Aller au contenu


SFR et fibre optique.

SFR Vivendi fibre optique 300 Mbits/s asymétie symétrie Orange Numericable

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
41 replies to this topic

#1 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 juin 2013 - 18:35

Salut !

 

Vous l’avez peut-être vu ici ou là …

Exclusivement chez SFR, la Fibre jusqu’à 300 Méga A cette puissance prenez une longueur d’avance !

Cette en-tête ne spécifie pas qu’il s’agit uniquement de bande descendante. Pour la bande montante, on en reste à 50Mbits/s théoriques.

Cependant, à quoi servent 300 Mbits/s en download quand les uploads sont bridés à 50 Mbits/s ? Pas à un serveur ! Alors, simplement pour voir la télévision ou des vidéos sur son ordinateur ?

Un simple effet ‘marketing’’ de la part de SFR ? Orange et Numéricable en restent à des offres elles aussi déséquilibrées et moins attrayantes ‘’a priori’’, limitées à 200 Mbits/s théoriques en réception, et toujours aussi asymétriques.

 

SFR annonce que 90% de son réseau fibre optique (actuellement environ 120 000 clients) est éligible au 300 Mbits/s. Quand les abonnés de mon secteur font le test d’éligibilité, ils semblent être parmi les heureux élus de cette offre sans supplément de coût pour l’instant.

 

Déjà quelques bémols ...

Le propriétaire effectif de la fibre dans mon secteur (le groupement d’une collectivité locale et d’un ‘’aménageur numérique’’), contacté par téléphone, n’est au courant de rien, surtout pas des aménagements qui seront nécessaires. Curieux, non ?

Chez SFR, le forfait fibre est proposé à 32,99 euros par mois au-delà de la première année promotionnelle à 9,99 euros pour les clients mobile SFR
abonnés au ‘’carré 2Go’’) ou 19,99 euros par mois pour les autres.
Il doit y avoir une confusion ou alors tout le monde n’est pas à la même enseigne. Dans mon secteur, nous payons 34,99 euros par mois avec simplement cette foutue putain de télévision et la téléphonie gratuite vers des téléphones fixes seulement.

A titre personnel, aux 300 Mbits/s, je préférerais ..

.. un tarif plus attractif,

.. une plus grande stabilité de la bande passante,

.. 100 Mbits/s symétriques (tant en émission qu’en réception).

Ce n’est dans le sens d’aucun des opérateurs actuels.

 

Par contre, j’ai eu une bonne surprise ce matin. Pour la première fois depuis que SFR commercialise la fibre optique dans mon secteur, j’ai eu un résultat équilibré ou presque dans un test de bande passante, ici sous Ubuntu/Linux 12.04 avec Firefox.

b_15541.jpg

Qui peut encore se fier aux tests ? L’arrivée d’Orange sur place y serait-elle pour quelque chose ?

 

@+

P.S ..

.. Que va donc mettre SFR dans sa nouvelle ‘’box’’ pour que nous bouffions encore plus de ‘’publicité ciblée’’ et/ou surveiller nos téléchargements ?

.. Précédemment sur ce sujet : VDSL SDSL ADSL vs fibre optique.

 


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#2 manzai

manzai

    Manzailleur

  • Zimien
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 521 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Molsheim (Alsace)

Posté 10 juin 2013 - 19:22

D'après ce que j'ai vu, il faut contacter SFR pour le passage au 300Mbps .

 

Au lieu de faire ça, faut qu'il déploie la fibre où y'en a pas !! (chez nous, on attend depuis des mois :p )

 

Au passage (HS je sais) , je serais sur un réseau SFR dans pas longtemps :D (le FAi passe sur SFR ^^ )


J'ai : Un PC, un navigateur, un av et un fai, ça te va ?!

#3 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 juin 2013 - 23:25

D'après ce que j'ai vu, il faut contacter SFR pour le passage au 300Mbps .

Oui ... et ils cherchent aussi de beta-testeurs pour leur nouvelle ''box''.

 

Au lieu de faire ça, faut qu'il déploie la fibre où y'en a pas !! (chez nous, on attend depuis des mois :p )

Il ne faut pas rêver. Le FAIs couvrent les villes importantes, c'est tout. Ensuite il faut que la fibre soit amenée jusqu'aux immeubles ou maisons. Pour ces dernières surtout, le coût est exorbitant. Ici il serait passé en moyenne à 500 euros.

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#4 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 12 juin 2013 - 06:51

Les tests se suivent et varient considérablement.

En voici plusieurs, réalisés en moins de trois minutes (toujours sous Ubuntu/Linux 12.04 avec Firefox). Dans l'ordre ...

test-2013.jpg

test-2013_4.jpg

test-2013_5.jpg

test-2013_6.jpg

test-2013_7.jpg

 

Que croire ?

Quel site de test vous semble le plus fiable ? Quel est celui qui donne les résultats les plus proches de la réalité ?

 

@+

 

Voir aussi ...

VDSL SDSL ADSL vs fibre optique ...

Super Jackie a la plus grosse ...


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#5 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 août 2013 - 12:09

Vivendi: SFR en discussions avec Bouygues Telecom. (Boursorama - 23 juillet 2013)

 

VIVENDI : Vivendi envisage de scinder SFR pour se recentrer sur UMG et Canal+ (Les Echos 29 juillet 2013)

 

Il est question de ''scission'', de ''scinder SFR ... Mais encore ?

Comme sa filiale marocaine et le P.Q, SFR tombera-t-il entre les mains des Qataris ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#6 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2016 - 01:18

..

 

Depuis 2013 il s'en est passé des choses et surtout Numéricable a bouffé SFR ..

 

L'offre fibre SFR en ce beau mois de décembre 2016 .. Offres THD

Et en faisant le test d'éligibilité ..

261548SFRtestligibilit201612040054.png

Ceci ne colle pas avec l'offre ''Power'' (1 Gb/s en download, 60 Mb/s en upload) dont le montant est facturé et prélevé.

 

Mieux .. devinez ce qu'est ceci ..

239664Test201612040028speedofme.png

C'est beau comme une jambe cassée, non ?

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#7 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 711 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2016 - 07:32

Le pire, c'est que ça doit être général comme arnaque. Ils vendent de l'impalpable, 95% des gens n'y voient que du feu.

#8 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 388 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2016 - 07:36

Ils ne peuvent pas être mis en demeure par l'Arcep pour ça ?
Petit courrier avec AR à Sfr et copie à l'Arcep. La suite devrait être intéressante.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#9 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2016 - 19:42

..

 

Que donne le test de speedof.me avec votre connexion ? Le résultat est-il comparable à celui du ''speedtest'' d'Axione ?

​Mis à part le graphique qui montre que la connexion est particulièrement instable, chez moi, c'est du même niveau indigne de la fibre optique.

 

​Je doute qu'un individu isolé soit pris en compte par l'ARCEP. Je m'adresse d'abord à UFC-Que Choisir et aux propriétaires du réseau (dans mon cas ce n'est pas SFR).

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#10 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 611 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 04 décembre 2016 - 20:30

Salut !

 

Chez speedof.me : speed.png


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#11 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 04 décembre 2016 - 21:51

..

 

Que donne le test de speedof.me avec votre connexion ? Le résultat est-il comparable à celui du ''speedtest'' d'Axione ?

 

 

speedof.me_16-12-04.jpeg

 

 

Avec ma modeste connexion "rurale" (même si je ne me plains pas, car j'ai connu bien pire !!)

 

La mesure semble relativement correcte, et correspond au maximum que je peux avoir.

 

Vigen.


opensuse-logo.png


#12 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 711 Messages :
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2016 - 21:53

speedof.me_16-12-04.png

 

 

Voilà pour chez moi. ;)



#13 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 388 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 décembre 2016 - 06:16

Comme chez les copains, les creux sont liés à un changement de fichier il me semble plus qu'à une instabilité.

Concernant l'arcep je me suis mal exprimé : vois dans ton quartier si d'autres ont la même offre et les mêmes déboires, il est certain qu'il faut grouper les revendications.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#14 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 05 décembre 2016 - 13:14

Comme chez les copains, les creux sont liés à un changement de fichier il me semble plus qu'à une instabilité.

Concernant l'arcep je me suis mal exprimé : vois dans ton quartier si d'autres ont la même offre et les mêmes déboires, il est certain qu'il faut grouper les revendications.

De toute façon ce genre de tests faut relativiser.

 

Trop d'éléments peuvent intervenir pour que cela soit fiable, ça donne une idée, pas plus.


opensuse-logo.png


#15 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 06 décembre 2016 - 13:52

Comme chez les copains, les creux sont liés à un changement de fichier il me semble plus qu'à une instabilité.

Je conçois sans difficulté que les irrégularités de fonctionnement soient liées à des changements de fichiers en réception ou en émission, mais il n'y a pas que ça.

 

Nous avons procédé à plusieurs essais avec un fichier de 9 Go envoyé depuis un ordinateur du voisinage (du même réseau fibre local mais d'un autre FAI commercial) dont la bande passante est ''confortable' et assez stable (jusqu'à 0,9 Gb/s en réception et entre 400 et 450 Mb/s en émission).

Dans le cas ci-dessus la vitesse de transfert n'a jamais été supérieure à 13 Mb/s et c'est située la plupart du temps entre 06 et 08 Mb/s avec quelques brèves interruptions inexpliquées. Nous avons renoncé à faire la manœuvre inverse.

Un autre essai a été fait depuis le même ordinateur à large bande passante vers un autre qui est connecté lui aussi en fibre optique SFR et avec le même abonnement. La vitesse de transfert moyenne a été de près du triple. Cherchez l'erreur !

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#16 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 695 Messages :
  • Gender:Male

Posté 06 décembre 2016 - 18:26

ça ne pourrait pas venir de la perte de donnée lié à la MTU ??


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#17 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 07 décembre 2016 - 00:36



ça ne pourrait pas venir de la perte de donnée lié à la MTU ??

 

​Dans le cas présent, je ne pense pas. Différents essais ont été effectués à partir de cinq ordinateur au total (dont celui qui dispose d'une très large bande passante) et partout le MTU a un réglage standard.

Cependant, à partir de l'ordinateur et de la connexion en question, sur plusieurs sites de contrôle, il s'est avéré impossible de déterminer quel est le ''packet loss'', alors que depuis le début des problèmes (environ deux mois) une carte ethernet neuve ''gigabit'' a été mise en place sur chacun des deux ordinateurs principaux de tests et que le câblage, neuf lui aussi, est en catégorie 6. En interne, il n'y a aucune perte entre les deux ordinateurs et le routeur/modem.

 

​Exemple ..

704362Test201612070024pingtest.png

​A noter le ''ping'' incroyablement élevé pour une connexion fibre. Sur des mires parisiennes le ''ping'' se situe en moyenne vers 28/29 ms ce qui est déjà beaucoup trop.

​@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#18 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 202 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 10 décembre 2016 - 10:46


Notez que, dans les deux cas, l'OS trouvé est Mac OS et le navigateur Google Chrome alors que je suis sous Debian 8.6 avec Firefox 45.5 .. D'où vient l'erreur ?

 

@+

 

J'ai une hypothèse:

 

Depuis tout ce temps, tu nous caches qu'en réalité, tu es un accros à Apple ainsi qu'à Google, et tu mènes en fait une étude sur le pouvoir de persuasion concernant l'adoption d'un système libre.

 

Bon, ok, je :arrow:

 

 

 

 

 

 

 

 

:euhD:


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#19 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 695 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 décembre 2016 - 10:49

tu n'aurais pas une extension firefox pour masquer / modifier ton user-agent (comme le fait tor-browser) par hasard ??


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#20 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 10 décembre 2016 - 17:38

 

Notez que, dans les deux cas, l'OS trouvé est Mac OS et le navigateur Google Chrome alors que je suis sous Debian 8.6 avec Firefox 45.5 .. D'où vient l'erreur ?​

 

J'ai une hypothèse:

 

Depuis tout ce temps, tu nous caches qu'en réalité, tu es un accros à Apple ainsi qu'à Google, et tu mènes en fait une étude sur le pouvoir de persuasion concernant l'adoption d'un système libre.

 

Bon, ok, je :arrow:

 

Ne cours pas trop vite que je puisse te rattraper ..  :baton:

 

..

tu n'aurais pas une extension firefox pour masquer / modifier ton user-agent (comme le fait tor-browser) par hasard ??

Non ! En ce moment je voyage léger. Seuls uBlock Origin et Whois Lookup & Hosting & DNS & Site Flags Firefox  sont activés.

​​Pas de proxy ou autre non plus.

​@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#21 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 11 décembre 2016 - 09:35

 

 

Notez que, dans les deux cas, l'OS trouvé est Mac OS et le navigateur Google Chrome alors que je suis sous Debian 8.6 avec Firefox 45.5 .. D'où vient l'erreur ?​

 

J'ai une hypothèse:

 

Depuis tout ce temps, tu nous caches qu'en réalité, tu es un accros à Apple ainsi qu'à Google, et tu mènes en fait une étude sur le pouvoir de persuasion concernant l'adoption d'un système libre.

 

Bon, ok, je :arrow:

 

Ne cours pas trop vite que je puisse te rattraper ..  :baton:

 

..

tu n'aurais pas une extension firefox pour masquer / modifier ton user-agent (comme le fait tor-browser) par hasard ??

Non ! En ce moment je voyage léger. Seuls uBlock Origin et Whois Lookup & Hosting & DNS & Site Flags Firefox  sont activés.

​​Pas de proxy ou autre non plus.

​@+

 

 

Heureusement que c'est la version "légère" !!! :D

Je suis un vrai naturiste du navigateur auprès de toi.....


opensuse-logo.png


#22 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 711 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 décembre 2016 - 10:05

Tiens, si j'allais faire une petite promenade ?

wow_mop_classe_gu...er_armes-3a39f12.jpg

#23 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 486 Messages :
  • Gender:Male

Posté 11 décembre 2016 - 16:17

 

Heureusement que c'est la version "légère" !!! :D

Je suis un vrai naturiste du navigateur auprès de toi.....

 

En fait, j'utilise peu de modules complémentaires ..

Whois Lookup & Hosting & DNS & Site Flags Firefox (mais j'aurais pu mettre IP Address and Domain Information à chacun de choisir selon ses affinités)

uBlock Origin, en remplacement de Adblock Plus,

Youtube Flash Player .. est désactivé.

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#24 Swoosh

Swoosh

    Touriste Martien

  • Zimien
  • PipPipPipPipPip
  • 142 Messages :
  • Gender:Female
  • Location:Bourgogne, France

Posté 08 mars 2017 - 19:04

Mon résultat avec la fibre de SFR :
Download Speed: 26.36 Mbps
Upload Speed: 5.84 Mbps

 

C'est super déséquilibré o_o


Les grands esprits discutent des idées.
Les esprits moyens discutent des événements.
Les petits esprits discutent des gens.

Eleanor Roosvelt

#Vegan


#25 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 388 Messages :
  • Gender:Male

Posté 08 mars 2017 - 19:23

Avec la fibre ??!? Tu n'es pas juste en adsl ?
Tes débits sont très bas pour la fibre.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#26 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 08 mars 2017 - 19:46

Avec la fibre ??!? Tu n'es pas juste en adsl ?
Tes débits sont très bas pour la fibre.

Même avis :)

 

Ils ne t'auraient pas "vendu" un abonnement "fibre" sur de l'adsl à tout hasard?


opensuse-logo.png


#27 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 695 Messages :
  • Gender:Male

Posté 08 mars 2017 - 20:07

bhâ je trouve normal pour la fibre sfr limité à 30Mo avec une terminaison cable ...

 

faut pas croire mais il existe des zone urbaine où le débit fibre est dérisoire ....


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#28 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 08 mars 2017 - 20:58

C'est le débit que je trouve au centre de ma commune....Perdue dans la Pampa Normande :D


opensuse-logo.png


#29 Swoosh

Swoosh

    Touriste Martien

  • Zimien
  • PipPipPipPipPip
  • 142 Messages :
  • Gender:Female
  • Location:Bourgogne, France

Posté 08 mars 2017 - 21:03

Je ne saurai vous dire, j'avais l'ADSL puis on m'a proposé une offre fibre, qu'un technicien est venu poser. Je suis à Dijon pour les détails techniques.
Après j'ai la TV par internet et elle était allumée pendant le test, ceci expliquerait-il cela ?


Les grands esprits discutent des idées.
Les esprits moyens discutent des événements.
Les petits esprits discutent des gens.

Eleanor Roosvelt

#Vegan


#30 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 356 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 08 mars 2017 - 22:01

Cela joue en effet, la TV prenant de la bande passante.. :)


opensuse-logo.png




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)