Aller au contenu


Imprimantes 3D


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
256 replies to this topic

#61 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 février 2017 - 11:14

voila 3 photos :

La maquette manip CNC avec tous 

une vue des variateurs moteur et du fameux petit potentiometre

Et une photo d autre type de moteur pap de recup ils sont - performant mais ca marche  l imprimante lego tourne avec le + petit moteur sur la photo

:euhD:

a bientot  


oups la photo du potentiometre est flou je la referait + tard :mad:

Image(s) jointe(s)

  • P2260014.JPG
  • P2260015.JPG
  • P2260016.JPG


#62 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 19:00

Salut a tous, cette semaine mes momes me disent pourquoi tu nous fait pas une "machine"?Bon  cela demande reflexion :mad: .Jai trouvé depuis un momment je veux monter une imprimante avec un max de recup.et de reprendre tous au debut;

Une imprimante c est une machine qui bouge sur 3 axes X Y Z.L axe X (gauche,droite) l axe Y(devant derriere) ils serve a creer la forme de la piece.L axe Z(bas haut) lui sert a monter de couche en couche.Apres il y a lextruder(le moteur qui entraine le filament vers le hotend(la partie qui chauffe et depose la matiere.

Pour chaques axes (X Y Z) il faut prevoir un guidage (en regle generale ce sont des barres acier (diam 8 mm) avec des douille a bille(des roulements  abille )Et il faut aussi la transmition  X Y avec des courroie et poulie sur le moteur. L axe Z est lui sur une tige filetée pris directement sur l axe moteur le tous fois 2(tige filetée barre de 1 m filetée chez birco ou autres)

Les moteur des nema 17 de preference en tous cas des moteur de type pas a pas Nombre:5 (1pourX,1pourY,2pourZ;1pour l extruder)

Electronique Iduino...voir sujet avant

BON  voila mon cahier des charges LES OUTILS DE TOUS LE MONDE PAS +

CHASSIS EN BOIS DE RECUP Contreplaqué de 15mm et de10mm

GUIDAGE 

AXE X:2 barre diametre10mm et leur "silder plastique" qui glisse dessus Recupere sur une vielle imprimante

AXE Y et Z Glissiere de tiroir type encastrable Recuperé dans les poubelles

 

TRANSMISSION:

AXEX etY courroie et poulie Recup imprimante

AXE Z tige filetée M5(pour ecrou M5 )

MOTEUR NEMA 17 TYPE 2.5Volt 1.9 Ampere et leur support Recup imprimante

 

J ai monter le chassis en partis avec les momes( trous vis a bois..)

il me reste a trouver l idée pour fixer la tige filetée sur le moteur sans avoir recours a mon imprimante evidement idem pour fixer la partie ecrou sur laxe X pour le faire monter Laxe Z servant a faire monter l axeX . mais je pensse que les lego vont encore bien me servir Mission aller dans la chambre des momes et trouver mon bonheur :siffle:

Je vous mes qlq photos du montage je vous tiendrais au courant au fur et a mesure :fou:

 

Image(s) jointe(s)

  • P3030033.JPG
  • P3040034.JPG
  • P3030027.JPG
  • P3020025.JPG
  • P3040036.JPG
  • P3040037.JPG


#63 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 04 mars 2017 - 19:14

Merci beaucoup pour ces photos...Si on se lance, cela donne des repères !!! :)

 

Quel système utilises-tu pour piloter ton imprimante?



#64 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 mars 2017 - 20:00

Salut J utilise pour l electronique l arduino + shield 1.4ramps+A4998(amplifier moteur) le tous coute - de 20 euros Banggood ou ebay(en tous cas du chinois,tres bien) on voit l electronique sur la photo de la manip CNC entre l alimentation PC et l electronique de  la manip CNC( ou sont branche tous les fils) Pour le pilotage le logiciel utilise est Repetier Host

a + :euhD:



#65 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 mars 2017 - 07:57

Il y a un privilégié sur ce fil de discussion: il y en a un qui peut aller voir sur place. :p

 

 

A toute allure ... :)



#66 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 05 mars 2017 - 08:42

"Repetier Host"

 

Je ne connais pas du tout !!! Dans un reportage sur les imprimantes 3D, j'avais vu une imprimante pilotée par une distribution Linux d'ou ma question :)

 

@Noisette ;)



#67 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 mars 2017 - 09:19

Je viens faire un tout petit point sur les matériaux utilisés par les imprimantes 3D, car cela peut laisser un peu étonné, dans le bon sens du terme.
 
Les imprimantes présentées ici, et jusque là de la conception/réalisation de mon frangin Meumeuh, sont des imprimantes dites FDM (dépôt de matière fondue) : elles déposent une matière fondue car chauffée, et qui refroidit et se solidifie en quelques instants, sitôt déposée.
 
Ces matières sont appelées "plastiques", c'en sont d'ailleurs, mais dans un sens vraiment très large. On dispose de plusieurs bases plastiques différentes, dont deux sont plus connues et répandues actuellement. Elles sont bien différentes, qui ont chacune leur avantages et leurs inconvénients:

  • L'ABS
  • Le PLA

L'ABS provient de la pétrochimie, c'est donc écologiquement une bonne daube, conforme aux plastiques classiques.
Son avantage réside dans sa dureté, sa finesse à l'impression, il est préféré pour des pièces commercialisées par exemple. Son utilisation nécessite toutefois que l'imprimante soit équipée d'une hôte d'extraction, les vapeurs dégagées par l'ABS étant nocives.
 
Le PLA est écologiquement bien préférable, car d'origine totalement végétale, et biodégradable. Il est d'ailleurs le plus utilisé pour les imprimantes personnelles. Il ne nécessite pas de hôte, permet une compatibilité alimentaire, c'est dire sa différence avec l'ABS. En revanche, il est moins résistant.
 
 
Quand on pense "plastique", on sous-estime la variété des matières imprimables proposées par les fabricants:

  • plastiques "classiques", unis, mais aux couleurs variées, y compris fluorescentes, ou transparentes.
  • plastiques à teneur en bois, en pierre, en métal, pour un aspect bluffant de ressemblance avec ces matières.
  • plastiques plus ou moins flexibles.

cesmakerbot.jpg

 

Il existe un grand nombre de fabricants, et parmi eux, des français. Les prix sont variables, les qualités de fils aussi. Le tout est de savoir si le fil cher est réellement le meilleur, ou si le fil bon marché n'est pas déjà bien suffisant au regard de vos attentes. Bref, c'est comme pour tout.

 

Tenir à jour les offres, leur pertinence au regard des tarifs ou annonces, voilà qui est proposé par quelques sites spécialisés, auxquels il vaudra mieux se fier si l'on veut des infos à jour et testées. Attention toutefois aux complaisances éditoriales, et à ne pas tomber dans le piège marketing, qui consiste à dire du meilleur produit de l'an passé que c'est devenu de la merde aujourd'hui. ;)



#68 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 05 mars 2017 - 11:21

Merci pour ces explications :chinois:



#69 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 mars 2017 - 12:18

salut je reviens de ma mission "Piquer les legos ds momes" Mission remplie j ai trouvé de quoi faire mes axes Z Pour rappel :

1 fixer la tige filetée a l axe moteur : 1 lego ,de la colle PVC(j ai + de colle forte...) 1 ecrou servant de contre ecrou sur le lego

2 faire un support pour relie l axe X a la tige filetée des moteur de l axe Z VIA 1 ECROU M5 Ecrou que  j ai inseré a chaud  dans un autre type de lego.chauffer 1ecrou sur une vis a la gaziniere le mettre en position dans le lego puis refroidir sous l eau.Voici un insert M5  de grande qualite (je fais idem sur mes pieces imprimées)

J ai aussi fait un tendeur de courroie pour l axe X :idem roulement et lego

Il me reste l axe Y a faire mais il me manque 1support moteur

Il me manque aussi les poulies pour les 2 axes XetY  je pourais les prendre sur d autres moteurs (sur ma manip CNC par exemple)

je met qlq photos 

a + :siffle:

Image(s) jointe(s)

  • P3050040.JPG
  • P3050041.JPG
  • P3050043.JPG
  • P3050042.JPG


#70 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 mars 2017 - 12:40

Euh, vous avez vu le nombre de vues de ce sujet ? :eeek:



#71 jm6314

jm6314

    Touriste Phobosien

  • Zimien
  • PipPipPipPip
  • 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:auvergne

Posté 05 mars 2017 - 17:05

Euh, vous avez vu le nombre de vues de ce sujet ? :eeek:

effectivement c'est énorme :yes: ..merci à tous pour ce sujet passionnant et au frangin "meuhmeuh"pour toutes ses explications de son montage d'une imprimante 3D !!!!!!!!


Ce message a été modifié par jm6314 - 05 mars 2017 - 17:15 .


#72 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 07 mars 2017 - 21:14

Salut ,aller on si remet... Bon j ai avancé le projet !!! Et comme d hab lorsque j ai recuperé les "slider" j ai recuperé que une tige sur les 2 dont j avais besoin ! donc probleme de frottement (barres trop grosse est M....)le resultat apres ajustage(vas y sort donc ta lime) Le systeme marchouiile et  la frontiere est mince avec la merdouille.

Pas grave j ai une autre idee qui elle marche a tous les coups: Mettre des roulements (3 roulements,2 sur le meme plan et 1 a 90° ,la barre de diam 10mm etant prise en sandwich entre les roulements)le tous est x par 2 par barre ( donc 12 roulements)J ai de la chance j en recuperé des vieux tous petits a mon taf il suffit de les nettoyer et le tour est joué.J ai pris du tube carre aluminium de 10mm pour faire les supports roulements et de la vis M5.Bon la ca marche bien! :mad:

Je suis repartie dans la boite a lego et apres qlq temps (un peu long d ailleurs...) j ai trouvéune bique ronde avec des denture qui correspond a celles de ma courroie (incroyable) je la trous diam 5mm puis rajoute des ...radar lego et hop surle moteur de l axe X.Reste assayer  + tard mais cela fonctionnais avec lancien systeme merdique donc pas de pb :bahkoi:

Idem pour  laxe Y a base de lego j ai trouvé une roue (anne 70) rouge sur 10 une seule a des toute petite denture qui marche avec un autre type de courroie que j ai recuperé .La il reste a verifier le tous mais j attend des elect de chine et il me reste a fabriquer lextruder pour la partie chauffante j ai recupere un hotend chinois de base mais cela est une autre histoire... :siffle:

J ai un taxer un inclinometre pour verifier la partie chassis TVB(0.1 a0.2 °de defaut )

Je vous poste qlq photos bien sur :fou:  

Image(s) jointe(s)

  • P3070046.JPG
  • P3070047.JPG
  • P3070045.JPG
  • P3070049.JPG


#73 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 07 mars 2017 - 21:43

Il a piqué les Légo à son Fils !!! :D



#74 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 07 mars 2017 - 21:57

Ah non c est juste un pret genre "immobilier" 20 ou 30 ans  :fou:

a + 

a tiens je viens de mettre en route pour essai avec ma manip CNC est tous marche  + qu a attendre ..



#75 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 mars 2017 - 21:59

coucou me revoilou, Bon il reste le plat de resistance : L EXTRUDER le truc qui entraine le filament vers la partie chauffante.Pour information c est une partie mecanique simple en theorie mais difficilie a fabriquer .Je vous rassure on y arrive quand meme... :siffle: Enfin les essais nous le diront ou pas ! Je conseil tout de meme de l acheter tous fait le type MK8(pour ceux que ca interesse)est en vente pour 15 euros :Moteur+extruder+hotend(partie chauffante)+support Avec qlq modif c est bien .

Revenons a nos moutons: LEXTRUDER  PRINCIPE:un moteur,une roue cannelée(il en existe 2 types l une estjuste cannelee l autre a une gorge cannelée),1roulement pour plaquer le fiament sur la roue cannelée afin de regler la pression ilfaut un systeme ressort .Tous ca pour entrainer le filament vers le Hotend .Et oui ca se corse.. :fou:

Bon j ai recupere un support moteur un peu different des 3 utlisés pour les axes XetZ et comme d habitude j ai couper des super roue cannelée sur les axes des moteurs X YetZ Quelle buse je fait parfoit...Bon J ai un autre moteur de recupe mais moins resolut en nb de pas par tour donc on verra bien :mad:

 Pour les roulements(2) ils sont decollés l un de lautre pour guider le filament sur la roue cannelée

Pour le hotend(la partie chauffante ) 3.80 $ avec modif  alterner des rondelles large et fine pour creer un radiateursinon le hotend utilisé sur les autre imprimante(la mienne la meuhmeuh ou la lego) coute 4.21$ livré evidement

Il faudra prevoir des ventilateurs 1 pour refroidir le radiateur ..mais c est une autre histoire .... :siffle:

 a + qlq photos bien sur

Image(s) jointe(s)

  • P3090050.JPG
  • P3090054.JPG
  • P3090055.JPG
  • P3090058.JPG
  • P3090056.JPG
  • P3090057.JPG
  • P3090059.JPG


#76 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 mars 2017 - 22:25

C'est quand même une partie pas facile à négocier. :transpi:

 

Excellent le radiateur avec les rondelles ! J'ai vu que tu les avais poncé: c'est pour que le contact soit nickel ?



#77 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 09 mars 2017 - 22:25

J'envie tes aptitudes au "bricolage" d'imprimante 3D meuhmeuh !!

 

Sincèrement, bravo !!! :)



#78 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 09 mars 2017 - 22:33

non ,non j ai poncer pour enlever la peinture la recup comme d hab sinon l aptitude a la bricol meci mais franchement je pensseque  apart l extruder le reste est facilement realisable pour peu d etre meticuleux et un peu d outillage (visseuse scie equerre et regle )

a + :ange:



#79 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 mars 2017 - 07:45

Je me demandais: est-ce de la pâte thermique entre chaque rondelle améliorerait la dissipation ? (j'en ai un tube dans un tiroir depuis des années, j'ai l'impression qu'il me faudrait 10 vies pour l'utiliser en entier)



#80 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 10 mars 2017 - 09:27

Je me demandais: est-ce de la pâte thermique entre chaque rondelle améliorerait la dissipation ? (j'en ai un tube dans un tiroir depuis des années, j'ai l'impression qu'il me faudrait 10 vies pour l'utiliser en entier)

 

ça chauffe tant que ça? Si ton tube est si vieux que cela, il y' a de forte chance que la pâte est perdue ces propriétés, si il à déjà était ouvert....



#81 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 mars 2017 - 11:49

salut, la pate thermique c est une bonne idee surtout pour la thermitance( cest la sonde de temperature Principe:  c est une resistance qui change en fonction de la temperature) Il y en a 2 ,1 dans le hotend est la  cest interressant de mettre de la pate pour etre + juste sur les temperature ,l autre au niveau du plateau chauffant en plein milieu .POUR RAPPEL le hotend chauffe a environs 200° pour le PLA et 240° pour l ABS. leplateau chauffant lui est a55° pour lePLA et 90° pour lABS

a+ bonne journée  :siffle:



#82 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 mars 2017 - 12:37

Ah oui, je ne sais pas du tout, mais alors pas du tout, si ma pâte (pour processeur) accepte ces températures. :ga:

Bien vu.



#83 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 10 mars 2017 - 13:19

Ah oui, je ne sais pas du tout, mais alors pas du tout, si ma pâte (pour processeur) accepte ces températures. :ga:

Bien vu.

Plus qu'à refroidir à l'azote alors !!! :D

 

La pâte à cette température, je pense que c'est mort....



#84 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 mars 2017 - 12:44

Salut un petit coucou , J ai mis en place l extruder ainssi que le plateau en plexigass (recup) a la place du tradionnel plateau chauffant .2 raisons: la premiere raison est que j ai pas envis dans mettre un (je l ai pourtant) la deuxieme etant que pour imprimer du PLA un bon  batonnet de colle suffit pour maintenir la piece imprimée.

Il reste a cabler les moteurs,le hotend et les capteurs de fin de course X Y etZ ... pour les capteur tjs de la recup mais on en reparle + tard

Qlq photos comme d hab 

a + :siffle:

Image(s) jointe(s)

  • P3110062.JPG
  • P3110069.JPG


#85 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 mars 2017 - 15:33

Plus qu'à refroidir à l'azote alors !!! :D

 
L'azute alors !
 
:nimp:

 

 

 

 
post-209149-0-87056600-1489232643.jpg
 
Ça commence à avoir fière allure !
 
 
Pour le ventilo de l'extrudeur, l’emboîtement est "d'origine", ou c'est une trouvaille, ou encore une adaptation ?



#86 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 mars 2017 - 20:17

Salut apres 2 heure au telephone pour faire rebooter une becane pour le taf...j ai certain collegue qui confondent encore souris et mulot!!!!

Bon jai  finis le cablage je tiens au courant des que possible  il faut encore que l on voit les fin de couse et leur role  :o

pour le ventilateur sur le moteur c est d origine mais il ne sert a rien juste pour le fun .il me reste a trouver un ventilo pour refroidir le hotend

a + :fou:  



#87 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 mars 2017 - 21:53

Bon si on se mettait aux fin de course : Cest quoi? bon c est simple c est un interuptreur a  2 etats oui oui lorsque  l interupteur est au repos (a la maison lorsque c est eteint  l interupteur est "ouvert" lorsque l on appuis sur le bouton il est fermé ...on a de la lumiere  :fou: )Bon la c est tous pareil sauf que linterupteur (switch "en anglais) lui  a 2 voies au repos il y a 1 voie qui est ouvert(no pour normalement open ) et une qui est fermée( normal. closed) Ici on a donc 3 voies sur le switch

1 voie  d entrée  ,2 vvoies de sortie 1 voie NO et 1 voie NC

Nous on va se servir de l entree relier au GND de la carte ramps (sur les connecteur de fin de course de la carte)

et de la sortie NO(ouvert) pour renvoyer le signal a la carte(idem connecteur)

on recupere le 5 volt sur le meme connecteur  il va servir a mettre une resistance  de 1 kohms pour faire un circuit + stable et avoir un meilleur signal de retour Du coups j ai rajouter en serie a la resistance une led  pour visualiser l etat (il sallume en position fermée lorsque l axe est en fin de course)

DONC ON A:

GND SUR L ENTREE du switch

SIGNAL(retour) SUR LA SORTIE NO du switch

+5VOLT   de l arduino vers le + de la LED ,le - de la LED sur la resistance (R= 1KOhms)puis l autre cote de la resistance sur la sortieNO

et bien sur qlq photos 

a+ :fou:

 

Image(s) jointe(s)

  • P3110071.JPG
  • P3110074.JPG
  • P3110077.JPG
  • P3110080.JPG


#88 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 439 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 11 mars 2017 - 23:00

Purée !!

 

Est-ce que je peux vous dire que je vous aime, ou c'est prématuré ?? :D



#89 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 085 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 mars 2017 - 07:16

Je commence à lâcher un peu, là, ça se complique cette histoire. :transpi:

 

 

Salut apres 2 heure au telephone pour faire rebooter une becane pour le taf...j ai certain collegue qui confondent encore souris et mulot!!!!

Bon jai  finis le cablage je tiens au courant des que possible  il faut encore que l on voit les fin de couse et leur role  :o

pour le ventilateur sur le moteur c est d origine mais il ne sert a rien juste pour le fun .il me reste a trouver un ventilo pour refroidir le hotend

a + :fou:  

 

 

La mécanique, c'est un Art qui m'échappe, quoique je fasse. Il faut qu'on me dise que le ventilo est décoratif pour que je m'en aperçoive, alors que je l'avais sous les yeux. Quelle misère !



#90 meuhmeuh

meuhmeuh

    Touriste Phobosien

  • Administrateur
  • PipPipPipPip
  • 126 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 mars 2017 - 08:05

Salut non non le ventilo n est pas decoratif tu as raison il sert a refroidir le moteur mais dans notre application le moteur va bcp - tourner Je le laisse en place

J ai finis tous le cablage cette fois ci , il me reste a trouver une alimentation pc ....toc toc noisette tu peux me preter l alimentation pc transformée en alim labo de qui tu sais ?

Pour ceux que ca interesse dans une alim PC il y a du + 3.3volt,+5volt,+12 volt et du - 12 volt(mais peu amperage pour le - 12 volt) on peut toutefois s en servir pour alim labo et du coup si on a besoin de 24 volt on branche entre  le -12 v et le + 12 v . on peut donc avoir une super alim labo avec 5 tensions +3.3v,+5v,+12v,-12v,et+24v

a + :fou:  





0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)