Aller au contenu


Quel config ?

matériel

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
87 replies to this topic

#61 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 17:39

Oui, au moins pour le compte super utilisateur qui permet par exemple d'installer un programme ou des mises à jour. C'est une sécurité obligatoire (ou presque) sur linux qui empêche une compromission du système.

Retiens bien ce mot de passe. Il n'empêche pas que tu peux ouvrir ta session automatiquement ; )

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#62 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 19 septembre 2015 - 17:47

OUFFF c'est parti, l'installation commence véritablement (enfin... j'espère)

 

me restera à configurer le wifi ! une piste ?


Ce message a été modifié par toutatix - 19 septembre 2015 - 17:48 .


#63 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 17:59

Super :)

 

Quand il te proposera de continuer en liveCD ou de redémarrer, il faudra redémarrer. Et enlever le cd dans le lecteur avant le démarrage proprement dit.

Pour ton Wifi, si c'est une clé sur USB et qu'il la reconnait, il te suffira de cliquer sur le sigle en bas à droite de l'écran, pour les réseaux sans fil, et de le configurer comme sur un Windows classique.

 

Si il ne reconnait pas de suite ta clé Wifi, il faudra malheureusement brancher la tour sur un câble Ethernet, le temps de te connecter et te diriger dans les pilotes propriétaires additionnels (dans le menu paramètres système).

Il t'y listera l'ensemble des pilotes qu'il trouve pour le matériel trouvé, t'en recommandera certain.

 

Il faudra les installer (là, sera utile le mot de passe que tu as entré plus haut, pendant l'installation. Il sert à ça, par exemple :) ), et ensuite tu pourra configurer ta connexion et t'affranchir du câble.

Ceci-dit, il est possible que ta clé soit directement reconnue, c'est l'agréable surprise que j'ai eu chez un proche :)

 

EDIT: il me semblait bien avoir détaillé ce qu'il est important de faire au premier lancement de Mint :)

 

Tu peux aller voir ça ici: http://infomars.fr/f...c=6091&p=100980

Y est expliqué la façon dont j'ai installé la carte wifi, entre autre.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#64 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 19 septembre 2015 - 18:14

l'install est fini je crois, mais j'ai toujours le petit rond qui tourne depuis + de 10 mn !!



#65 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 18:20

Il t'indiquera quand elle est arrivée à terme. N'oublie pas que ton pc est limité en puissance, il lui faut peut-être un peu plus de temps :)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#66 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 19 septembre 2015 - 18:38

je commence à m'inquiéter, ça fait plus de 30 mn !!!

je vais être obligé de quitter dans 15/20 mn, je fais quoi si ça continue ??



#67 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 18:39

Je vais bientôt partir aussi.

 

A pire, comme on n'a touché qu'à la partition XP, tes données sont sauves. Peut-être essayer de cliquer sur le menu pour éteindre le pc.

Dans le pire des cas, il n'aura pas installé, et il faudra "juste" recommencer le truc.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#68 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 19 septembre 2015 - 18:51

!!! pas cool !! le rond tourne toujours, j'ai pu ouvrir le menu quand même, pour arrêter l'ordi je clique sur "Log out" ?

 

sinon, si je pars et que je reviens dans 2 heures, en supposant qu'il a vraiment terminé, quel risque si je suis pas à coté ?



#69 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 18:56

Aucun risque. il affichera simplement qu'il a fini. Rien d'autre.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#70 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 19 septembre 2015 - 18:58

OK merci de ton aide et bonne soirée !



#71 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 19 septembre 2015 - 19:00

pas de soucis, bonne soirée à toi aussi ;)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#72 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 21 septembre 2015 - 08:23

Bonjour, j'espère que vous avez passé un bon WE !

 

Donc petit résumé, le soir à 22h l'écran était rayuré de plusieurs couleurs, un truc vraiment bizarre, le "sablier" tournait toujours et en plus, je n'avais pas la maitrise de la souris.

Alors j'ai coupé l'alim, et le lendemain j'avais "boot disk failure" quelque chose comme ça !

Pour le pc, c'est direction... déchetterie !

 

Mes premières réactions !

En live CD, c'est plutôt sympa, pas trop dépaysé...

Le menu style windows sympa...
Pour les dossiers, ça va
Les logiciels idem

Oui mais... hormis le problème du hardware, l'installation a été laborieuse et ne s'est pas passé comme "prévu" par rapport au tuto (lien de Phobosien).

En live cd, quand j'ai voulu utiliser GParted afin de vérifier les disques, celui ci était introuvable ! 

pas grave, je passe par la fonction "recherche", flute... le clavier est en querty, je réussis à taper GParted et tout content, je le vois, je clique !
Re flute, j'ai une belle fenêtre qui s'affiche:
Root privilege are required for running GParted

 

J'ai vraiment la poisse ou quoi ?

 

Donc, faute du hardware, arrêt de l'installation.
Cette distribution me plait bien, mais en tout cas, au vu de ma propre expérience, pour la "linuxmint-17.2-xfce-32bit", trop "compliqué ou aléatoire" à installer. On est quand même à des années lumière d'une installation windoze, même 3.1 !!!

 

Pourquoi est-ce si compliqué encore aujourd'hui ?

En tout cas, merci à vous pour votre aide et un gros merci à darksky1985 qui tout fait pour que ça marche et a passé son samedi entier à m'aider !

 

Chapeau bas Monsieur :ange: :kimouss:



#73 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 21 septembre 2015 - 12:36

"Pour le pc, c'est direction... déchetterie !"

 

C'est dommage, il aurais pus faire un serveur de fichier.....

 

 

L'installation n'est pas compliqué, il suffit de lire tranquillement les instructions, sans se précipité, au pire, tu peux, en acceptant les paramètres par défaut, avoir une installation aussi "automatisé" que Windows.

 

 

"On est quand même à des années lumière d'une installation windoze, même 3.1 !!!"

 

Oui tu as raison, l'installeur de Linux offre beaucoup plus de possibilités de configuration, et donc de liberté que celui de Windows.

 

Et le "problème" est là, Windows enferme les utilisateurs, dans une pseudo simplicité, ce qui facilite leur "aliénation" a un "environnement".

 

Vision d'avenir?  (Je force le trait evidemment...)

 

18760611.jpg

 

 

Comme tu as pu le vivre par toi meme, Linux ce n'est pas si difficile, ce n'est pas cette chose "inaccessible", un peu d'attention, de "jugeote", et de patience...Et hop !!! :)

 

En espérant bientot te lire, pour une nouvelle installation ... ;)

 

Vigen.



#74 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 21 septembre 2015 - 16:56

Bonjour,

 

Merci pour ce retour, et de rien pour l'aide, j'étais présent ça tombait bien :)

 

 

Pourquoi est-ce si compliqué encore aujourd'hui ?

 

Comme le dit Vigen, cela peut être plus simple.

 

Ta situation de départ (une disque scindé en 2, avec une partition à laquelle il ne fallait absolument pas toucher), implique déjà de manipuler les partitions.

 

Avec l'installeur automatique, sur un disque vierge, la distribution va créer elle-même ce dont a besoin le système pour fonctionner:

- une partition racine /

- une partition /swap

 

C'est le strict minimum dont a besoin la distribution. Elle va utiliser la partition racine pour stocker le système ainsi que tes données utilisateur (documents, paramètres, etc). 

Et jusque là, le parallèle avec Windows fonctionne: lors de l'installation de Windows, il s'installe sur l'ensemble du disque, "mélange" aussi bien le système que les paramètres et les documents personnels, et utilise le système de mémoire virtuelle intégré.

 

Dans ton cas, il fallait absolument que la distribution s'installe sur une partition de ton disque (celle qui contenait XP) sans toucher à l'autre. Je ne saurais t'expliquer pourquoi cela s'est mal passé, mais là encore, le principe est identique à ce que l'on aurait du faire sur Windows: lui dire sur quelle partition il devait s'installer. Le problème de partition /swap a créer me semble particulier, normalement il n'aurait pas du le demander. Si tu as encore le pc sous la main, et que tu as effectué une sauvegarde de ta partition contenant tes données (la D:), rien ne t'empêche de retenter l'expérience si tu le désires. Il se peut très bien que cela fonctionne également avec une autre distribution.

 

Donc pour résumer: Le plus simple, c'est d'avoir un disque dédié à GNU-Linux, ou au moins avoir effectué une sauvegarde du disque et des données qu'il contient au préalable. Mais il n'est absolument pas impossible d'installer Linux sur un disque déjà occupé, même si il est compréhensible que cela soit compliqué à quelqu'un qui n'en a pas l'habitude.

Windows semble plus simple à installer, mais c'est un faux semblant: Windows décide qu'il est le seul à s'installer sur un disque, et donc effectue toutes les tâches lui-même, sans se soucier de savoir si il va "tuer" un autre système présent.

GNU-Linux, lui, accepte de s'installer aux côtés d'un autre système (Windows ou une autre distribution), et donc, demande un peu plus de manipulations quand c'est le cas.

 

A mon sens, là où GNU-Linux va plus loin, c'est que tu peux lui demander, ou plutôt lui dire, comment il doit s'installer. Et il le fera.

Par exemple, de ma propre expérience (que j'ai partagée sur Infomars), pour m'assurer de toujours conserver mes données même en cas de défaillance du système, j'ai partitionné moi-même mon disque pour dire à Linux Mint Debian Edition (LMDE) comment il devait s'installer:

 

- une partition racine / (comme pour toi)

- une partition /swap (comme pour toi)

- une partition /home --> là, je sépare mes données et mes paramètres, par rapport à toi.

 

Ce qui fait qu'en cas de problème, je formate et réinstalle / (la racine) pour réinstaller le système, et je retrouve directement tout le reste sans rien faire de plus. Ça me prend à tout casser 20 minutes.

Et là, par contre, cela devient difficile de faire la comparaison avec Windows, parce que Windows ne te donne pas la possibilité de séparer tes documents et tes paramètres quand tu l'installes. Ce qui fait que si tu n'as pas de sauvegardes, tu perds tes fichiers. Et, sauvegardes ou pas, tu devras réinstaller tes programmes un à un et les reparamétrer, un à un.

 

Surtout, si tu veux retenter l'expérience, n'hésite pas à nous faire signe. On t'aidera avec plaisir, et malgré ta malheureuse expérience actuelle, tu verras, ce n'est pas compliqué du tout. Un peu de temps au début, puis un peu de pratique et de lecture, et de l'aide, et ça roule tout seul, surtout si tu as déjà une expérience d'installation de Windows ;)

 

A bientôt, j'espère :)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#75 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 22 septembre 2015 - 10:53

Salut tout le monde !

Pour aller dans le même sens que Darksky et vigen, je pense aussi qu'il y a le paramètre vétusté de l'ordinateur: le nouveau venu qui s'intéresse à Linux va tenter une installation sur une vieille machine 'pour voir', ce qui augmente la possibilité d'échec tout simplement parce que la machine peur présenter des dysfonctionnements (barrette mémoire défectueuse, DD au bout du rouleau, mauvaise dissipation thermique, etc...

Moi qui suis un noob de Linux, j'ai installé Linuxmint 17.2 xfce d'abord sur un DD de récup puis j'ai franchi le pas et j'ai réinstallé sur un ssd flambant neuf.

Du coup, l'accès au bureau Mint est quasi instantané, comparativement au boot Windows 10 (qui est sur un 2e ssd) ca va plus vite (mon windows 10 est très peu chargé en applis qui se lancent au démarrage, et bons nombres de services sont désactivés)

 

Concernant les sauvegardes, je me suis orienté vers 2 logiciels : Aptik et Luckybackup (le programme de sauvegarde intégré à Mint n'achevait jamais la sauvegarde demandée)

 

Actuellement je m'amuse à ajouter des actions personnalisées à Thunar et ca permet de retrouver le clic droit et les possibilités de certains softs sous windows (dbpoweramp, xnview, etc...) , c'est vraiment intéressant.

 

Bonne journée !



#76 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 22 septembre 2015 - 12:28

@jonedeuf

 

J'ai hésité aussi avec la version xfce.

 

Mais je ne sais pas si elle seras péreine....De plus, la différence avec la version Maté, au niveau de la consommation de ressources, n'est pas flagrante, donc bon, j'ai jouer la sécurité :)

 

 

"Aptik et Luckybackup"

 

Pourquoi ne pas avoir pris Rsync directement? Tu as l'interface Grsync, éventuellement ;)

 

Personnellement, aucun soucis avec l'outil intégré, tu as un message d'erreur?

 

D'ailleurs dans l'installation par défaut de Mint, Rsync est installé, donc de là, a en déduire que l'outil maison n'est qu'une interface graphique....

 

Personnellement je fais une image via Clonezilla, toute les semaines. C'est un peu plus radical certes !!! :D



#77 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 22 septembre 2015 - 16:13

Bonjour,

Je reviens sur ce qui a été dit par vigen
 

C'est dommage, il aurait pu faire un serveur de fichier

 


A quoi ça sert  ?
Comment ça marche ?

Autre chose:

Puisque le vieux pc part à la ferraille, je pourrais installer Linux sur mon pc beaucoup plus récent .

J'ai cherché et j'ai vu ça
http://www.topachat....in10082310.html

et ça

http://www.topachat....in10085919.html

Il semblent identiques...
J'ai déja Seven sur un SSD, je pourrais en prendre un autre et y installer Linux.
Comme ça je n'aurais qu'à changer de DD pour me servir de l'un ou de l'autre, comme j'ai un 3.5 " qui ne me sert plus, je pourrais m'en servir de sauvegarde de fichiers par exemple !

C'est possible avec ce matériel ?

 



#78 jonedeuf

jonedeuf

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 34 Messages :

Posté 22 septembre 2015 - 16:36

Effectivement les  racks se ressemblent. En installant un 2e ssd, tu auras à peu près la même config que moi (j'ai 3 autres DD installés) et je t'assure que c'est vraiment top ! Au démarrage tu as un écran 'grub' qui te propose de booter sur windows ou linux avec un décompte, c'est super simple d'emploi. J'ai configuré l'écran de boot sur windows par défaut pour que ma femme ne soit pas perdu, le temps qu'elle se fasse à Linux sur le 2e ordi. Pour ma part, j'ai un dock : http://www.materiel....3-wh-92641.html

 

@vigen

je n'ai pas utilisé rsync tout simplement parceque je ne savais pas que ça existait :fou:  désolé je débute et j'ai mes habitudes de windosien : trouver un soft avec une interface graphique.

Apparement rsync semble simple d'emploi, il faut juste que je monte une partition d'un de mes disques durs au démarrage sur laquelle je veux faire la sauvegarde ? j'ai juste ?

Jusqu'à présent je fais une sauvegarde manuelle sur un DD monté dans un rack usb que je démarre quand j'en ai besoin, d'ailleurs il me sert aussi de giga clé usb avec des isos comme acronis, dr. web, etc... : j'ai formaté ce disque en fat32 pour la 1ere partition qui utilise easy2boot pour lancer les isos. La 2e partition est en ntfs et me sert à suavegarder les images systèmes (windows, mint) et les sauvegardes avec Aptik

 

Bon, tout ça pour dire que je passe souvent à côté de soutions simples par manque de savoir et de connaissance sur linux et ses possibilités...


Ce message a été modifié par jonedeuf - 22 septembre 2015 - 16:43 .


#79 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 22 septembre 2015 - 16:40

Bonjour Toutatix,

 

Je n'ai malheureusement pas accès aux liens que tu donnes depuis le boulot (ils sont bloqués, pare-feu restrictif extrême "inside").

 

Mais tu peux tout à fait installer ton GNU-Linux sur ton pc, et sur un autre SSD.

Par exemple, j'ai personnellement acheté un SSD de 128Go dédié à linux.

 

J'ai débranché tous les disques dans ma tour, mis ce SSD sur le 1er port SATA, procédé à l'installation.

Une fois fait, j'ai rebranché mon SSD Windows sur le SATA 2 ainsi que mes 2 disques classiques de stockage.

 

Et la dernière manipulation est une toute petite ligne de commande (sudo update-grub) après avoir démarré GNU-Linux, pour qu'ensuite il te propose au démarrage du pc la possibilité de démarrer sur Windows ou sur linux.

 

De cette manière, Windows ne sera jamais modifié, et en cas de problème, tu rebranches le SSD de Windows sur le SATA 1 et tu retrouves tout comme avant.

 

Si tu pars sur cette solution (que je te conseille, au passage, personnellement), tu ne devrais pas être déçu.

 

J'avais expliqué ma démarche ici: http://infomars.fr/f...?showtopic=6162

(Pour le SecureBoot et l'UEFI, ce ne sera pas forcément ton cas, il faudrait voir)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#80 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 22 septembre 2015 - 17:19


@vigen

je n'ai pas utilisé rsync tout simplement parceque je ne savais pas que ça existait :fou:  désolé je débute et j'ai mes habitudes de windosien : trouver un soft avec une interface graphique.

Apparement rsync semble simple d'emploi, il faut juste que je monte une partition d'un de mes disques durs au démarrage sur laquelle je veux faire la sauvegarde ? j'ai juste ?

Jusqu'à présent je fais une sauvegarde manuelle sur un DD monté dans un rack usb que je démarre quand j'en ai besoin, d'ailleurs il me sert aussi de giga clé usb avec des isos comme acronis, dr. web, etc... : j'ai formaté ce disque en fat32 pour la 1ere partition qui utilise easy2boot pour lancer les isos. La 2e partition est en ntfs et me sert à suavegarder les images systèmes (windows, mint) et les sauvegardes avec Aptik

 

Bon, tout ça pour dire que je passe souvent à côté de soutions simples par manque de savoir et de connaissance sur linux et ses possibilités...

 

On a tous nos petites habitudes ;)

 

Sous mint, je pense que l'outil de sauvegarde maison utilise rsync...Donc..Après, si tu le souhaites il y'a Grsync dispo dans les dépots.

Ayant souvent la flemme :transpi:

Mes deux HDD auxiliaires, se montent automatiquement au démarrage, d'ailleurs, je me permet de souligné, que les options de montage sous Mint non-lmde, ou LMDE sont différentes, je me suis fait avoir ^^.

Notamment la gestion des UUID, et des labels.

Après, Aptik, qui est vraiment un outil "indispensable", que j'utilise aussi, et un outil comme luckybackup sont amplement suffisant.

 

J'utilise Aptik, l'outil intégré a Mint, et je crée une image Clonezilla, une fois par semaine, donc je pense etre tranquille niveau sauvegarde !! :transpi:



#81 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 22 septembre 2015 - 17:21

Intéressant ta méthode !

 

 

En ce qui me concerne, et au vu de mes capacités, je préfère jouer la sécurité avec les racks amovibles, pour moi c'est beaucoup plus simple !!!

J'insère soit le SSD Linux soit celui de Seven.



#82 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 22 septembre 2015 - 17:31

Ah ce sont donc des racks les liens ^^.
Je ne termine pas avant 19h donc je ne pourrais les voir avant ce soir.

Oui le système de rack est aussi une alternative à laquelle je ne pense plus depuis que je ne manipule plus ce système (grosso modo depuis mes etudes en info quoi, ça me rajeunit pas..)

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#83 tukozaki

tukozaki

    Touriste Phobosien

  • Zimien
  • PipPipPipPip
  • 73 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Londres > . < Paris

Posté 23 septembre 2015 - 11:33

Pas de bol d'avoir choisi la Mint sur un matos vieux de plus de 6 ans. Et ajouté l'étape du partitionnement pour un débutant.

Le truc si tu veux te faire plaisir et gagner du temps : essaie ces distros (celles indiquées) facilement en live et teste tes utilisations : tu trouvera celle qui répond bien à tes attentes, relativement au viel Athlon et son Go de RAM.
Tu peux utiliser YUMI pour installer plusieurs distribs lives sur une clé USB rapidement et facilement depuis Windows. Et Multisystem depuis Linux (installé ou avec le live fourni). Ça facilite les tests ;)

Pour les distros, j'en teste pas mal. +1 pour HandyLinux et Toutou Linux [1]. Je te conseille aussi, carrément, Slitaz et Porteus qui dépotent sur des mini configs. Elles peuvent aussi copier le système dans la mémoire vive (faut juste >512Mo) au démarrage, et faire oublier les lenteurs (et la fragilité) des vieux disques durs =)
Elles s'installent bien dans un répertoire à côté d'un autre Linux ou d'un Windows. Drôlement pratique pour les installer sans toucher aux partitions ;)

D'ailleurs elles tournent vachement bien sur mon netbook Acer, qui est équipé d'un Atom Z520 (1.33 MHz 1 Go de RAM PC2-5300 et un FSB pourri) entièrement conçu pour... l'économie d'énergie.

Slitaz 4.0 :
slitaz_bureaux.jpg

[1] certaines sont testées ici (utilisation RAM par ex) : http://sysadmin.llis...eger.php#requis

Ce message a été modifié par tukozaki - 23 septembre 2015 - 11:42 .

Qu'est-ce-qui est plus modulaire, compatible et ouvert, moins calorifère et (beaucoup) moins cher ??

Du code efficace :)


#84 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 23 septembre 2015 - 11:49

Bonjour,

 

"Pas de bol d'avoir choisi la Mint sur un matos vieux de plus de 6 ans."

 

Bien plus que six ans !!

 

Quasi 14 ans.

 

Athlon XP 1700+     1 467 MHz     256 KB     266 MHz     11x     1,75 V     64.0 W     9 octobre 2001     AX1700DMT3C

 

Ce qui est déjà une  bonne durée de vie.

 

:transpi:



#85 tukozaki

tukozaki

    Touriste Phobosien

  • Zimien
  • PipPipPipPip
  • 73 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Londres > . < Paris

Posté 23 septembre 2015 - 13:24

Même remarquable oui. Je veux dire que j'oublie toutes les distros basées sur Ubuntu pour des bousins ayant >6ans.
Mais l'Athlon est plus puissant que l'Atom ( « the slowest x86 cpu you can buy in 2007 » http://geek4geek.org...75209#p30775209 ) équipant mon netbook. Qui démarre à froid / est utilisable en 40 secondes sans optimiser. Moins avec Slitaz, et je vais tester avec le dernier Porteus Linux 32bit.

Qu'est-ce-qui est plus modulaire, compatible et ouvert, moins calorifère et (beaucoup) moins cher ??

Du code efficace :)


#86 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 23 septembre 2015 - 13:36

Slitaz...Dernière version stable...2012... :transpi:

#87 toutatix

toutatix

    Touriste Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPip
  • 41 Messages :

Posté 23 septembre 2015 - 13:58

Merci de vos partages, mais j'aimerais savoir je peux booter mes SSD (Linux ou Seven) avec ce matériel ?

 

 

J'ai cherché et j'ai vu ça
http://www.topachat....in10082310.html

et ça

http://www.topachat....in10085919.html

 

ça marche ou pas ?

Lequel vous prendriez ?



#88 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 27 septembre 2015 - 07:28

Bonjour Toutatix.

 

Normalement, cela devrait fonctionner oui. Si ton rack est branché sur le 1er port SATA, en lieu et place de ton disque actuel.

Cela va par contre impliqué que ton disque actuellement installé dans ta tour soit démonté pour pouvoir l'installer dans le rack lorsque tu voudras démarrer sur Windows.

 

Sinon, l'Enermax me semble sympa, D'autant plus qu'il est "Hot Swap", ça peut être vachement pratique pour la suite.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)