Aller au contenu


Impossible Cloner DD sous XP SP2

Clonage

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
15 replies to this topic

#1 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 10 septembre 2012 - 10:47

Bonjour à toutes et à tous...
Je viens de m'inscrire sur votre Forum ou j'avais déjà trouvé quelques éléments d'info intéressants...
Besoin d'une aide sur petit soucis :
J'ai un petit DD de 40Go en syst que je souhaite clôner sur un autre disque IDE ou Sata
J'ai Essayé 5 freewares de clônage (HDClone-DRVCLONER-XXCLONE-PARAGON et EASEUSet à chaque fois... çà ne marche pas. (Ah oui j'allais oublier SAVEPART)
Je m'explique :
Avant de me décider à Cloner, je me suis aperçu que ce DD grattait un peu de temps à autre
Après un CHKDSK du C avec /F et /R, et une défrag avec O&O d2FRAG le problème a été APPAREMENT
en partie résolu, mais par sécurité? je souhaitait le clôner...et repartir sur un nouyveau DD sans avoir à réinstaller
XP et tous les programmes.
Je précise que ce disque tourne toujours en Syst sur la machine et ne pose pas de prob particuliers
Mais je pense que le fait d'avoir des secteurs défectueux (44 Ko) sur ce disque mettent à mal
les log de copie de partitions ou de disque à disque.

Voilà, pour le moment, je reste sans solutions...et si quelqu'un a déjà eu à traiter ce problème
je suis preneur...
Merci d'avance

JF Alias MICROBE

#2 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 139 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 septembre 2012 - 11:02

Bonjour,

as-tu testé en démarrant sur un liveCD, genre clonezilla ?
(http://wiki.mandriva...Clonezilla_Live)

#3 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 10 septembre 2012 - 11:35

Merci de ta réactivité Noisette ...

Essayé avec 2 systèmes pouvant s'aparenter, mais Pas Clonezilla
Va éssayer si je peux ce soir...et vous donne résult demain

JF

#4 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 139 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 septembre 2012 - 11:50

Là, je file le lien mais ça me dépasse un peu, c'est simplement issu d'un pro en la matière:

http://zythom.blogsp...est-la-vie.html

#5 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 10 septembre 2012 - 15:21

Aaah mais oui...là... Evidemment...C'est du lourd !

#6 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 10 septembre 2012 - 15:27

Sur certains forums que j'ai pu visiter et concernant Clonezilla
Ils ont l'air unanimes à préciser que si certains secteurs du DD sont défectueux
Ben...çà le bloque...Même en BàB.
Je vais essayer quand même Clonezilla
Trouvé aussi Hirens_boot _cd en live CD, et diskimage 1.6 que je vais tester
Vé bien finir par y arriver tout de même...
Merci Noisette !

#7 loumax

loumax

    YodaMars

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 643 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 septembre 2012 - 21:40

Bonsoir

Tu peux aussi tenter Macrium, ça coûte rien d'essayer :)


"Celui qui aime à apprendre est bien près du savoir" (Confucius)

________________________________________________


#8 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 12 septembre 2012 - 11:16

Bon...Voilà
Après avoir testé Clonezilla et Clone génius
les 2 se sont cassé les dents sur les secteurs défectueux (44Ko)
pourtant traités par CHKDSK.
Pas testé Macrium...mais...vé le faire...
Toutes les idées sont bonnes à prendre....Mais ce qui me semble curieux
c'est que personne n'aurait déjà rencontré ce soucis ???

Je pourrais faire un reportage avec tous les logs testés...Lol !
Merci à toutes les bonnes volonté...En tout état de cause.

#9 VB 6

VB 6

    namecap'S

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 897 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 septembre 2012 - 21:45

Tout d'abord soit le Bienvenu(e) parmi la communautée Infomars.fr !! :kimouss:

Après, sache que rien n'est imposible :D

Si; tu veut un bon conseil; de guas ayant travailler plusieurs années sur des machines windows.
Je te suggère : total commander !

Idéal; serrait une version indépendante de ton système d'exploitation.
c'est à dire; une version : live CD; disquette; live USB; par exemple.

Tu devrais trouver tout ça sur le célèbre moteur de recherche : Google.
Après; j'insiste sur l'intéret d'un système indépendant de ton système d'exploitation !

www.libellules.ch/dotclear/index.php?pages/LiveCD

@@++

BV6.

"Deux choses sont infinies : l'univers et l'imbecilites humaines".
Albert Einstein.


#10 microbe

microbe

    Marsonaute

  • Zimien
  • PipPip
  • 6 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:86

Posté 13 septembre 2012 - 10:06

Re bonjour à toutes et à tous...
Merci Eminence et je te rejoins sur le fait de passer par un système Live CD
ce que j'avais testé d'ailleurs avec Clone génius et UBCD...et 1 ou 2 autres sur cette babasse
et même en branchant en esclave sur une autre machine...Ce problème était récurant
et le disque source grattait et n'en sortait plus...
Je ne suis pas "Novice....Novice" (Sans être un expert...Non plus) sur les babasses Dos et différentes versions
de Win depuis le 3.11
néanmoins
et comme beaucoup d'entre nous, il arrive qu'une config ne réagisse
pas du tout comme on pourrait s'y attendre...Et Youpi...c'est parti pour la Galère...

De plus...Lorsque la machine ne nous appartient pas, c'est encore mieux.. Evidemment !
Pour faire simple, et espérant pouvoir, très modestement, apporter une solution
qui pourrait être utile à d'autre :
J'ai retrouvé dans mes archives... un logiciel gratuit diffusé par Maxtor (devenu Seagate)
qui avait pour non MAXBLAST 3
En cherchant si une version plus récente était en ligne, j'ai découvert MAXBLAST 5 sous win
que j'ai téléchargé (environ 100 Mo)et installé sur le syst que je souhaitait clôner...
Ce Logiciel est très facile d'accès et super intuitif...même pour des débutants
qui n'ont jamais tenté ou osé clôner un disque système.
Un tuto et une aide est incluse et plutôt bien expliquée
Pour faire simple et entre autres possibilités de MAXBLAST
On lance le logiciel sous windows et on choisit le disque "Source"
et ensuite le disque "Destination"
Le logiciel va rebooter sous un système captif et donc libérer les disques du système windows (XP SP2 pour mon cas)
et va copier octet pour octet du disque "Ancien" vers le disque "Nouveau" y compris le MBR (pas besoin de Fixmbr ou Fixboot)
Après environ 40 minutes de copie pour un disque source WD 40Go de capacité dont environ 30Go de données
sur un disque Seagate 200 Go
Vous avez une copie conforme de votre ancien 40Go sur disque bootable 200Go et opérationnel immédiatement.
Seul petite chose à vérifier, au niveau du Setup, de bien booter sur le NOUVEAU DISQUE.
Pour ma part...Je n'avais jamais utilisé ce log pour le clônage et je dois dire que celui-ci m'a surpris
par sa simplicité, son ergonomie... et le résultat est à la hauteur.
Je ne suis pas là pour faire de la Pub gratuite ou quelque chose de ce genre
Simplement
J'invite...qui voudra... à le tester...pour avoir un recul intéressant sur plusieurs config
et faire avancer le bouchon tout simplement.
Lien pour le télécharger ( entre autre) : http://www.vieuxpc.n...ens/lien312.htm
cliquer sur l'image et c'est parti...Merci à eux !

Bien à vous toutes et tous et merci !
JF

#11 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 139 Messages :
  • Gender:Male

Posté 13 septembre 2012 - 11:55

Bravo,

effectivement, on ne pense jamais aux utilitaires des marques, en particulier ceux qui sont en bundle des CM ou disque. Bon réflexe !

#12 thrymartin

thrymartin

    Terrien

  • Zimien
  • Pip
  • 3 Messages :

Posté 16 juillet 2014 - 09:00

Je suis venu m'inscrire ici juste pour remercier Microbe !

(même si 9 mois plus tard il ne me lira surement pas :) )

 

Je viens de vivre la même galère : les logiciels d'image disque sont absolument ridicules : C'est pour palier un probleme disque qu'on réalise des sauvegarde, or, si au premier cluster illisible, la sauvegarde devient impossibe, la ou justement elle est la plus importante, alors elle ne sert à rien, sauf à en faire tous les jours pour ne pas remonter trop loin dès la première petite défaillance (un seul secteur illisible et c'est fini, adieu la sauvegarde).

Quand au clonage pour avoir un disque plus gros, en général c'est après un certain temps d'utilisation, donc avec un disque avec de hautes probabilités de problèmes !

 

J'avais lu que Clonezilla était correct sur ce point : rien du tout, il plante comme les autres sur les clusters illisibles (en fait il bloque... indéfiniment), tout au plus doit-il marquer ceux qui sont difficilement lisibles, et j'ai lu les déboires d'un internaute ou ce marquage s'était propagé sur le disque cloné, rendant impossible un repartitionnement sous GParted, et avec un chkdsk /b qui ne lui a pas permi de regler le probleme (?) ...

 

Et Microbe est apparu en nous signalant MaxBlast : la, c'est le bonheur ! ENFIN, j'ai pu sauvegarder le disque de mon ordi dont je me sers au boulot et qui commençait a me fairepeur et avant une mise a jour majeure d'un logiciel pro... ! Et rapidement encore ! (avec l'option de compression 'normale') Alors je ne sais comment ça marche, mais je crois deviner qu'il copie les infos disques d'un côté, tout, donc le disque doit être opérationnel de suite (alors qu'avec Partimage, il faut demander une réparation avec un disque d'install ou de réparation pour restaurer le magasin de boot) puis la table des fichiers et les données brutes (pas les fichiers un à un, sinon, ça serait pas aussi rapide), et du coup, adieu les problèmes de cluster défectueux, et ça doit donc donner un HDD defragmenté à la restauration je suppose... (?)

Pour être honnête, j'ai vu passer un utilitaire de clonage spécial windows... et un autre dont on disait qu'il réalisait une copie de fichiers, mais qu'il était très lent... peut être ceux la aussi fonctionnent, mais les partimage, hdcone, clonezilla (peut être sous partition Linux, mais pas avec NTFS ou le nettoyage du disque est impossible avant sauvegarde, sinon par chkdsk qui n'est pas suffisant) etc. non merci

 

Une chose étrange, c'est que j'ai pu faire un test de sauvegarde ... avec le disque systeme ... en cours d'utilisation !? puisque MaxBlast tournait dessus ?? Alors que si on clone un autre disque... bien entendu, il le verrouille... je ne sais pas ce que donne ce genre de sauvegarde, mais je ne me risquerai pas, quoique..., a compter trop dessus, il vaut mieux créer un cd / clé d'amorçage d'un maxblast autonome dans ce cas... moi j'ai démonté le HDD du portable pour le brancher sur l'ordi de bureau, sur lequel tournait MaxBlast, il l'a verrouillé et a mis un peu plus de 2h pour cloner 2 partitions, d'un disque 500 Go rempli a moitié... et à la fin "l'opération s'est déroulé normalement" après une semaine de galère, j'en aurait presque pleuré de joie ! (bon, je n'ai pas testé la restauration, mais je parie que ça roule)

 

Quelques remarques :

* Déjà il faut un disque de sauvegarde qui permette les gros fichiers ! la sauvegarde = 1 seul fichier (même compressé, ça fait lourd)  - je ne sais pas/plus si l'on peut découper la sauvegarde (option ?) mais bon, un NTFS fait très bien l'affaire.

* MaxBlast est la version "Lite" (uniquement des copies de disque entier)  d'Acronis True Image (payant, mais version d'essai de 30j.) - Il FAUT avoir au moins un disque Maxtor ou Seagate (qui a racheté le premier) dans sa config sinon, il plante la machine au démarrage apparemment en cherchant... un disque de la marque. A ce compte, il clone ce qu'on veut, contrairement à ce que dit sa présentation, moi j'ai cloné un disque Toshiba (sur un ordi dont le disque systeme était un seagate). Je n'ai pas essayé de juste laisser branché un disque externe USB Seagate pour voir... ça devrait fonctionner... (?)

 

Quand à Acronis, il realise des incrementielles, etc. la on est tranquille : un clonage de temps en temps et entre, des incrementielles vites faites... je crois que je vais sortir mon carnet de chèque : j'ai trop balisé ces derniers jours :)

 

bref, encore merci Microbe de nous avoir trouvé l'arlésienne

et je repasserai voir ce forum qui doit bien avoir d'autres "trucs" interressant : c'est bien le seul ou j'ai trouvé la réponse a cette question pourtant récurente de clonage d'un disque a problème...


Ce message a été modifié par thrymartin - 16 juillet 2014 - 09:07 .


#13 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 juillet 2014 - 11:43

..

 

Maxblast est un utilitaire de Maxtor/Seagate. Fonctionne-t-il vraiment bien avec d'autres types de disques (Samsung etc.) ?

 

Qui sait utiliser TesttDisk et son acolyte Photorec (contenus dans un Live-CD par exemple) ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#14 thrymartin

thrymartin

    Terrien

  • Zimien
  • Pip
  • 3 Messages :

Posté 16 juillet 2014 - 14:27

Maxblast est un utilitaire de Maxtor/Seagate. Fonctionne-t-il vraiment bien avec d'autres types de disques (Samsung etc.) 

 

j'ai pourtant été clair : MaxBlast est une version OEM d'un utilitaire d'Acronis, Seagate le distribue donc dans une version Lite et il ne controle que le fait qu'il y ai "au moins un" un maxtor/seagate dans la config matérielle, pointbarre. Ensuite un HDD, c'est un HDD, et même un HDD via USB si on veut, quelque soit la marque.

Pendant la config d'une sauvegarde d'ailleurs, nous est proposé de mettre a jour vers Acronis, la version payante, qui libere toutes les options grisées (incrementielles notamment) et permet donc aussi de ne pas avoir de maxtor/seagate du tout dans la config matérielle. Dans l'aide, il ya aussi un renvoi vers Acronis.

L'interface de MaxBlast est aussi bien sur strictement la même que celle d'Acronis, avec les mêmes icones Acronis : normal, c'est le même soft, bridé.

Et quand on sélectionne les volumes, TOUS les disques, quelques soient leur marques, sont dispo.

Tu trouveras des témoignages sur le net qui contredisent cet avertissement de Seagate dans la page MaxBlast : suffisait d'essayer :)

D'ailleurs j'ai sauvegardé un Toshiba (dans une config où j'avais un Seagate) et par contre, normal, je n'ai pas pu installer MaxBlast sur mon portable ou il n'ya qu'un HDD Toshiba : blocage au reboot, j'ai du passer par le mode sans échec pour une restauration d'avant 'install (quoiqu'avec une desinstall, ça aurait tout aussi bien pu le faire).

 

Maintenant, si tu trembles, essayes, ou achète Acronis : 50 pour 3 ordis. (ou 30 en passant par la mise à jour à partir de maxBlast ? c'est ce que j'ai cru comprendre, mais je ne jure de rien, de toute façon, je mets la main au panier à cause de la sauvegarde incrementielle incluse, je vous dirai si les 30 ont suffit


Ce message a été modifié par thrymartin - 16 juillet 2014 - 14:43 .


#15 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 juillet 2014 - 17:08

..

 

Pas question pour moi d'acheter quoi que ce soit.

Depuis des années je me débrouille très bien avec des logiciels gratuits, utilisés le plus souvent depuis un Live-CD comme UBCD (qui contient d'ailleurs MaxBlast pour Maxtor et Seagate) ou d'autres du même genre.

Quand un disque est trop amoché, je sais qu'il est possible de le rafistoler le temps de sauvegarder en vitesse tout le possible. Un formatage à "bas niveau' est la seule opération que je tente vraiment ensuite. Surtout s'il n'aboutit pas, je change le disque car je sais par expérience que les "réparations" de secteurs défectueux sont immanquablement suivies par d'autres ennuis à plus ou moins court terme.

Je préconise depuis des années des sauvegardes externes tant du système que des données et ça me réussit

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#16 thrymartin

thrymartin

    Terrien

  • Zimien
  • Pip
  • 3 Messages :

Posté 17 juillet 2014 - 16:15

> je change le disque car je sais par expérience que les "réparations"

> de secteurs défectueux sont immanquablement suivies par d'autres

> ennuis à plus ou moins court terme.

 

Ben oui, c'est bien pour ça que microbe pose le problème des sauvegardes/clonage des disques amochés !

et je ne connais rien d'autre que MaxBlast / Acronis, qu'il nous a dégoté, qui sache faire ça : le reste ça ne sauvegarde que les disques non amochés, ce qui fait un peu court en cas de blème !

Tu imagines un garagiste qui ne réparerai que les voitures neuves ?

 

Ce qui est sur, c'est que si on veut pas payer, il suffit d'avoir un seul disque Maxtor/Seagate, même un petit, même en USB et de le brancher lors de l'install et de l'utilisation de MaxBlast, ce qui donne une utilité à des disques de 8 Go dont on se demande bien à quoi ça pourrait servir autrement :)


Ce message a été modifié par thrymartin - 17 juillet 2014 - 16:16 .




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)