Aller au contenu


Changer disque dur portable


  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
24 replies to this topic

#1 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 24 décembre 2013 - 14:24

Bonjour,

J'ai un pc portable Sony qui date de 2009 et qui n'a jamais été une fusée. Ma femme va l'utiliser pour son activité pro.
Je voudrais mettre un ssd à la place du disque dur qui commence à fatiguer, je me dis que ça aiderait bien.
Du coup j'ai cherché quelques tutos, la trappe du disque est facile d'accès et le disque se sort facilement. Mais doutes se font sur deux points :
- comment connaître les caractéristiques du disque, notamment en sata ? Histoire de mettre un disque dont la nappe et les branchements correspondent.
- quel produit est recommandé ? J'ai l'impression que les Intel sont pas mal, au cabinet j'ai mis un crucial m4 qui me paraît bien aussi. Idéalement il en faudrait un livré avec un câble usb pour que je "clone" le disque dur, d'ailleurs quel logiciel gratuit fait ça correctement ?

Merci. Et bonnes fêtes :)

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#2 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 24 décembre 2013 - 17:38

Hello Eboo,

 

- Pour connaitre les caractéristiques d'un HDD, tu peux te servir de l'excellent CrystalDiskInfo en version portable.

 

Il est vraiment complet et gratuit.

 

Pour le choix du SSD par contre.. Je ne pourrais pas t'en dire d'avantage, je ne me suis encore jamais penché sur le sujet, j'en suis toujours aux disques plateaux pour ma part. Intel n'a en effet pas mauvaise réputation. Ceci-dit, le portable a tout de même presque 4-5 ans, je n'opterais donc pas forcément pour quelque chose de trop cher sachant qu'au final le SSD sera limité par le reste du matos du portable.


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#3 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2013 - 10:25

Merci pour l'utilitaire.

Pour le ssd je cherche un truc fiable avec une capacité de 120Go, plus ne servira pas à grand chose. De toute façon c'est pour rajeunir le Pc a moindre coût.
En plus ça doit être du sata 1 ou un truc dans le genre donc les dernières nouveautés n'auront effectivement aucun intérêt.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#4 Txon

Txon

    AïoligaToR

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 854 Messages :
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2013 - 11:27

Salut !

 

Quel OS comptes-tu mettre dans cet ordinateur portable ? C'est rare sur un "Sony" mais as-tu vérifié s'il était tatoué ?

Autrement, je suis assez d'accord avec darkspy1985, sur un ordinateur de plus de quatre ans, est-ce bien utile de mettre un SSD ? Un disque HD plus rapide que l'antérieur ne suffirait-il pas ? Ca et une installation toute neuve devraient déjà le "booster" à moindre frais.

 

@+


"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety."(Benjamin Franklin)


#5 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 25 décembre 2013 - 11:37

Bonjour,

 

Je rejoins l'avis de mes éminents collègues !! :)

 

Un disque rétro-magnétique classique devrais faire, l'affaire, et revenir moins cher.

 

Si tu tiens vraiment a un ssd, Intel est une valeur très sure, le taux de retour est le plus bas du marché pour l'instant...Quand a crucial par contre !!! :transpi: Beaucoup de soucis avec le contrôleur, d’où des mises a jour très très fréquentes...Chez Intel le logiciel de clonage est normalement fournis, c'est une solution "light" de chez acronis...Par contre il me semble que les deux HDD (l'ancien et le ssd) doivent etre branchés ensemble au momentt du transfert, pas sur que la cm de ton portable supporte deux hdd.

 

Adieux les IDE, toute une époque !!! Sniffffff

 

http://www.clubic.co...-de-vie-wd.html


Ce message a été modifié par vigen - 25 décembre 2013 - 16:21 .


#6 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2013 - 16:04

Alors un mécanique en 7200 tours ?

Je remets Windows 7 dessus avec une installation propre. Je n'ai pas le choix il faut Windows, son logiciel pro ne tourne que là-dessus...

Sinon le ssd c'était qu'à prix égal je préfère favoriser les performances plutôt que la capacité. Un disque sata 2 ou 3 ça se branche quand même en sata ? Hormis la perte de performances il y a un risque ?

Ce message a été modifié par EboO - 25 décembre 2013 - 16:10 .

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#7 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 25 décembre 2013 - 16:17

Le 7200 tours chaufferas un peu plus qu'un 5400...Mais bon rien de grave non plus hein :)

 

Oui tu peux brancher un disque sata 3 sur un controleur sata 2 sans soucis :chinois:

 

Regarde si tu as un slot de RAM de libre, au cas ou ;)


Ce message a été modifié par vigen - 25 décembre 2013 - 16:19 .


#8 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 25 décembre 2013 - 17:35

Oui, pratiquement dès le début de mes études en info, notre prof disait: "qui peut le plus, peut le moins".

C'est pratiquement toujours vrai sans soucis.

 

Donc ton Sata 2 ou 3 fonctionnera mais sera limité aux débits du contrôleur du portable (à savoir du Sata si j'ai bien suivi). Un bridage, quoi.

 

Acronis permet en effet de cloner des disques en 1:1, même si les capacités des disques sont différentes (par ex. un 320Go que tu voudrais cloner sur un 120Go). La version complète, du moins. Pour les versions "light" fournies par les constructeurs je ne sais pas si elles permettent tant d'options.

 

Après, cela reste une histoire de budget/opportunité. Je ne pense vraiment pas que le SSD soit nécessaire (une fois le système lancé par madame, la différence de perf pour son logiciel sera minime je pense), mais si tu peux en choper un suffisant en capacité pour un prix proche d'un HDD mécanique, pourquoi pas :)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#9 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2013 - 21:59

Je vais faire install clean finalement. Je vais regarder les spécifications du disque et ensuite j'aviserais. Je verrais bien ce que je peux chopper selon le prix.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#10 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 décembre 2013 - 09:15

En relisant le topic je réalise que j'ai oublié une info : je parlais de choisir un ssd parce qu'une que le portable sera vraiment ko je lui monterait une config comme j'avais fais à mon taff et du coup je recyclais le ssd histoire d'avoir une config dans l'ère du temps.

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#11 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 26 décembre 2013 - 11:15

Vu le faible cout d'un HDD mécanique moyenne capacité, je ne me prendrais pas trop la tete :transpi:



#12 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 décembre 2013 - 11:38

Je viens de regarder en 120 ou 160Go effectivement c'est pas cher !

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#13 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 26 décembre 2013 - 12:14

Biiin alors !!! Elle est pas belle la vie??? :D



#14 lolo32

lolo32

    Phobosien

  • Zimien
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 885 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 décembre 2013 - 14:26

si tu peux, prend le SSD,  mes  PC sont équipés de  SSD et sa rien n'avoir question rapidité : c'est vraiment 2 mondes différents! et pour un portable sa change vraiment à l'utilisation quel confort!
 
comme conseillé les Intel TOP et très bon logiciel qui est fourni avec ! Des 120 g est bien ! 
 
 
ou crucial très bon aussi!
 
 
s'est sur le prix est plus élevé qu'un disque dur classique!
 
mais quand on se sert régulièrement d'un PC s'est vraiment une chose à réfléchir^^
 
 
ps: je retourne à mes vacances ! bye à tous :siffle:

Ce message a été modifié par lolo32 - 26 décembre 2013 - 14:32 .

MSI MPOWER MAX + I5 4670 K + CORSAIR HYDRO H75 + 16 GO CRUCIAL ELITE + Asus GTX 660 TI O/C + SSD INTEL + 2 TO + 1TO  WIN 8.1 64 BIT  +COMODO SECURITY  + DUAL BOOT LINUX VOYAGER 64 BIT + COMODO SECURITY

 

Tablette : Asus transformeurTF300 (10.1 pouce )  -- Ainol Novo7 cristal 2 (7 pouce) - Pipo max pro M1 - M9 -- M6  (10.1-9.7-9.7 pouce)

 

 


#15 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 26 décembre 2013 - 15:36

Comme toujours c'est une question d'équilibre...Est-ce vraiment nécessaire un SSD si le processeur est "faiblard" et la quantité de RAM réduite? personnellement je ne pense pas...



#16 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 décembre 2013 - 19:16

L'utilitaire Crystal disk me dit que le disque est en état correct avec 6000 heures de vol. Je ne me rends pas compte.
Par contre il ne connaît pas la vitesse de rotation qui sauf erreur est de 4200 tr/min......

J'avais repéré le crucial en 120Go effectivement.
Je suis certain que c'est du sata mais je dois démonter de nouveau la bête pour voir côté disque le branchement.

Ce message a été modifié par EboO - 26 décembre 2013 - 19:19 .

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#17 Darksky

Darksky

    Martien

  • Eminence Verte
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 212 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 26 décembre 2013 - 19:54

Pas besoin de démonter Eboo ;)

 

Sur crystalDisk:

 

crystal disque eboo.PNG

 

 

 

Dans mode de transfert, c'est indiqué.

 

A savoir que Sata 1 = 150, Sata 2 = 300 et Sata 3 = 600 (les nombres indiquent en fait le débit pratique en Mo/s) ( Source Wikipédia, qui a un article simple et accessible sur le sujet )

Mon disque est en Sata/600 ce qui équivaut à du Sata 3

 

;)

 

Edit: Je te dis ça mais peut-être que tu veux simplement voir la tête du connecteur.. Dans ce cas effectivement mon explication ne te sera pas utile.. :XZombi:

Je la laisse quand même au cas où, pour d'autres aussi éventuellement :)


"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."

Mark Twain


#18 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 26 décembre 2013 - 20:49

C'est gentil mais en effet je voulais voir la tête du connecteur :D

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#19 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 décembre 2013 - 14:17

Après examen de la nappe, côté carte mère le connecteur est petit (comme celui du câble sata même si le design semble différent) et côté disque la nappe est plus large et sur le crucial m500 elle prend tous les connecteurs (cf image ici : http://www.crucial.f.../store/ssd.aspx). C'est bon ou je vais faire un joli feu d'artifice ?


Ce message a été modifié par EboO - 27 décembre 2013 - 14:21 .

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#20 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 27 décembre 2013 - 15:35

Tu nous aurais fait une photo "vite flash" ont gagnerais du temps !! :transpi:

 

Feu d'artifice ? non, un connecteur SATA reste un connecteur SATA quelque soit sont taux de transfert...Sur la photo que tu nous montres la partie la plus large sert a l'alimentation, et la plus petite est le connecteur SATA.

 

disquedurssdconnecteursataide.jpg


Ce message a été modifié par vigen - 27 décembre 2013 - 15:49 .


#21 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 décembre 2013 - 15:45

Ahhhh ok.
J'avais fais des photos où l'on voit mes mains délicates mais j'avais peur qu'on me vole mes empreintes digitales :transpi:

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#22 vigen

vigen

    Hardcore Papa

  • Tonton Flingueur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 440 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Normandie

Posté 27 décembre 2013 - 15:47

Carrément !!!! Il est temps de prendre du repos, je crois !!!  :D



#23 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 décembre 2013 - 16:02

C'est en cours mais ça se termine bientôt :(

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton


#24 lolo32

lolo32

    Phobosien

  • Zimien
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 885 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 décembre 2013 - 19:05

bonsoir, tu aurais donné le modèle de ton Pc on t'aurait donné la réponse^^ :siffle:


MSI MPOWER MAX + I5 4670 K + CORSAIR HYDRO H75 + 16 GO CRUCIAL ELITE + Asus GTX 660 TI O/C + SSD INTEL + 2 TO + 1TO  WIN 8.1 64 BIT  +COMODO SECURITY  + DUAL BOOT LINUX VOYAGER 64 BIT + COMODO SECURITY

 

Tablette : Asus transformeurTF300 (10.1 pouce )  -- Ainol Novo7 cristal 2 (7 pouce) - Pipo max pro M1 - M9 -- M6  (10.1-9.7-9.7 pouce)

 

 


#25 EboO

EboO

    le lavaboO ^^'

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 825 Messages :
  • Gender:Male

Posté 27 décembre 2013 - 20:34

C'est un portable Sony, jai eu la flemme de chercher sa fiche technique et ça m'amusait de gratter dedans.

Quand je vais me lancer je vous tiens au courant :)

"Il ne faut pas compter sur ceux qui créent les problèmes pour les résoudre". Albert Einstein
"La nature ne fait rien en vain, et le plus est vain quand le moins suffit". Isaac Newton




1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)