Aller au contenu


[Résolu] Aide pour opéra 10 :/


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
15 replies to this topic

#1 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 décembre 2009 - 09:23

oui, je sais, les hacks c'est le mal,

mais parfois, il n'y a pas moyen de faire autrement.


Un affichage saugrenu de puces m'amène à me poser la question concernant Opéra10 (je ne sais pas pour les versions précédentes, que je n'ai pas installé): il s'agit des puces du menu, à gauche.

Je les ai désactivées pour IE 6 et IE7, et laissé activées pour les autres navigateurs, mais je voudrais les désactiver pour opéra également. (je pourrais également dans ce cas les laisser activées et styler le texte pour un affichage convenable, mais là n'est pas la question)

Comment attribuer une valeur de css à Opéra 10 et pas aux autres navigateurs ?


merci.gif

#2 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 122 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 01 décembre 2009 - 20:34

Bonsoir,

Je ne suis pas un spécialiste de ce genre de problème, aussi je te prie de bien vouloir m'excuser si je répond "à coté".
Voici ce je vois avec Opéra:

Fichier joint  opera.jpg   297,64 Ko   13 Nombre de téléchargements 

voici ce que je vois avec FF 3.5.5:

Fichier joint  FF3.5.jpg   333,65 Ko   12 Nombre de téléchargements 

Pour moi les puces n'apparaissent que sous FF.

"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#3 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 01 décembre 2009 - 20:44

En fait non, le bug est bien là, sur la capture de l'écran Opéra: les puces apparaissent (petites) au niveau de l'ombre du cadre principal (elles en sont donc sorti).

En tout cas merci de te pencher sur le problème clindoeil.gif.

Sinon, il faut bien avouer que le rendu général est pas mal du tout sur Opéra, FF n'est pas aussi bon à ce niveau là.

#4 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 122 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 02 décembre 2009 - 08:43

Bonjour,

CITATION(noisette @ 1/12/2009, 20:44:54) <{POST_SNAPBACK}>
En fait non, le bug est bien là, sur la capture de l'écran Opéra: les puces apparaissent (petites) au niveau de l'ombre du cadre principal (elles en sont donc sorti).

Oui, tu as raison, je n'avais fait suffisamment attention.

CITATION(noisette @ 1/12/2009, 20:44:54) <{POST_SNAPBACK}>
Sinon, il faut bien avouer que le rendu général est pas mal du tout sur Opéra, FF n'est pas aussi bon à ce niveau là.

Je ne sais pas si cela a un rapport, mais seul Opéra passe avec succès le test acid3 (je viens de vérifier) ainsi que acid1 et 2.
Sinon, j'avais été étonné par la souplesse d'utilisation d'Opéra et ses possibilités, mais je dois avouer que je ne m"étais pas penché sur cet aspect de la chose.
Je me permet de te mettre quelques liens qui te seront peut être utile:
http://www.opera-fr....ki/wiki?Accueil
http://help.opera.co...r/devtools.html (celui-ci est sur le wiki clindoeil.gif )
...Mais je vais continuer de chercher dans la journée.

"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#5 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 02 décembre 2009 - 14:41

Bin... Y a plusieurs méthode...
C'est con sous IE, y aurait les commentaires conditionnels, mais pour Opera...

Tu peux aussi utiliser un petit script javascript... ça serait côté client.
Ou alors côté serveur, il y aurait le User Agent...

Pour le User Agent, reste le problème qu'il est possible de le changer...
Voici le code :
CODE
<?php
$user_agent = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
?>



Ensuite, tu peux envisager un truc du genre :
typiquement,
CODE
<?php
if (ereg("^Opera/", $_SERVER["HTTP_USER_AGENT"])) {
echo
"<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/1.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/2.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/3.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/4.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/5.css\" />";
} else {
echo
"<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/12.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/22.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/32.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/42.css\" />
<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" media=\"all\" href=\"./CSS/52.css\" />";

}
?>



C'est ce que tu veux, non ??

Je suis désolé, j'ai pas le temps de te faire ça maintenant, on peut voir plus en détail plus tard, A++
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#6 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2009 - 23:01

Merci, je vais regarder ça,

j'ai mis le truc en stand-by deux trois jours, besoin de souffler après un mois continument dessus dès que j'avais une minute

en attendant, je vais regarder si le bug est présent sur les versions 8 et 9 d'opéra.

#7 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 02 décembre 2009 - 23:03

Tu remarqueras que j'ai juste pris le tout début de l'User Agent, juste Opera... Si tu veux limiter à une seule version, t'as qu'à préciser le check...

Si tu veux du Javascript plutôt, pour le faire "client", hésite pas à demander clindoeil.gif
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#8 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2009 - 23:09

okay, merci sourire.png

#9 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 02 décembre 2009 - 23:25

Bon, finalement, t'en auras pas besoin, je viens de jeter un coup d'oeil à ton site, le problème est là:

#nav ul {
list-style-type:none;
text-align:left;
}
#nav ul {
font-weight:normal;
}


il suffit de rajouter, au choix, soit afin de tout mettre à zéro d'entrée, cette ligne à écrire en première ligne de ton CSS:

* {margin:0; padding:0}

Ligne présente dans ton CSS #51... Il suffit de la rajouter au #50, #52, etc !!!
Tu me la mets partout, stp ^^ Et ensuite on en reparle clindoeil.gif

Ou alors, tu précises dans :

#nav ul {
list-style-type:none;
margin:0;
padding:0;
text-align:left;
font-weight:normal;
}

Attention, il faut penser à remplacer #nav ul partout où il est, #52,50, etc., y a surement un truc qui embête dans 52, je pense... ^^'
...

Mais bon, il faudrait l'étudier plus en détail, regarde déjà ça, stp clindoeil.gif
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#10 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 03 décembre 2009 - 08:01

C'est déjà initialisé. clindoeil.gif



D'ailleurs, c'est là aussi qu'on voit que ce n'est pas mon code à 100% ohwell.gif

J'initialise carrément plus fort et dès le départ ^^.

Et puis, je ne raisonne pas en d'un côté le positionnement, de l'autre l'aspect, mais plutôt par bloc positionnement+aspect,

donc ce css, je l'ai déjà pas mal assaini et réorganisé, mais il en reste.
En revanche, comme on est en production, maintenant, je fais ultra ultra gaffe transpi.gif.


En tout cas, tu m'as donné le courage de prendre les choses autrement, et j'ai trouvé où ça merdoyait dans le css:
un padding-left à 30px suivi d'un text-indent à -30px, j'ai commenté les deux lignes et zou.

merci.gif



Bon, ceci dit, j'ai à présent un autre bug à régler, tout navigateur (sauf IE, lol !) qui fait que suivant la longueur (hauteur) du contenu, la page peut se décaler de quelques pixels vers la gauche. J'avoue que là, je ne vois pas encore trop quoi en penser, j'irai jeter un coup d'oeil au css tout à l'heure, mais c'est zarb transpi.gif


#11 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 03 décembre 2009 - 18:57

C'est drôle j'ai pas vu ce padding-left et ce text-indent, ça m'apprendra à faire vite '^^

Bon, pour ton nouveau problème...

À première vue, puisque IE est pas touché, à ta place j'irais voir les différences qu'il y a pour IE, c'est à dire tes commentaires conditionnels, j'ai vu qu'il y en avait pour IE...
C'est dans le code cette fois-ci :
CODE
<!--[if IE 6]>
<style type="text/css">
body{background-image:  none;}
#all_page{background-image:  none;}
#content{width : 510px; height: 650px; margin-top: -4px; margin-left: -10px;}
#nav{width: 180px;}
#nav ul{width: 170px; margin-left: 0px;}
div#nav ul ul a{width: 140px; text-indent: 0px;}
div#nav ul ul li{list-style-type: none; margin-left: 20px; background-color: transparent;}
#rightCol{margin-left: 12px;}
</style>
<![endif]-->



<!--[if IE 7]>
<style type="text/css">
body{background-image:  none;}
#all_page{background-image:  none;}
#content{width : 510px; margin-left: -10px;}
#nav{width: 180px;}
#nav ul{width: 170px; margin-left: 0px;}
div#nav ul ul a{width: 140px; text-indent: 0px;}
div#nav ul ul li{list-style-type: none; margin-left: 20px; background-color: transparent;}
#rightCol{margin-left: 12px;}
</style>
<![endif]-->


AMA, il suffit de comparer ce qui est défini pour IE, qui ne l'est pas pour les autres... Mais bon, c'est bizarre, car soit je comprends mal ce que tu veux dire, soit j'ai bien compris et le problème n'a rien à voir avec le content{width : 510px}, que vous définissez à 545px dans les autres navigateurs...
Et je ne vois pas le problème ^^'

Si j'ai bien compris, tu dois avoir un problème de
CODE
#container {
background-color:#FFF5DF;
margin:0 auto;
padding:0;
text-align:left;
width:950px;
}


D'ailleurs, fais moi plaisir et cours me définir cette width à 921px, histoire que ça colle à la bannière !!!


Mais je ne vois pas... D'ailleurs, j'ai pas constaté de problème, tu pourrais me donner une image/deux liens où je puisse voir le problème ???

Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#12 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 03 décembre 2009 - 20:26

Tiens, au fait tu fais les changement directement sur la "production" ou tu as une page "modifiable" sur laquelle tu testes, pour ensuite l'envoyer en "productive" ?

Et au fait non, il vaut mieux mettre :
CODE
#container {
[...]
width:921px;
}

[...]

div#header h1 a {
[...]
width:921px;
}


Et non 920px seulement au container, ainsi tu utilises intégralement l'image qui fait bien 921px de large clindoeil.gif
C'est plus beau ^^' (rein theoretisch)
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#13 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 05 décembre 2009 - 21:29

Alors, quid de ce problème que je n'ai toujours ni compris, ni constaté ???
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal

#14 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 05 décembre 2009 - 21:51

Ah bah merde alors,

je suis sous firefox ubuntu, et je n'ai pas le bug non plus .. keskidit.gif

je l'ai sous firefox Seven ...


me voilà bien parti transpi.gif


j'ai mis le truc en stand-by, je suis en train de faire un autre truc en attendant, je m'y remets après. clindoeil.gif

#15 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 165 Messages :
  • Gender:Male

Posté 06 décembre 2009 - 08:48

Comment je suis un nase ... transpi.gif



il n'y a pas de bug, en fait ... c'est la présence ou non d'un ascenseur vertical qui fait cet effet.

Problème réglé.

merci.gif



P.S: ça me fait penser, on apprend tous les jours, que plutôt que de centrer la page avec un positionnement centré, il vaudrait mieux la centrer avec une marge à gauche calculée, pour qu'en cas d'apparition d'ascenseur vertical, celui-ci rogne sur la marge de droite et laisse la page bien centrée ...

#16 Thelwin Argon

Thelwin Argon

    Thelwinneur

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 260 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 06 décembre 2009 - 10:40

lol!.gif
C'est clair que c'est complètement logique oui.gif

Mais personnellement je préfère le relatif à l'absolu oui.gif
Histoire de penser à tous... Bon, tu me diras que à notre époque c'est plus trop un problème... ^^'
Sauf pathologie mentale profonde, tout le monde est bon en maths. | Albert Jacquard
——————————————————
Deux excès : exclure la raison, n'admettre que la raison. | Blaise Pascal



0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)