd        783/tcp                # spamassassin daemon
omirr        808/tcp        omirrd        # online mirror
omirr        808/udp        omirrd
customs        1001/tcp            # pmake customs server
customs        1001/udp


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#13 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 243 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 30 août 2015 - 13:41

Attention, je reviens sur ta remarque "plus besoin de défragmenter sous linux" : ceci n'est pas tout à fait vrai !

La fragmentation est inhérente à ton système de fichier et non à ton OS, attention à ce détail pour commencer. Ensuite il faut savoir que Linux utilise généralement du ext2 et de l'ext3 comme système de fichier, et si ces systèmes sont en effet censé éviter la fragmentation, celle-ci ne peut être entièrement prévenue : imagine que ta partition linux est presque pleine, il te reste 3Go de place, tu veux télécharger un fichier de 5Go, alors hop : tu supprimes deux-trois vieux fichiers, tu libères de la place tu as soudain 6Go de place. Alors nécessairement ton fichier de 5Go sera fragmenté, car tu n'auras plus 5Go d'espace libre contigu et le fichier ira remplir "les trous" laissés par les fichiers que tu viens de supprimer : bam fragmentation.

À noter qu'il n'existe quasiment aucun moyen de défragmenter un disque en ext2 ou en ext3...

 

Pareil, si tu utilises un disque en FAT32 pour avoir tes données à la fois sous Linux et sous Windows, tu ne pourras éviter la fragmentation de ce disque, même sous Linux, puisque cela vient du filesystem et non de l'OS. ;)

 

Mais ne t'inquiète pas : je pinaille, car la fragmentation n'arrivera que sur un disque quasiment plein (disons plein à 85%) et si tu manipules des gros fichiers et elle ne concernera que ces gros fichiers, donc l'honneur est sauf : tu n'auras pas besoin de défragmenter ton disque sous Linux ^^


Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#14 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 30 août 2015 - 14:47

Attention, je reviens sur ta remarque "plus besoin de défragmenter sous linux" : ceci n'est pas tout à fait vrai !

La fragmentation est inhérente à ton système de fichier et non à ton OS, attention à ce détail pour commencer. Ensuite il faut savoir que Linux utilise généralement du ext2 et de l'ext3 comme système de fichier, et si ces systèmes sont en effet censé éviter la fragmentation, celle-ci ne peut être entièrement prévenue : imagine que ta partition linux est presque pleine, il te reste 3Go de place, tu veux télécharger un fichier de 5Go, alors hop : tu supprimes deux-trois vieux fichiers, tu libères de la place tu as soudain 6Go de place. Alors nécessairement ton fichier de 5Go sera fragmenté, car tu n'auras plus 5Go d'espace libre contigu et le fichier ira remplir "les trous" laissés par les fichiers que tu viens de supprimer : bam fragmentation.

À noter qu'il n'existe quasiment aucun moyen de défragmenter un disque en ext2 ou en ext3...

 

Pareil, si tu utilises un disque en FAT32 pour avoir tes données à la fois sous Linux et sous Windows, tu ne pourras éviter la fragmentation de ce disque, même sous Linux, puisque cela vient du filesystem et non de l'OS. ;)

 

Mais ne t'inquiète pas : je pinaille, car la fragmentation n'arrivera que sur un disque quasiment plein (disons plein à 85%) et si tu manipules des gros fichiers et elle ne concernera que ces gros fichiers, donc l'honneur est sauf : tu n'auras pas besoin de défragmenter ton disque sous Linux ^^

interessant :)

 

du coup j'ai été lire quelques articles :

http://www.mageialin...tile-sous-linux

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext2

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext3

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext4

 

je comprend mieux l'importance de la fragmentation entre linux et windows, mais ceci me semble lié avant tout aux disques à plateaux.

 

avec l'arrivé des SSD, j'ai l'impression que la donne change, peut importe la fragmentation il n'y aura plus de perte performances.

Par contre ext3 et 4 vont-ils pas créer plus de lecture / écriture sur un disque que windows ?


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#15 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 30 août 2015 - 16:14

Salut à tous et merci pour vos interventions ! Concernant mon parcours, j'ai opté pour l'achat d'un SSD sur lequel je vais transférer mon mint, je pense passer par Acronis comme je le fais pour windows.

Concernant la fragmentation, mint formate direct en ext4, je ne sais pas si ça fera une différence avec l'ext2 ?

Je vais m'atteler au tuto de Txon : http://infomars.fr/f...?showtopic=6214

pour avoir un Home séparé.

J'ai laissé tomber spamassassin, trop compliqué pour l'instant pour moi... je vais me fier au filtre de Thunderbird, on verra l'efficacité. (dommage j'aimais bien mon petit spamihilator sous windows)

Bravo à tous les intervenants pour les tutos sur ce site, au fur et à mesure je découvre plein de choses intéressantes.

bon w.e.



#16 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 243 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 30 août 2015 - 23:01

 

Attention, je reviens sur ta remarque "plus besoin de défragmenter sous linux" : ceci n'est pas tout à fait vrai !

La fragmentation est inhérente à ton système de fichier et non à ton OS, attention à ce détail pour commencer. Ensuite il faut savoir que Linux utilise généralement du ext2 et de l'ext3 comme système de fichier, et si ces systèmes sont en effet censé éviter la fragmentation, celle-ci ne peut être entièrement prévenue : imagine que ta partition linux est presque pleine, il te reste 3Go de place, tu veux télécharger un fichier de 5Go, alors hop : tu supprimes deux-trois vieux fichiers, tu libères de la place tu as soudain 6Go de place. Alors nécessairement ton fichier de 5Go sera fragmenté, car tu n'auras plus 5Go d'espace libre contigu et le fichier ira remplir "les trous" laissés par les fichiers que tu viens de supprimer : bam fragmentation.

À noter qu'il n'existe quasiment aucun moyen de défragmenter un disque en ext2 ou en ext3...

 

Pareil, si tu utilises un disque en FAT32 pour avoir tes données à la fois sous Linux et sous Windows, tu ne pourras éviter la fragmentation de ce disque, même sous Linux, puisque cela vient du filesystem et non de l'OS. ;)

 

Mais ne t'inquiète pas : je pinaille, car la fragmentation n'arrivera que sur un disque quasiment plein (disons plein à 85%) et si tu manipules des gros fichiers et elle ne concernera que ces gros fichiers, donc l'honneur est sauf : tu n'auras pas besoin de défragmenter ton disque sous Linux ^^

interessant :)

 

du coup j'ai été lire quelques articles :

http://www.mageialin...tile-sous-linux

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext2

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext3

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ext4

 

je comprend mieux l'importance de la fragmentation entre linux et windows, mais ceci me semble lié avant tout aux disques à plateaux.

 

avec l'arrivé des SSD, j'ai l'impression que la donne change, peut importe la fragmentation il n'y aura plus de perte performances.

Par contre ext3 et 4 vont-ils pas créer plus de lecture / écriture sur un disque que windows ?

 

 

Bien vu ! En effet, j'aurais dû mentionner le fait que le SSD change drastiquement la donne, puisque la fragmentation cause des lenteurs de par la manière dont fonctionne un disque dur "standard" et que dès lors que l'on a un SSD, les temps d'accès étant extrêmement rapides, le problème ne se pose plus.

D'ailleurs sur un SSD, défragmenter fait plus de mal qu'autre chose : une puce NAND à, pour l'instant, une durée de vie limitée en écriture (et illimitée en lecture) en raison des technologies utilisées, ainsi lorsque l'on défragmente un SSD, on provoque une grande quantité de lecture et d'écriture, puisque l'on tente de placer les fichiers de manière contigüe sur le disque en s'aidant du reste de l'espace libre sur le disque. Or cela n'a pas de sens, puisque le disque SSD ne tourne pas et donc nul besoin d'avoir les données d'un même fichier stockées de manière contigüe.

Ainsi au final si l'on défragmente un disque dur SSD, on ne fait que réduire sa durée de vie sans aucun gain de vitesse notable, ce qui n'est clairement pas le phénomène recherché.

 

D'ailleurs on en parle, on en parle, mais Txon vient de sortir un dossier sur le sujet "La fragmentation sous Linux" : http://infomars.fr/f...showtopic=6256
 


Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#17 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 30 août 2015 - 23:50

Salut à tous et merci pour vos interventions ! Concernant mon parcours, j'ai opté pour l'achat d'un SSD sur lequel je vais transférer mon mint, je pense passer par Acronis comme je le fais pour windows.

Concernant la fragmentation, mint formate direct en ext4, je ne sais pas si ça fera une différence avec l'ext2 ?

Je vais m'atteler au tuto de Txon : http://infomars.fr/f...?showtopic=6214

pour avoir un Home séparé.

J'ai laissé tomber spamassassin, trop compliqué pour l'instant pour moi... je vais me fier au filtre de Thunderbird, on verra l'efficacité. (dommage j'aimais bien mon petit spamihilator sous windows)

Bravo à tous les intervenants pour les tutos sur ce site, au fur et à mesure je découvre plein de choses intéressantes.

bon w.e.

 

Bonjour,

 

Sinon tu as CloneZilla, qui fait très bien le job !!!

 

http://clonezilla.org/

 

;)

 

Et je peux t'assurer qu'il est fiable...Je l'utilise beaucoup en ce moment :transpi:





0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)