Aller au contenu


Plantages de Firefox


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
22 replies to this topic

#1 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 28 février 2017 - 05:41

Salut !

 

 Curieux, hier soir et ce matin, Firefox a planté plusieurs fois sans raison apparente : Que ce soit avec une dizaine d'onglets ouverts ou un seul et quelque soit le site (libé, la river, IM).

Je viens de redémarrer la machine, elle fonctionnait depuis 7 jours et quelques heures ce qui n'est pas inhabituel.

Je rappelle que je suis sous Leap 42.2


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#2 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 28 février 2017 - 05:47

Tu utilises beaucoup de plugins?



#3 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 28 février 2017 - 06:00

Quelques une… http://infomars.fr/f...c=6551&p=113954

:siffle:


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#4 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 28 février 2017 - 09:38

Sinon, je vais pas être super original, mais vide les caches du navigateur ce genre de choses...De mon coté, sous XFCE aussi ça bouge pas.

 

Par contre avec l'opensusebuild service je lutte, j'ai des paquets qui compilent pas....Et des paquets "qu'il me faut", et que je compilé en un tour de main sous Mageia.....Donc si ça ne va pas, n'étant pas le genre à me faire imposer les choses par une distribution, retour sous cette bonne vieille Mageia...Vu qu'il me faut un serveur...Faut voir, en reflexion tout ça.....



#5 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 28 février 2017 - 09:59

Salut !

 

 Curieux, hier soir et ce matin, Firefox a planté plusieurs fois sans raison apparente : Que ce soit avec une dizaine d'onglets ouverts ou un seul et quelque soit le site (libé, la river, IM).

Je viens de redémarrer la machine, elle fonctionnait depuis 7 jours et quelques heures ce qui n'est pas inhabituel.

Je rappelle que je suis sous Leap 42.2

 

même problèmes, le seul point commun, noScript (j'utilise uBlock mais pas Origine)

ça m'est aussi arrivé aussi avec xombrero qui bloque les scripts, je pense que ça vient de là :|


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#6 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 28 février 2017 - 10:50

J'utilise uBlock :) Mais pas noScript, et Firefox fonctionne correctement :)



#7 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 28 février 2017 - 11:31

..

De mon côté, je n'ai pas à me plaindre de Firefox depuis très longtemps et encore plantait-il lors d'essais de distributions pour le moins douteuses. Je dois cependant préciser qu'il ne reste jamais actif que quelques heures tout au plus et que je n'ouvre jamais plus d'une vingtaine d'onglets en suivant avec un maximum de deux ou trois vidéos Youtube. De plus, je n'utilise plus NoScript depuis pas mal de temps.

même problèmes, le seul point commun, noScript (j'utilise uBlock mais pas Origine)

ça m'est aussi arrivé aussi avec xombrero qui bloque les scripts, je pense que ça vient de là :|

​Ce n'est pas impossible en effet.

Selon ''Linuxman'' le 26 février 2016 ..

Firefox plante lorsque la vérification de la signature d'un certificat échoue. Il s'agit certainement d'un problème lié à une extension. Le plantage s'effectue lorsque l'url commence par https. Si par exemple on navigue uniquement avec des adresses précédées de http. Les plantages doivent disparaître.

Damien , utilises-tu un accès via un proxy à tout hasard aussi ?

Les causes et les remèdes possibles : Depuis Firefox 42, les extensions Adblock plus, ou ublock et assimilés posent problèmes. L'une des solutions étant de les supprimer et voir ce qui se passent. Mais si on veut les garder, il faut ajouter ou modifier selon le cas 2 lignes (booléennes) dans mes préférences : about:config ->

extensions.install.requireBuiltInCerts=false
extensions.update.requireBuiltInCerts=false

@ Neuromancien.

 

Reçois-tu un message de la boîte de dialogue de Firefox ? Si oui, que contient-il ? .. Rapporteur de plantage de Mozilla .. Savoir interpréter les rapports de plantage (support Mozilla).

 

Et aussi .. en vrac ..

Quelle version de Firefox utilises-tu actuellement ?

Certains des add-ons que tu as installés ne se mordraient-ils pas la queue à un moment donné ?

Les plantages ont-ils lieu alors que tu tentes d'accéder à des sites particuliers ? Accèdes-tu sans problème à ces sites si tu désactives certains des modules complémentaires et NoScript en particulier ?

Utilises-tu un ''antivirus'' / HIPS actif en permanence ? Si oui, lequel ?

 

Et encore ..

Après un plantage, relances-tu Firefox sans avoir vidé le ''cache'' ?

As-tu noté des ralentissements lors de la navigation (signes de surcharge) ?

J'ai noté lors d'un de tes posts précédents que le mécanisme de swap était très actif dans ton ordinateur. As-tu modifié son déclenchement ? Quel est-l'état de ta partition /swap ?

As-tu pensé à désinstaller Firefox avant de le réinstaller ''proprement'' ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#8 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 28 février 2017 - 18:33

Salut et merci de vous intéresser à mon problème qui est, je pense, résolu par un redémarrage de  mon PC.

Il me semble néanmoins intéressant de répondre à vos interrogations :

 

 

.
@ Neuromancien.
 
Reçois-tu un message de la boîte de dialogue de Firefox ? Si oui, que contient-il ? .. Rapporteur de plantage de Mozilla .. Savoir interpréter les rapports de plantage (support Mozilla).

 

 

Non, en consultant le  "about:crashes", j'ai une page vierge.

 

.@ Neuromancien.
 

Et aussi .. en vrac ..
Quelle version de Firefox utilises-tu actuellement ?
 

 

Firefox 51.0.1 en 64 bits.

 

 

 

.@ Neuromancien.
 

Certains des add-ons que tu as installés ne se mordraient-ils pas la queue à un moment donné ?

 

Je me le suis demandé, mais il semble que non puisque mon problème semble résolu.

 

 

@ Neuromancien.
 
Les plantages ont-ils lieu alors que tu tentes d'accéder à des sites particuliers ? Accèdes-tu sans problème à ces sites si tu désactives certains des modules complémentaires et NoScript en particulier ?

 

À un certain moment, j'ai cru que le problème venait du site Libération, mais par la suite, il s'est planté alors que Libé n'était pas là.

 

 

@ Neuromancien.
 

Utilises-tu un ''antivirus'' / HIPS actif en permanence ? Si oui, lequel ?
 

 

Non aucun dispositif de ce genre.

 

 

.@ Neuromancien.

Après un plantage, relances-tu Firefox sans avoir vidé le ''cache'' ?
 

 

Effectivement, je n'avais pas vidé le cache, car je n'utilise que la navigation privée. Peut-être cela aurait été la solution au lieu de redémarrer complètement ?

 

@ Neuromancien.
 

As-tu noté des ralentissements lors de la navigation (signes de surcharge) ?
 

 

 

Non, le comportement de la machine était normal.

 

 

@ Neuromancien.

J'ai noté lors d'un de tes posts précédents que le mécanisme de swap était très actif dans ton ordinateur. As-tu modifié son déclenchement ? Quel est-l'état de ta partition /swap ?
 

 

Non, je n'ai pas modifié le déclenchement du swap.

Quand tu dis «Quel est-l'état de ta partition /swap ?», tu parles de son occupation exprimé en % ?

 

 

As-tu pensé à désinstaller Firefox avant de le réinstaller ''proprement'' ?

 

.Je me suis posé la question …Mais j'hésitais entre une désinstallation "standard" et une désinstallation "totale" avec suppression du profil.

 


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#9 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 mars 2017 - 12:28

..

 

Merci pour tes réponses.

 

Le redémarrage a provoqué un vidage (provisoire) de tout ce qui est ''buffer'' et ''cache''. Je pense qu'un utilisateur qui navigue pendant des jours finit par saturer la mémoire, surtout quand le déclenchement du mécanisme de swap n'est pas ajusté. J'avais oublié de te demander de vérifier la quantité de mémoire prise par ''buffer'' et ''cache'' ainsi que l'encombrement de la partition /swap quand Firefox s'interrompait.

Quelle est la taille de ta partition /swap par rapport à la RAM ?

Il me semble que j'ai également eu par le passé un problème de swap sur un disque en mauvais état (secteurs défectueux).

 

@+

 


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#10 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 01 mars 2017 - 13:18

Salut !

 

 

..

Quelle est la taille de ta partition /swap par rapport à la RAM ?

 

Pour 2Go de RAM, j'ai 2Go de swap. La taille de ce swap a été déterminé au moment de l'installation par OpenSuse en automatique. Je précise que dans ces conditions (auto), le swap n'est pas modifiable à ce moment. J'ai vu que je pouvais éventuellement le modifier en passant par Yast.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#11 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 03 mars 2017 - 13:34

Bon…je crois que j'ai trouvé l'origine du problème.

Petit retour en arrière :

Le problème s'est reproduit suite à mon dernier message. J'ai voulu en avoir le cœur net et j'ai vérifié sous Windows et bien sûr cela a recommencé : FF se ferme sans préavis et rien, dans le rapport envoyé à Mozilla, n'indique l'origine de la panne.

J'ouvre la machine, je démonte et vérifie visuellement les barrettes mémoire, je remonte et ça repart…jusqu'à maintenant. Le PC étant demeuré ouvert par précaution, je redémarre FF et je vérifie la température des condensateurs chimiques qui doivent être froid→rien. Par la suite, à l'aide d'un manche de tournevis je tapote doucement les différentes partie de la CM. Au niveau des barrettes, le petit choc induit un freeze général de mon PC. Je coupe l'alimentation complètement, je relance, je re-tapote et re-panne.

Je vais donc passer une partie de mon weekend  a refaire les soudures de la CM, celles des barrettes me paraissant "propres".

Je vous tiens au courant.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#12 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 03 mars 2017 - 15:02

Bon…je crois que j'ai trouvé l'origine du problème.

Petit retour en arrière :

Le problème s'est reproduit suite à mon dernier message. J'ai voulu en avoir le cœur net et j'ai vérifié sous Windows et bien sûr cela a recommencé : FF se ferme sans préavis et rien, dans le rapport envoyé à Mozilla, n'indique l'origine de la panne.

J'ouvre la machine, je démonte et vérifie visuellement les barrettes mémoire, je remonte et ça repart…jusqu'à maintenant. Le PC étant demeuré ouvert par précaution, je redémarre FF et je vérifie la température des condensateurs chimiques qui doivent être froid→rien. Par la suite, à l'aide d'un manche de tournevis je tapote doucement les différentes partie de la CM. Au niveau des barrettes, le petit choc induit un freeze général de mon PC. Je coupe l'alimentation complètement, je relance, je re-tapote et re-panne.

Je vais donc passer une partie de mon weekend  a refaire les soudures de la CM, celles des barrettes me paraissant "propres".

Je vous tiens au courant.

Si c'est un PC fixe sous DDR3 je peux te filer des barretes si tu veux?



#13 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 03 mars 2017 - 18:35

Merci, mais j'ai déjà examiné les barrettes, je pense que les soudures se situent plutôt du coté du circuit imprimé carte mère au niveau des connecteurs de barrettes.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#14 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 03 mars 2017 - 23:03

Merci, mais j'ai déjà examiné les barrettes, je pense que les soudures se situent plutôt du coté du circuit imprimé carte mère au niveau des connecteurs de barrettes.

 

Quel socket la carte mère? Carte pour portable ou pc de bureau? Avec un peu de chance, j'ai ça "en stock" (sauf pour du portable, là, j'ai rien pour le coup)  ;)



#15 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 009 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 04 mars 2017 - 05:15

Je déjà tenter de réparer à l'ancienne (loupe et fer à souder). Je verrais après. Si cela échoue, un petit I5 et 8GO de RAM me tenteraient bien.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#16 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 093 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 07:27

Franchement, on n'a pas réussi à saturer un i3 à la maison. :)



#17 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 04 mars 2017 - 09:46

J'ai un i3 dans un tiroir avec 8 Gb de ram :) Mais c'est pour un pc fixe. Comme le dit mon bon Noisette, c'est déjà assez puissant. Plusieurs VM en parallèle pépére. Pense plus à un petit SSD.

Le chip son de la CM de mon fils, n'est pas très bien soutenu sous Linux, et je pense qu'il est de plus défaillant. Donc je vais avoir un AMD FX 6300 sur les bras aussi :D

J'ai donc récupérer un Fujistu que j'ai "gonfler" au max de ces capacités, et mis une CG Nvidia 210. Au passage, le bios du Fuji est une merde sans nom.....C'était assez "mou" tout de même...J'avais mon ancien ssd Intel, j'ai mis ça sous le capot, on ne croirait pas que c'est un modeste Céléron G550 qui propulse le tout. Un coup de Leap, et hop !! Un petit pc sympa, avec le pilote proprio mis en deux clics (spéciale dédicace à Swoosh :D;)

 

Ce matin niveau timing, c'est tendu, mais je ferais un point niveau matos si vous voulez. Un point aussi sur les nouveau logiciels dispo sous mon dépot openSUSE Build Service.



#18 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 04 mars 2017 - 09:51

Bonjour,

 

Sincèrement, au vu de ce que les Ryzen d'AMD donnent dans les premiers tests, si je devais changer, j'hésiterais.

Actuellement seuls les "haut de gamme" sont en vente, et leur prix sont plutôt convaincants!

 

Il faut voir maintenant des test plus poussés, mais si leur R5 et R3 sont tout aussi efficaces, ils risquent fort d'attirer du monde au vu de leur prix!


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#19 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 093 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 09:53

Je suis exactement de cet avis: un peu de ram ou mieux, un ssd, et un I3, c'est déjà super.

 

Mon grand a un i3 d'aujourd'hui, j'ai un i5 d'il y a 5 ans, on n'a pas fait de benchs mais je pense qu'en terme de puissance, il n'a rien à m'envier. Nous avons opté pour un i3 pour deux raisons:

=> mon i5 s'avère surdimensionné par rapport à mes besoins (VM et plusieurs applis pourtant) et a priori par rapport aux siens,

=> mais un i-quelque chose permet d'avoir de la puissance, et donc de tourner en silence là où des CPU plus modestes feraient plus de bruit.

 

On a choisi le i3, et pour l'instant, en fonctionnement, il est inaudible, c'est le ventilo du boîtier qu'on entend.

 

edit: en revanche, je suis largué au niveau des dernier AMD ;)



#20 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 04 mars 2017 - 10:05

Je suis exactement de cet avis: un peu de ram ou mieux, un ssd, et un I3, c'est déjà super.

 

Mon grand a un i3 d'aujourd'hui, j'ai un i5 d'il y a 5 ans, on n'a pas fait de benchs mais je pense qu'en terme de puissance, il n'a rien à m'envier. Nous avons opté pour un i3 pour deux raisons:

=> mon i5 s'avère surdimensionné par rapport à mes besoins (VM et plusieurs applis pourtant) et a priori par rapport aux siens,

=> mais un i-quelque chose permet d'avoir de la puissance, et donc de tourner en silence là où des CPU plus modestes feraient plus de bruit.

 

On a choisi le i3, et pour l'instant, en fonctionnement, il est inaudible, c'est le ventilo du boîtier qu'on entend.

 

edit: en revanche, je suis largué au niveau des dernier AMD ;)

 

 

Tu peux pas le réguler via la CM?



#21 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 093 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 10:15

Je voudrais qu'il puisse le faire en live. Bon, comme on ne veut pas y mettre de l'argent, qu'il tourne sous linux aussi (pas uniquement windows), etc, on va prendre un petit rhéostat manuel sur languette PCI (dans ce genre: http://techworld.co....us-p-38538.html), pas de façade d'overclocker (disproportionné et nécessitant un pilote et compagnie).



#22 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 12:21

bon vu que ma réponse à été déplacé :p
@Darksky : méfie toi de ryzen, pour l'instant les noyau linux ne sont pas au points
@Noisette : regarde du coté des derniers proc intel et surtout compare les pentium et les I3
pour une réponse plus complète pour Darksky et Noisette voir
http://infomars.fr/f...?showtopic=6589


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#23 Drannoc

Drannoc

    Deimosien

  • Zimien
  • PipPipPipPipPipPip
  • 455 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 juillet 2018 - 19:10

Coucou aux spécialistes...

 

Firefox et Thunderbird ne fonctionnent plus.

 

Par le terminal, voici ce que ça me balance :

 

 

famille@famille ~ $ thunderbird
 
(thunderbird:16490): GLib-GObject-CRITICAL **: 20:07:24.588: g_object_ref: assertion 'object->ref_count > 0' failed
ExceptionHandler::GenerateDump cloned child 16509
ExceptionHandler::SendContinueSignalToChild sent continue signal to child
ExceptionHandler::WaitForContinueSignal waiting for continue signal...
famille@famille ~ $ Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
 
famille@famille ~ $ firefox
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
 
(firefox:16842): GLib-GObject-CRITICAL **: 20:10:11.677: g_object_ref: assertion 'object->ref_count > 0' failed
ExceptionHandler::GenerateDump cloned child 16894
ExceptionHandler::SendContinueSignalToChild sent continue signal to child
ExceptionHandler::WaitForContinueSignal waiting for continue signal...
famille@famille ~ $ Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
Fontconfig error: failed reading config file
 
 
 
Une idée de solution peut-être ?

jHKf.png




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)