Aller au contenu


Débit très bas en fibre optique


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
1 reply to this topic

#1 snarkhunter

snarkhunter

    Deimosien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPip
  • 381 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Région parisienne

Posté 19 août 2022 - 15:05

Bonjour à toutes et à tous,

 

J'espère que tout le monde ici va bien, ainsi que vos proches.

Je me permets de revenir solliciter vos connaissances parce que je rencontre depuis quelques jours un problème que je ne puis expliquer et qui devient un "handicap".

 

Je suis équipé d'une connexion "fibre optique" (chez Free). Qui fonctionnait très bien en DL jusqu'à il y a quelques jours. Mais désormais, le débit descendant plafonne autour de 1,5 Mbps, ce qui me ramène à des performances dignes de l'ADSL.

 

J'ai débranché et rébranché ma box, l'ai redémarrée, etc. J'ai aussi inversé le câble ethernet (on ne sait jamais).

Sans amélioration.

Curieusement, les tests de performance réalisés en ligne indiquant de bon taux de transfert montants et descendants. Et le boîtier du technicien "Free" qui est venu ce matin également. Sauf que le problème subsiste.

 

A signaler : j'utilise à l'heure actuelle presque exclusivement un PC professionnel en télétravail. Mais que ce soit avec ou sans le VPN, le résultat est identique. Et je n'ai pas encore pris le temps de ressortir et tester ma machine personnelle pour vérifier.

 

Alors si jamais l'un(e) d'entre vous avait un idée, SVP...

 

Merci d'avance pour toute suggestion, et bonne fin de semaine !



#2 snarkhunter

snarkhunter

    Deimosien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPip
  • 381 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Région parisienne

Posté 21 août 2022 - 11:58

... En attendant d'avoir une réponse de mon correspondant dans notre service IT (j'ai envoyé un email ce matin), j'ai tenté une expérience qui m'a rapidement fourni une certitude.

 

J'ai ressorti mon PC portable personnel et je l'ai branché sur ma box : les taux de transfert constatés ont été sans appel : environ 7-8 fois supérieurs à ceux obtenus sur mon PC professionnel et correspondent aux normes attendues pour une connexion" fibre"..

 

Il ne fait donc plus aucun doute que la dégradation des performances constatée ces derniers jours résulte directement de quelque chose, d'autant que les test de performances effectués en ligne me donnent eux aussi des valeurs correspondant bien à ce qu'on est en droit d'attendre de ce type de connexion : il y a donc bien un "blocage" au niveau du PC qui fait que les taux en DL ne dépassent plus 1.5 Mbps. Mais je n'ai rien trouvé dans les paramètres auxquels j'ai accès qui permettrait de visualiser (et encore moins modifier) cette limite.

 

Je suis donc désormais dans l'attente de la réponse de mon collègue, que j'espère rapide.

En attendant, si je souhaite profiter de performances normales, il me faudra utiliser mon portable personnel (que je n'avais pas ressorti et utilisé depuis plusieurs mois, je pense). Ce qui serait pénible, d'un point de vue "logistique".

 

On verra bien. Mais j'ai au moins désormais la certitude de la "localisation" du problème et c'est déjà ça de pris.





0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)