Aller au contenu


snarkhunter

Inscrit(e) : 29 avril 2007
Hors-ligne Dernière activité : Hier, 13:11

Sujets que j'ai initié

A l'abordage !

03 septembre 2020 - 15:39

C'est en parcourant le fil "Non aux racketiciels !" que je suis tombé sur un nom qui éveille toujours en moi de nombreux souvenirs. Et une courte recherche sur le net m'a rappelé que cette enseigne avait fermé ses portes définitivement en 2012.

 

Je suis, je suis...

 

... "Surcouf". Je suppose que la plupart d'entre vous ont connu. Quelques magasins d'une assez grande superficie (sur plusieurs étages, je crois), avec de très nombreux "ateliers" et stands dans lesquels régnait souvent un "joyeux b...". Des vendeurs généralement passionnés. Un catalogue dont le contenu présentait souvent un savant délire et à peu près tout ce que l'amateur éclairé pouvait souhaiter trouver en matière de "hardware".

 

Pour moi, l'aventure avait d'ailleurs commencé il y a très longtemps, dans les années 80, avec l'enseigne "Général" qui, je crois, donna plus tard naissance à "Surcouf".

 

Outre les ateliers de montage, qui étaient gratuits (il fallait juste s'armer de beaucoup de patience, vu l'affluence), on y trouvait des services très utiles, comme la sauvegarde du contenu de disques durs (que j'ai pas mal utilisée à une époque), etc.

 

Alors, évidemment, la "concentration horizontale" a certainement fait beaucoup de tort à cette enseigne (les petits assembleurs de quartier s'en sont probablement réjouis), et je suppose que la plus grande partie des machines vendues le sont dans les grandes enseignes généralistes, qui vendent le plus souvent du matériel bas de gamme et sans le moindre "conseil". Quand je pense que j'avais acheté un Amiga 500 à la Fnac (en 1988)...

 

Quels sont vos souvenirs liés à cette enseigne ?


Câble RJ45 : comportement étrange

31 août 2020 - 08:33

Bonjour à toutes et à tous,

 

J'espère que vous allez tous bien, mais je suppose que oui en constatant que le forum demeure actif "contre vents et marées"...

Je me permets de revenir exposer une bizarrerie apparente que j'ai constatée hier : j'ai dû sortir pour aller racheter un câble Ethernet après casse de la petite "tige de blocage" sur l'un des connecteurs. Le câble restait fonctionnel, mais le connecteur avait tendance à glisser ou à ne pas faire contact correctement.

 

Hier soir, j'ai donc déballé le nouveau câble et je l'ai branché sur ma box et le PC.

Et là : pas de connexion, pas de signal. J'ai vérifié que les connecteurs étaient correctement insérés dans les ports. J'ai même redémarré le PC en laissant le câble branché pendant l'opération, mais rien à faire.

 

Jusqu'à ce que j'aie l'idée d'inverser les connecteurs en "retournant" le câble : j'ai branché celui qui était sur la box dans le PC, et réciproquement.

 

Et j'ai alors obtenu la connexion quasi instantanément (à mon grand soulagement).

Cela m'a beaucoup surpris : pour moi, il n'y a pas de "sens" à un câble RJ45 et chacun de ses deux connecteurs peut se brancher indifféremment sur l'un ou l'autre élément d'une configuration. Je n'ai pas retenté l'inversion depuis pour vérifier le résultat.

 

Mais je voulais vous demander si cela vous semblait normal ou si vous aviez la moindre idée sur les causes de ce comportement étrange.

 

Je vous souhaite une excellente journée. Et une bonne santé à tout le monde, ainsi qu'à tous vos proches.