Aller au contenu


Blocages en France : The Pirate Bay etc.

blocage internet the pirate bay DNS Unbound

  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
106 replies to this topic

#91 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 168 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 18:16

oui, c'est mon modem qui "m'interdit" à sa façon de changer de DNS, et je ne comprends pas pourquoi.



Pas con de changer déjà au niveau des machines, je vais tester ça:
 


Allez dans l'onglet Paramètres IPv4,
Dans Méthode choisissez Adresse automatiques uniquement (DHCP),
Dans la case Serveur DNS, indiquez le serveur DNS de votre choix (par exemple celui de votre Fournisseur d'accès Internet ou celui de Google - 8.8.8.8),
Dans la case Domaines de recherche, indiquez par exemple celui de Google - 8.8.4.4.

 

https://doc.ubuntu-f...network-manager

 

J'utilise bien network-manager, comme je viens de le découvrir. :transpi:

 

 

Maintenant, cette histoire de modem me contrarie: qu'est-ce qu'il a ce con de modem ? Pourquoi il reset comme ça ? :transpi:

 

En vérité, c'est aussi pour ne pas me prendre la tête sur toutes les machines qui se connectent à la maison que je cherche à configurer mon modem. Et déjà là, ça plante, ou je plante, je ne mettrais pas ma main à couper, je suis bien parti. :ga:

 



#92 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 18:50

ton modem est un modem perso ou une box de chez orange ?


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#93 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 168 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 18:52

C'est un modem perso, un dlink de base.



#94 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 19:02

hummm ça ne me semble pas normal que ton modem soit réinitialisé

 

enfin à ce niveau ça dépasse mes compétences désolé :|


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#95 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 168 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 19:07

Nan mais c'est vachement sympa de t'être penché sur la question.  ;)



#96 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 16 novembre 2016 - 19:23

C'est un modem perso, un dlink de base.

 

Ah bin va pas chercher plus loin !!!

 

J'ai eu, à une époque un dlink, quand mon FAI était Orange, je n'ai jamais pus changer durablement les dns....Surtout que je suppose que la téléphonie est "Orange" aussi?

 

Changent les depuis ton pc, tu gagneras du temps.



#97 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 168 Messages :
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2016 - 19:51

C'est incroyable quand même.



#98 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 16 novembre 2016 - 22:38

C'est incroyable quand même.

 

Je pense que c'est pour "sécurisé" :D Donc c'est pour notre bien !!! :dejadehors:

 

De plus, ils font souvent des mises à jour avec remise à zéro des paramètres (comme Free d'ailleurs). Chez SFR je suis peinard....Le "top", étant à l'époque, Dartybox, fournis avec un "vrai" modem routeur....Que du bonheur de configuration....

 

Après, rien ne t'empeche de te faire les dns qui vont bien sur ta machine :)



#99 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 17 novembre 2016 - 06:56

Un article de S.Bortzmeyer sur les DNS de l'agrume : http://www.bortzmeye...s-en-panne.html


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#100 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 17 novembre 2016 - 07:05

en même temps le gouvernement obligeant les FAI à jouer avec leur DNS, faut pas s'étonner que ça déconne un jour


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#101 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 17 novembre 2016 - 09:58

en même temps le gouvernement obligeant les FAI à jouer avec leur DNS, faut pas s'étonner que ça déconne un jour

 

Le problème, c'est que plus de 80% d'utilisateurs d'ordinateur, ne savent même pas à quoi correspond des DNS, il est bien là le problème.



#102 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 17 novembre 2016 - 13:27

Un autre article  : https://www.shaftinc...google-dns.html


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#103 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 21 novembre 2016 - 05:10

Pour ceux qui sont sous Mint ou sans doute sous Debian like : http://sebsauvage.ne...s_local_unbound

Via http://sebsauvage.net/links/?ePVIaA

OpenDns est désormais sous la férule de Cisco.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#104 noisette

noisette

    Webmarster

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 168 Messages :
  • Gender:Male

Posté 21 novembre 2016 - 07:45

Pour Open DNS et Cisco, oui: qui va sur leur site ne peut pas l'ignorer, et c'est au moins ça de sûr.

 

 

Nous devrions mettre en avant ces solutions alternatives conseillées par les référents de notre site, comme l'est SebSauvage. Cela permettrait de participer à notre niveau à l'abandon des DNS de gg, de cisco, des fai, etc. Qu'en pensez-vous ?

 

 

 

Pour ce qui est de Unbound, je lis aussi ceci chez SebSauvage:

 

Par défaut, dans Linux Mint, le gestionnaire réseau (NetworkManager) lance un serveur DNS local (dnsmasq). On peut le remplacer par unbound, plus efficace.

 

 

 

Plus efficace comment ? Les habitués peuvent-ils préciser si cela simplifie la démarche d'installer unbound par rapport à utiliser directement dnsmask ?

 

 

Rappelons également que ces configurations protègent la machine sur laquelle elles sont effectuées. Ni plus, ni moins. A moins que la machine joue le rôle de routeur, mais c'est une autre histoire.

 

A propos de mon problème de modem qui n'en fait qu'à sa tête, ou plutôt à celle de mon FAI: je vais refaire quelques essais cette semaine, en utilisant les DNS indiqués par SebSauvage: https://www.fdn.fr/actions/dns/

 

Je doute que ça se passe mieux, mais je voudrais mieux border mes tests avant de conclure que c'est un simple problème - mais néanmoins scandaleux problème - du modem ou de son firmware (qui est à jour).



#105 Severian

Severian

    Plus riant que sévère

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 747 Messages :
  • Gender:Male

Posté 21 novembre 2016 - 17:46

en toute honnêteté, soit tu "te casse la tête" à installer unbound

soit tu utilise simplement la configuration de network-manager

 

ça va dépendre de se que tu cherche à faire

 

si tu avais un serveur qui te sert de passerelle pour ton réseau, avec serveur mail, servant de dhcp et tout et tout, oui unbound serait à installer, maintenant si ton réseau est sur le routeur box, et si c'est juste pour surfer, choisi la simplicité :)

 

pour des DNS alternatif

https://www.fdn.fr/actions/dns/

https://servers.opennicproject.org/  (à surveiller fréquemment pour connaître l'état des serveurs)


ob3-de10.pngbanner98x30.png


#106 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 22 novembre 2016 - 11:42

À propos de DNS : Oracle vient d'acquérir DIN-DNS malgré l'attaque massive dont ils été victimes: https://techcrunch.c...ack-in-october/


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)


#107 Neuromancien

Neuromancien

    Octozimien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 124 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Moselle

Posté 02 décembre 2016 - 14:39

Pour ceux qui sont sous Mint ou sans doute sous Debian like : http://sebsauvage.ne...s_local_unbound

Via http://sebsauvage.net/links/?ePVIaA

OpenDns est désormais sous la férule de Cisco.

 

Un autre article : https://www.shaftinc...google-dns.html

En revanche, je n'ai toujours pas de solution avec OpenSuse. J'ai bien essayé de bidouiller en adaptant les commandes (zypper à la place de apt get) mais rien.


"Nous sommes des nains juchés sur des épaules de géants. Nous voyons ainsi davantage et plus loin qu'eux, non parce que notre vue est plus aiguë ou notre taille plus haute, mais parce qu'ils nous portent en l'air et nous élèvent de toute leur hauteur gigantesque." (Bernard de Chartres, XIIe siècle)




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)